中兴通讯总裁徐子阳:“加减乘除”,运筹5G共赢

2019-04-30 13:52 稿源:用户投稿  0条评论

4 月 26 日,在 2019 中国电信5G创新合作大会上,中兴通讯总裁徐子阳做了题为“‘加减乘除’,运筹5G共赢”的主题演讲。在演讲的一开头,他提出,每个CEO和管理者每天都在做“加减乘除”,哪里应该加,哪里应该减,哪里应该做乘法加速,哪里应该做除法复用。对于5G网络也一样。未来,我们面对的是一个碎片化的市场,同时存在着需求的极大不确定性,如何构建一个有竞争力的5G网络是业界共同的挑战。

徐子阳认为,对于5G网络,接入层的身体演进非常关键,控制层大脑的革命更加重要。5G网络的控制层通过引入SDN/NFV/AI技术,变得更加富有弹性和灵活性,第一次具有了IT的速度和CT(电信级)的质量。接入层身体在“香农定理” “摩尔定律” “OSI7 层规范”三个基石的支撑下不断演进,硬件不断地融合。为了满足更大的带宽,5G中引入了MIMO、毫米波通信和不断逼近香农极限的先进算法;为了实现更短的延时,MEC、FlexE、SR等技术还在不断地在OSI规范下对协议做融合和优化。

中兴通讯总裁徐子阳:“加减乘除”,运筹5G共赢

接下来的问题是,怎样打造这样一张理想的5G网络呢?徐子阳认为,可以从 4 个方面入手:通过减法减去脂肪,让网络变轻;通过加法增加智商,让5G网络反应速度变快;通过除法让 1 块钱当 3 块钱使用,增加5G网络复用度;通过乘法让5G商业创新加速。

具体而言,徐子阳介绍说,对5G网络做减法是基础,目标是打造一张极简5G网络,这里包括 2 件事情,首先,要统一控制层,通过Core/BBU控制面云化融合,实现微服务化,软硬件解耦做到逻辑功能可组合。其次,要简化接入层硬件设备,通过多模基站实现频谱共享,通过极简站点方案做到硬件能力共享复用。

在做减法的基础上还要增加5G关键特性,比如AI和MEC。AI让运维更加高效,可以实现零接触和自优化;MEC让业务服务点更加靠近用户,让5G业务更快更可靠更安全。

做完加法和减法之后,徐子阳认为,我们还需要用除法对5G网络资源精打细算,复用资源。这里的核心技术就是网络切片。通过将一张网络资源虚拟成N张网络,具备了同时服务于N个垂直客户的能力,这样就降低了建网成本,降低了试错成本,提升了业务上线速度。传统的复用是一个无QoS的自助餐模式,有几个个体随便插队,就会传染到整个体验。 要知道,个体有序,整体就有序,中兴通讯成熟的5G网络切片技术就好像在网络中组成了一个个包间,通过不同的QoS等级可以实现不同业务需求互不干扰。

中兴通讯总裁徐子阳:“加减乘除”,运筹5G共赢

最后,做乘法,把5G特色功能(如5G控制,无人机,车网协同,视频业务ARVR,网中网等)与海量垂直行业做乘法组合,引发5G商业模式的矩阵革命。

徐子阳认为,“加减乘除”背后的逻辑思想很简单,总结起来有 3 点:大道至简指的是“构建极简网络”,网络要轻、灵活,这样活力才强,5G网络中要用简单的逻辑处理复杂的问题。唯快不破指的是面对未来的高度不确定性,只有用快来应对,软件定义网络的引入,第一次让CT网络有了IT的速度。随心所欲,指的是面对未来各种碎片化的业务需求,需要用切片技术、网中网技术让垂直客户用很低的成本享受到私有网络一样的体验。当客户使用这张虚拟网络时候感觉不到它的存在,也就意味着我们商业模式的成功。

徐子阳表示,未来,中兴通讯和众多合作伙伴一起在积极探索各种垂直应用,中兴通讯将秉承合作、创新、共赢的理念,与超过 100 家以上的客户探索5G未来新模式,希望5G时代,整个通信产业链在运营商的带领下,取得更大的成功!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多