ZEALER探访索菲亚工业4.0车间 看高质价比背后的科技创新

2019-01-29 11:50 稿源:用户投稿  0条评论

  科技知名平台ZEALER于去年底打造全新的「NEXT NEST」未来智能家居实验平台,给未来家装设计带来巨大的升级空间。NEXT NEST是一套融入智能家居系统的未来之家,据王自如透露,这套房子投入将近 2000 万,联合 15 个品牌打通 5 套系统,同时申请了 3 个国家专利。而在全屋家具上选择与定制家具行业领导品牌索菲亚家居跨界合作,双方共同探索未来家居设计,索菲亚家居以其专业的设计和强大的智造实力,为NEXT NEST提供了高舒适度的空间规划以及极具个性化的优雅展示。

  家具行业之不可能完成的任务

NEXT NEST屋内实景图

  与大部分 80 后一样,王自如有一种追求与众不同的个性。同时,长久处于科技领域前沿所收获的见识与眼光,又让他对自己的未来之家增添了许多“刁钻”的标准。他认为,科技必须是让生活更美好便捷的技术应用,要能带来更多的快乐和生活幸福感,而他的NEXT NEST不仅要拥有科技的内核,更要有优雅的展现方式。

  在这个 88 平方米的房子里,集合了国内外顶尖品牌的最前沿的设备与技术。可是家,不能仅仅只是一堆高科技产品的简单拼凑,必须布局合理,风格统一,优雅舒适。正如王自如在发布会上所说的,“家这个命题在设计的时候,非常考究个人审美和设计功底”。同时,家作为所有系统模块的承载平台,在满足日常使用功能的同时,更要能将各种智能设备恰到好处地嵌入,让空间承载设备,让智能融入生活。

  另一方面,根据 “未来之家”的装修规范要求:采用场外多模块预制、场内一体化拼装的办法,将所有内部装饰、软装设备的准备工作都在房子之外完成,而入场安装则全部在几天内搞定。这样的操作避免了在房子内“大动干戈”,多个模块在场外同时制作也能提高装修效率。可从家装行业的角度来看,这个严苛的要求几乎是不可能完成的任务,成品家具里买不到现成匹配的,普通装修队面对如此短的工期更难以按时按质交付。

  不管是考虑整体对智能家居产品的兼容属性,还是诠释NEXT NEST科技内核和优雅,显然只有定制才能满足他的要求。王自如对于家具的选择煞费苦心,那么未来之家在家具上的苛刻挑战,哪个品牌才有实力应对呢?在发布会上王自如表面上风轻云淡,其实他比谁都重视这个选择,在考察了很多工厂、品牌,探访了各行业大牛之后,他把眼光转向了一家全屋定制的公司。

  未来之家家具诞生记

  湖北,黄冈。

  流水线的传送带上,机械手不断地把一块块板材安放到下一道工序,车间中控室的一块块屏幕上正井然有序地展示着生产线上所有数据,这里是索菲亚定制家具的“未来工厂”。

实现自动化生产的4. 0 车间

  王自如站在中控室前,俯瞰着诺大的车间,高效、智能、连通是索菲亚工业4. 0 车间带给他的最深刻的印象——原来,不是只有手机、汽车等才与前沿科技相关,一件件看似平平无奇的板材背后,也有如此高科技的制造设备支撑。

  这里是索菲亚位于湖北黄冈的工业4. 0 车间,索菲亚首先在业内提出了工业4. 0 的体系,从原材料到生产、包装,全过程做到不落地不经人手,这在国内定制家具行业还是首创。

  科技感十足的背后,是家具行业产业升级的必然。过去的分散而落后的小作坊生产方式,对大众形成固有的刻板印象。 21 世纪初,随着消费群体的迅速扩大,头部家具企业率先完成了行业革命。经过十余年的行业快速发展,目前具有专业生产水准的定制家具工厂,已经拥有自己的标准生产体系,在这个基础上可以实现增加板材利用率的问题,但往往会牺牲用户想要的设计感和实用性。随着消费者个性化定制意识增强,在市场需求快速增长的情况下,如何提高生产效率,实现定制产品的大规模批量化生产,成为定制家具行业急需解决的难题。

   2007 年,索菲亚引进先进生产设备,采用“标准件+非标件”相结合的柔性生产模式,在定制行业内率先解决了个性化定制需求和规模化生产之间的矛盾。 2012 年,索菲亚再投入一条亚洲领先的柔性生产线,实现产品制造的自动化、信息化、精细化,并在之后不断推动数字化的转型进程。深耕行业十余年,索菲亚在引进先进设备的同时,走出了一条适合自己、适合中国市场的数字化生产之路。而如今位于黄冈的工业4. 0 车间,是体现索菲亚全面提升智能制造水平的形象名片,这个拥有自主知识产权的智能生产车间,也将成为“未来工厂”的样板。索菲亚率先成为定制家具行业通过两化融合评定的企业,凭实力在业内树立起工业4. 0 的智造标杆。

  在索菲亚的工业4. 0 车间实现了无人化操作。一切以数据为指导,各流程设备实现智能协作,无人化操作——通过多订单混合排单实现板材利用率最大化,电子开料锯自动切割,配合工业机器人、缓存设备和生产线控制软件形成流水线,不同规格、不同用途的板件实现同时生产,仅通过一个二维码,系统就可以自动分辨:生产尺寸、排钻打孔的数量和位置、包装物料的大小、仓储SKU优化、仓储位置、物流,甚至是售后信息都可以溯源。在后续流程,甚至在消费者使用过程中,如果发现板件出现任何问题,都能通过这个二维码一直追溯到上游供应商,找到问题的源头。

  除了在后端生产流程上依托技术变革,在服务前端与消费者关系最密切的则是空间合理规划与家具设计过程。索菲亚推出的全屋3D实时设计软件DIYHome,可以让消费者随心所欲地设计自己想要的家具样式、颜色、大小,实时生成VR虚拟实景,提前感知安装效果。不仅降低了线下销售场景的销售压力,更提升了消费者自主设计的参与感。通过互联网化,在未来甚至可以直接足不出户就可以完成在线设计、一键下单支付的流程。

消费者体验3D设计软件-DIYHome

  如今的DIYHome已经累计了海量的真实设计案例,这些案例不仅给到消费者更直观的“买家秀”以供参考,更为索菲亚积累了全国各地的房屋户型和家具设计图纸,庞大的数据库助力索菲亚分析、了解中国家庭的家具使用习惯趋势,更懂中国家庭对于生活空间的多元化需求。只有具备深刻的人文思考的积淀,才能为消费者带来更多家居设计的创意、灵感,同时提供更实用的家居空间解决方案。

  “家,本质是让生活变得更美好”,而索菲亚将用户的家居生活需求转化为生产数据来快速实现,则是为了还原科技的本质。对于NEXT NEST,索菲亚通过创意的个性化设计满足高舒适度的空间规划以及极具个性化标签的优雅展示,通过智能制造的高效运营解决了家具要快且精细的制作需求。除此之外,用来居住的NEXT NEST同样关注家居环境质量,所以环保更是第一要素,NEXT NEST的家具选用了达到实木环保等级的绿色健康板材康纯板,确保一个健康清新的居住环境。

NEXT NEST实拍图

  抛开传统的空间格局划分方式,索菲亚从一个 80 后极客男青年的视觉出发,以全新思路为王自如打造了一个自由灵活的空间,并结合主人的兴趣爱好和生活习惯,量身定制功能强大的收纳空间,让他一个人的生活同样整洁与轻松。跟他一样,任何人都能通过“懂空间会生活”的索菲亚提供的一站式家具定制解决方案,轻松打造属于自己独一无二的家。

  未来之家背后的行业洞察

  根据智研咨询发布的《2018- 2024 年中国全屋板式家具行业市场全景评估及投资潜力研究报告》显示,中国的家具定制行业进入中国市场只有短短的十几年,但在这期间得到了快速发展,市场渗透率已达到30%。而与国外定制家具高达60%-70%的市场渗透率相比,国内定制家具市场还有很大的提升空间。

  尤其在各地区家庭生活习惯高度差异化的当代中国市场,如何优化设计、服务、生产、物流、安装等环节,提升家具定制的便捷度和使用满意度,也是影响行业普及速度的关键因素。当越来越多像王自如这样有着个性化需求的消费者选择定制家具,就表明定制家具行业已经步入快速上升期,正在迎来自己的黄金时代。

消费者戴上VR眼镜体验家居3D设计图

  立足整个行业来看,索菲亚用科技(工业4. 0 的智能制造)提升了行业效率和品质标准,打消了消费者对于定制家具在工艺、质量、环保等方面的顾虑。用创意(个性化设计)打破了板式家具的刻板印象,形成基于C端优质的用户体验作为核心竞争力。让每一位选择索菲亚的消费者都能享受定制家具的乐趣,给用户更优质轻松的家装体验;从布局结果上来看,索菲亚已经成为了整个行业从生产设施到最终消费链的变革范本。

  真正的定制家具龙头,就是跟索菲亚一样,能够和不同需求的用户一起创造各种可能性,而在高质价比完成的背后体现的则是科技创新与高效运营。

  王自如的未来之家选择了索菲亚,相信在不久的将来,越来越多的中国家庭也将视定制家具为他们美好之家的第一选择。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多