创蓝253钛牛:黑灰产业连庞大,利益驱使下的羊毛党不得不防

2018-09-30 11:37 稿源:用户投稿  0条评论

随着近几年移动互联网的迅猛发展,电商、游戏等领域企业为发力移动端,大力进行各种拉新、促单活动,移动电商、手机游戏以及互联网金融也因此实现飞速发展,但同时也伴随着“互联网黑灰产业链”的不断发展壮大,特别是羊毛党灰色产业,已经逐渐形成专业化组织,从业者过百万人,呈现出集团化、专业化、跨境化、分工化等趋势,黑产年产值近千亿元。

黑灰产链路中的源头性黑灰产多以恶意注册、虚假认证、盗号等形式实现。据阿里联合南方都市报发布的《 2018 网络黑灰产治理研究报告》中指出,目前83%通过黑卡注册产生的恶意账号,主要分布于网络打车、互联网金融、垂直电商、网络游戏等领域,主要用于获得打车红包,或者利用恶意账号进行非法理财和借贷等。巨大的利益推动着羊毛党在互联网行业的大举入侵。

羊毛党的疯狂涌入,理应是受到企业憎恶的,但对于许多希望通过营销活动拉新的初创企业来说,通过这些羊毛党的刷单、活跃量等数据为初创企业制造了拥有大量活跃用户的假象,以此骗过投资者,获得下一轮融资。毕竟在一个流量为王的时代,数据成为互联网商业模式中的重要衡量尺度,没有比别人更好的数据就意味着你可能掉队,所以许多平台不自觉地屈服于“流量”的威力,并不对这些“流量”加以限制。

所以,在许多互联网企业发展初期,企业方需要业绩,运营商需要市场占有率,而羊毛党有利可图,三至之间维持着一种微妙的平衡。

但随着羊毛党群体不断地发展壮大,在互联网安全产业产值仅 300 亿的状态下,黑灰产业产值就已经达到千亿,这种微妙的平衡已经被打破。羊毛党所带来的流量和数据不再是企业可以炫耀的资本或是向投资者交上的一份令人满意的答卷,而成为企业发展过程中随时可能引火烧身“雷区”,企业逐渐处于被羊毛党牵着鼻子走的状态。

另一方面,企业为维持虚假繁荣的景象,寄希望于将这些羊毛党转化为企业的真实客户,对羊毛党睁一只眼闭一只眼,常见的情况是如此恶性循环,导致企业营销成本投入过高,企业运营成本也随之上涨,企业难以维持长足发展,市场中也不乏被这些“羊毛党”拖垮的企业。

在“流量为王”还没有被终结的时代,企业很难舍弃流量,但他们可以辨别流量,这也是风险控制存在的意义。创蓝 253 正是要为企业提供这一种工具,让企业能够从海量数据中辨别注册登陆用户属性,并将其结果以黑白灰名单的形式反馈到企业端口,由企业最终掌握这些流量的流向,企业服务商的加入帮助企业成为流量与风控之间的控制者而不是跟随者。要在技术上实现这一服务对于企业服务商来说亦是一种考验,首先需要海量的数据支撑,其次是数据算法的不断精进,从而更加精准地完成用户画像,在用户在企业平台产生注册登陆等行为时能够更加迅速精确的返回结果。

目前,创蓝万数已经通过本地库、运营商数据、第三方数据等数据源实现了对用户的多层次多维度画像及识别,确保更多的真实用户被企业平台所吸纳,而恶意注册的用户则被更多的拒之门外。

创蓝 253 联合创始人钛牛认为,在攻防大战中,企业和羊毛党分别是加密与解密的人,不存在永远解不开的密码,但解密难度具有不同等级,解密难度越高,解密所花费的成本也就越高。所以在羊毛党薅羊毛成本逐步降低的趋势之下,企业服务商更应该不断地进行数据积累同时优化用户判别数据算法,拉高羊毛党入门门槛,增强解密难度,增加解密成本,保护企业营销资源,使其能够真正触达到正常用户。这也正是创蓝 253 正在行进的方向。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多