电动牙刷选国货还是洋货?这一千块钱差在哪里?

2019-02-03 20:02 稿源:用户投稿  0条评论

有数据表明,美国人使用电动牙刷的比例是42%,中国的比例只有5%,除了因为国人对电动牙刷的认识时间较短,还有就是最初进入中国市场的,都是价格高昂的“洋品牌”,大部分人消费不起。

但是经过这几年的发展,电动牙刷逐渐不是欧乐B和飞利浦两家独大了,而是百花齐放,百家争鸣。所以,当你真的要选一支电动牙刷去某宝搜索,会发现型号非常多,价格跨度从9. 9 包邮到几百不等,普遍比洋品牌实惠很多,但品质上良莠不齐,也给消费者挖了不少坑。

我最近发现了一支靠谱的国产电动牙刷,倒兼具了洋品牌的品质和国货的亲民,今天就来做一个测评,给无从种草和盲目种草的电动牙刷新手们一个正确方向。

这只牙刷叫素士X3 美白型电动牙刷,一个偶然的机会朋友送给我的,到手发现从功能、性能到外观都很出色,据说 2016 年在小米有品众筹, 48 小时卖掉了 10000 支,口碑一路走高,说它是优质国货代表一点不为过。

既然说是优质国货代表,我们就拿洋品牌中最顶配的产品飞利浦HX9362 来做参考对比,看洋品牌和优质国货,到底有什么不一样。

丨 外观

素士X3 的造型特点很清晰,线条极简流畅、机身除了按键无其他累赘部件,连显示灯也是低调精致的浅刻图案。而淡淡的粉色金属哑光机身、螺纹按键、机身底部金属盖,精工细作的金属质感也完全打破大部分 300 元以下电动牙刷的普通塑料感,细节相当用心。

飞利浦HX9362 粉钻作为飞利浦家族的高阶产品,对电动牙刷略有了解的朋友应该都知道它。粉嫩的颜色、金属磨砂质感的机身,还有钻石刷毛,捕获了不少少女心。

两者外观不相上下,都在遵循产品设计美学的基础上,克制地提炼自己的特点,在抓眼球的同时,相当耐看。

以前因为山寨潮,中国的工业设计曾经历过一段煎熬时期,工业设计师除了挣扎在生存线附近,还处于整个中国设计界鄙视链的底端。近几年伴随产业升级,有心做好产品的设计师们才有更多用武之地,素士这类品牌也逐渐崭露头角。所以这类设计除了赏心悦目,也挺振奋人心的,像素士除了这把牙刷得了德国iF设计大奖,它的电吹风也得了这个奖,真的对颜值很有要求。希望看到越来越多这样的国货。

| 清洁美白能力

说完颜值,还是要说回电动牙刷最基本的功能点——清洁美白牙齿。虽然电动牙刷的清洁美白效果普遍比手动牙刷好,但既然决定用电动,最好也在电动里挑一个刷得更干净的,把钱花得更精明嘛。

这支素士X3 为什么可以更干净美白呢?最重要的原因在它的马达上。国内大部分电动牙刷,采用的是摆锤式或动力较弱的马达,素士X3 用的是高效能磁悬浮声波马达。这种马达可以有更稳定的输出动力,让刷头抗阻能力更强,深入口腔死角也能稳定地震得快、摆得开,把牙龈缝、牙间隙、智齿等位置的污渍扫干净,让牙齿白得均匀,健康得均匀。

动力不足的电动牙刷,一般在嘴巴外面摆得痛快,放进嘴巴里受到阻力,就不怎么摆了,清洁力大打折扣。这也是为什么,许多电动牙刷宣传的时候,只说自己震频很高,不提摆幅。素士和飞利浦在宣传的时候,同时强调震频和摆幅,应该是用料好吧,底气确实比较足。

| 刷头

在用料足这个点上,素士还有另一个可圈可点之处,刷头采用无铜植毛。传统刷毛采用铜片固定,有 2 个缺点,一个是埋在刷头里的铜片容易生锈,有害物质在我们刷牙的时候进入口腔,对身体有隐性伤害;其次是这种工艺下,刷毛需要植入刷头后再打磨,毛头无法完全磨圆,容易刺痛牙龈。

无铜植毛就一次性规避了这 2 个问题,让美白牙齿这件事更干净纯粹。

但这个技术曾多年被欧美大品牌垄断,基本一个刷头的开发成本可以达到整套手机的模具费用。素士应该是有一支相当有魄力的开发团队,才能调动供应链一起突破这个技术困难。

而飞利浦 9 系的刷头,大部分人应该是看中它bling bling的颜值,我也来解释下它的实用性。传统刷毛是圆柱形的,飞利浦 9 系的钻石刷毛呈菱形或三角形。就像下图所示,菱形或三角形比圆柱形多更多清洁边缘,能够更纤细地进入牙间隙,清除深处的牙菌斑;另外,因为节省空间,植毛密度也大大提高,综合起来清洁力更强,如果价格不是 3 个刷头 179 元,我想我会买得更爽快。素士 59 元 2 个的价格,倒是闭着眼睛也能下单,到手了还有些惊喜。

模式选择、充电、续航、配件等方面,有兴趣的朋友可以上它们网店看看。颜值和实用性上,两者不相上下,价格倒相差了 1100 元。飞利浦HX9362 粉钻电商渠道价是 1399 元,素士X3 是 299 元,后者还不到前者的1/4。

如果要说这 1100 元差在哪?我想差在配件和仪式感上。飞利浦HX9362 以礼盒装发售,除了搭配可充电旅行盒,还有可充电漱口杯,礼盒和旅行盒都跟牙刷的颜色,打开的时候确实仪式感满满。

所以,怎么选?见仁见智。把钱花得精明,有效美白牙齿,就是王道。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多