AWE上海直击:德邦快递AI领先行业解决大家电供应链痛点

2019-03-21 14:30 稿源:用户投稿  0条评论

2019 年 3 月14- 17 日,以“AI上?智慧生活”为主题的第 18 届中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海新国际博览中心成功举办。本届展会吸引了全球近千家知名家电企业及包括德邦快递在内的其他相关行业企业参展。针对大家电在运输上的痛点,德邦快递供应链总裁崔中华接受记者采访。在采访中崔中华提到:“市场上很多人提会到“小件发顺丰,大件发德邦”,有这样的一个说法。目前德邦快递作为快递市场唯一的新晋品牌,也已精耕了 4 年多, 2018 年也取得了一些大件成绩。”

近年来各家电企业的电商渗透逐步加深,电商化趋势越来越明细。德邦快递依托大件快递在家电类的大件快递服务方面有着明显优势,德邦快递为家电行业客户解决送货不及时、大件不上楼等行业痛点。同时仓储供应链作为德邦快递的新业务,也能为家电行业提供仓配一体化的解决方案。

新崛起的快递品牌,送大件却很“专业”

大件快递服务对于家电运输来说,堪称是量身定制的解决方案。作为大件快递的首倡者,德邦快递仅在 2018 一年就取得累累硕果。

2018 年初,德邦快递上市,同年 7 月正式更名为“德邦快递”,全面聚焦大件快递战略,将大件快递作为未来的主要发力点。 2018 年“双十一”德邦快递实现了大件单日收入破亿。在去年南都大数据研究院发布的《广州市快递行业服务满意度榜单2018》评价排名中,德邦快递综合满意度排名位居前列。

四管齐下:搞定家电供应链痛点

据崔中华介绍,当前,国内家电行业配送服务痛点主要存在以下几点:

第一,家电行业对快递服务要求较高,却没有形成规范化标准,客户要求无法全部实现;

第二,专业大家电快递企业少,B2C主要依靠电商平台物流公司,B2B环节相对薄弱;

第三,一二线城市饱和,家电行业开始延伸网络至三四线城市,并向县乡区域覆盖;

第四,没有专业的快递公司支撑,无法保证家电客户网络延伸的可行性。

针对以上家电行业运输痛点,德邦快递基于自身做大件的基因及大件操作经验,从以下几点提供解决方案:

第一,德邦快递上线大件快递3. 60 产品:承诺包括上海在内的全国各地区,即使是大家电,也一律100%免费送件上楼。

第二,德邦快递乡镇网络覆盖率达到94%,解决家电行业客户网络延伸痛点;

第三,德邦快递供应链专业团队在家电行业仓配运营上,有一套完善的标准,行业经验丰富,可以多维度解决客户需求;

第四,在系统研发上,德邦快递每年投入上千万资金用于优化和创新仓储及配送等环节,实现数字化、可视化。

提升家电大件运输服务,德邦快递aI技术显神威

崔中华还提到,德邦快递每年以 35 亿元作为资金,针对IT研发、营运配称、后台管理等方面,将彻底解决大件快递所面临的末端派送痛点。特别是IT研发层面,将重点在大件快递收件、转运到配送等各个环节,通过各项数字化智能技术的研发与推广,真正意义上实现全价值链的提升。其中AR量方、大件分拣、数字孪生中心等AI技术就在提升大件快递运营效率及客户服务体验方面发挥巨大作用。

AR量方:最快 10 秒完成体积测量

AR(增强现实)量方技术,简单来说,就是利用最新的AR技术,自动测量物品的体积,并自动录入系统,全程只需德邦快递员拍张照片即可,大大简化了快递的称量和计费环节。

大件分拣系统:全网每分钟处理上万件

2018 年双十一,德邦快递大件快递分拣系统全面升级,网点小件在职人均由 679 件/人/天提升到了 1300 件/人/天,单个人工效率提升了两倍,全网每分钟处理快件量达到上万件。

数字孪生中心:实时运算,提前预测

据悉,数字孪生中心是一种集收、转、运、派全链路于一体的数字化监控体系,通过大数据平台实时运算、提前预测、及时预警极大提升大件快递实时管理效率与深度。

本届AWE,以 13 万平米空前展示规模,再次奠定了AWE作为亚洲最大、全球三大顶级家电与消费电子展之一的地位。家用电器、消费电子、智能家居、物联网、人工智能、5G、智慧交通、智慧娱乐等诸多领域的最新创新成果,成为今年AWE当仁不让的主角。

随着科技的发展,以德邦快递为代表的快递企业会将AI技术更多地渗透到快递行业各项工作的方方面面,为广买卖大件的电商和消费者带来更多便利。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多