来,欣赏下巴菲特式吝啬投资学

2018-10-15 16:11 稿源:用户投稿  0条评论

“真正优秀的管理者不会在早上醒来后说‘今天我要削减成本’,这无异于起床之后再决定去呼吸。”

  ——沃伦·巴菲特

  要问世上最贵的股票是哪只,非股神巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦A莫属,现价 31 万刀,约 210 万人民币 1 股!这哪是股票呀,分明就是房产证啊!

  很难想象,伯克希尔·哈撒韦公司 50 多年前,是一家濒临破产的纺织厂。

  当年,巴菲特收购它的时候股价仅 8 美元左右,此后伯克希尔股价一路飙涨了 4 万多倍, 10 月 8 日创新高至33. 4 万美元/股,成为了一家极具影响力的投资控股公司。

  毋庸置疑,伯克希尔的成功与巴菲特“吝啬”的投资理念密不可分。自巴菲特掌管伯克希尔·哈撒韦公司以来,公司仅在 1967 年向股东支付了上市后,也是唯一的一次红利——每股 10 美分。

  伯克希尔公司不分红,巴菲特也不喜欢分红,为啥呢?

  为了削减税收成本。

  众所周知,企业若分红,将被征收两次税,首先是公司要缴纳35%的所得税,其次股东们要缴纳红利税。这样一来, 100 美元的企业利润在征收公司所得税后变为 65 美元,如果这 65 美元全部作为红利派出,征过联邦所得税和州所得税后,股东们最后只能得到约 45 美元。反之,若公司不分红,收入则只会被征一次公司所得税35%。

  一家“巴菲特式”企业, 65 美元的留存收益可以按每年15%以上的净资产回报率实现利滚利,如果那些获得 45 美元分红的股东,要想获得同样多的回报,他们则需找到一家净资产回报率高达20%的企业。

  时间拉得越长,税收成本所吞噬的投资回报将越巨大。

  其实,吞噬投资回报的交易成本并非只有税收。

  券商收取的佣金才是大头!

  投资者最终的收益可以分解为两部分:一部分是其买卖股票获得的价差收益,另一部分是付出的交易成本。交易成本中包含政府机构收取的费用(差异小)和券商收取的费用(差异大)。为方便计算,暂且将所有费用的总和统称为交易成本。

  举个栗子~

  有三位客户ABC,资金量都是 10 万元,他们每月交易 2 个回合(一买一卖视为一个回合,并且全仓进出),在这反复买卖过程中,假设投资者获得的价差收益为0。

  A客户比较精明,选择了一家低佣金券商,买卖的成本为0.1%,这0.1%的意思是,每次交易就会扣除交易金额的0.1%作为交易成本。B客户的成本比A客户稍高,为0.2%。另外还有一名不在乎成本的C客户,他的交易成本高达0.3%。

  那么一年下来,我们得到三位投资者的损益情况如下:

  不算不知道,一算吓一跳!

  最精明的投资者A,在0.1%的交易成本下全年会净亏4.7%,而投资者C,仅仅在成本上的损失就有高达13%。当然,这还不是最糟糕的,如果我们假定交易频率增加到每月 6 个回合,那么损益情况更加明显:

  累计下来,投资者C实现亏损35%,竟然比投资者A多亏损22%!交易成本的损耗随着买卖频率的增高大幅增加,而投资者低廉的成本优势越来越突显,这足以说明交易成本对于投资结果的巨大影响。

投资就像滚雪球

关键是找到湿湿的雪和长长的坡

还有最小阻力的风

10 月 15 日- 10 月 22 日

下载尊嘉金融APP限时抢

美股全免账户

永久 0 佣金、永久 0 平台费

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭