网红培训课秘籍:刷量、做数据和万物皆IP

直播,视频,网红

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:木子,授权站长之家转载发布。

假作真时真亦假,无为有处有还无。说到网红、大V与流量、人气之间的关系,什么是真假,什么又是虚实有无?

近日微博知名MCN 蜂群传媒与其“客户”的互撕,正在逐渐演变成行业内对大V、流量和粉丝造假的热议。

网红是一种新兴职业,而任何职业都讲究一个规矩,从师傅领进门,到自己修行领悟,绝不能有一点偏差。否则,就是进了歪门邪道。那么,众多网红大军的第一堂课,又是什么样的景象?因网红大潮而诞生的相关培训机构,又将如何开启准网红们的心智?

No.1

网红们的第一堂课

“现在有不少网红培训班,发了疯似的到处发广告。”接着公众对网红话题的热议,有爆料人反应,一些城市的网红培训机构正在加大线上线下的宣传力度,拼命吸引学员报名。

有的“网红培训广告”甚至投到公车、地铁的移动电视上,号称只要经过短时间的培训,毕业后即可成功引流、带货。一些机构宣称,除了基础网红培训课之外,还会赠送大量实用的“资源”。

资源?又是什么鬼?

“先加顾问微信再详聊哈。除了基础课,部分进阶课都是专门量身定制的。”

在某社交平台上,懂懂笔记看到了一则网红培训课程的H5 广告,点击后弹出自助咨询的窗口,交流中客服表示,培训机构的“基地”位于杭州市拱墅区,已经开办网红课程近四年了,每年培训、输出的网红学员都超过 2000 人。

对方强调,报名参加培训之前,要先进行自身条件评估:在添加培训顾问的微信号后,会进行一系列学前调研,包括颜值、基础才艺、潜在艺能等。这个评估的目的,是便于讲师量身定制,设计具有针对性的专业课程。

然而,当问及是否有讲师履历和介绍时,客服却迟迟没有回应。直到多次询问后,对方才发过来一份资料。信息显示,这家培训机构的几位讲师经历都很丰富,拥有大量成功案例,甚至自己就是知名网红出身。但在网上反复检索后,懂懂笔记却发现“查无此人”。

先按下心中的疑惑,懂懂笔记开始添加培训顾问的联系办法,加好友成功后,这位姓李的顾问对课程做了一些简单介绍,“基础课程大家都是一样的,比如手机、麦克风等工具的使用,上镜姿势、话术的规范化训练等等。”李顾问还特意强调,“先评估再确定课程和收费,这是我们对学员负责的表现。”

他告诉懂懂笔记,自己所在机构开设的课程,学习层次都和内容都不尽相同。针对部分零基础学员,需要从基础课程开始学习。部分已经有基础的小网红,可以从进阶课开始,“有一定基础的话,基础课等于巩固知识,不会做硬性的要求。”

而所谓进阶课程,则是在基础课程之上增加了人设、才艺、策划等训练内容。李顾问强调,进阶课程都是要根据网红的实际情况进行定制,称得上千人千面。

No.2

任何人都能成为网红?

“如果是长相甜美的学员,我们会多让其涉猎一些经典名著,多了解世界历史知识,这些内容都有提纲帮助学员背诵和速成。”李顾问表示,让长相姣好的学员多学习国内外经典名著和史料文化,是让这些“花瓶”能具备更深层次的内涵,在与粉丝的互动过程中就可以体现出网红的涵养和知识。

当然,对于更多相貌普通的学员来说,亚洲四大神术之一的化妆术自然要倾情传授,同时还会有唱歌、舞蹈才艺的培训,目的就是吸引更多粉丝的关注,“有很多颜值一般的网红学员,都是靠化妆逆天的,另外唱歌好听、跳舞好看,也都能吸引到更多观众。”

倘若有颜值极低、五音不全、才艺欠佳的学员来了怎么办?这位顾问表示,机构也有办法通过人设的训练学习进行“补救”,“现在很多男生不是喜欢女汉子型的网红吗?这就需要构建独特的人设特征。一个女生如果性格彪悍、说话直白、行事乖张,也能够成为一种吸引粉丝的特色。”

当然,对于希望成为网红的男学员,尤其是众多相貌普通、才艺欠缺的男生而言,机构只有建议苦练游戏技巧,通过游戏技术来吸引普通玩家,“我们还有选手级的电竞讲师,可以帮助这些男生提升竞技水平。”

了解了这么多信息。懂懂笔记最后表示,如果培训需要到杭州进行现场学习,可能会有很大难度。李顾问马上表示,如果人不在杭州,不便前来基地进行学习,还可以通过线上视频教学、电子文件资料,进行更为初级的学习和训练,“也就 30 天左右,完成考核就能够毕业,优秀者我们会优先安排工作。”

在机构的宣传语中可以看到这一层意思:只要来参加培训,任何“素人”都能够“速成”并变身网红。名目繁多的化妆、才艺、游戏、人设、穿衣打扮培训内容,都可以帮助学员安身立命。换一个角度来看,网红行业的门槛已经被拉到最低。

但是,机构们隐隐约约透露出来的“资源”又是什么呢?

No.2

公开传授的刷量“秘籍”

通过扫描电梯广告上的二维码,懂懂笔记在另一家网红培训机构上填写了报名资料。很快,有一位姓张的老师通过了聊天形式进行了回访,表示要多了解一下学员的学习意向和自身特点。

不过,这家网红培训机构的收费价格,却比其它机构要高出几千元。张老师表示,他们机构的培训共计 60 节课程,学习下来收费 9800 元,而且需要到机构深圳总部脱产学习。

“同学呀,这个培训行业也讲究一分钱一分货。我们的学习内容,都是以结果为导向的。”在感觉到懂懂笔记因为收费过高有些迟疑后,张老师立刻表示,其所在机构从事网红孵化、内容策划业务已经有三年的时间了,一直扎根广深地区。公司拥有大量的成功经验,除了有定制化、专业化的教材、课程之外,他们还会为学员匹配更多实用有用“资源”,“这和网上、电商平台上那些廉价的网红培训有很大的差别,别总贪图便宜。”

当懂懂笔记表示,希望知道机构所匹配的实用“资源”后再确定是否报名学习。这位张老师毫不忌讳地表示,就是传授如何制造数据和刷量。

“现在市场竞争激烈,如果不学会合理刷量,怎么能在行业里立足?”他强调合格的网红除了要学会策划内容外,还要学习如何根据内容特点制造相应的流量数据。因为如果不懂得刷量,再优秀的网红也很难在打赏分成以外获得变现能力,“企业和网红合作,看的并不是才艺、颜值,而是要看网红的内容效果,能够创造出多少观看率、转化率。没有上百万的数据,基本都拿不到推广合作的。”

张老师补充道,若网红每期内容的流量数据都很低,那么绝对不会有任何广告主来合作,更别提签订长期带货协议了,“但是刷量也讲究技巧,刷少了企业不合作,刷多了容易被观众识破,平台也会查。”他同时强调,机构还有很靠谱的刷量资源推荐,“放心吧,都是比较安全、可靠的机构。”

当懂懂笔记表示,如今刷量资源很容易找到,其实并不神秘。张老师迅速回应道,除安全的刷量资源,机构还会让网红学员加入广告主的合作联盟。“我们之前也做过内容服务,所以有大量的客户资源,其它机构比不了的。”

原来,这个所谓的合作联盟资源,即学员毕业后可以在联盟里优先得到客户的推广意向,甚至还有部分早期学员推荐的订单,供新人“练手”。张老师不断强调,机构的培训都是以结果为目标,通过资源为结果兜底。

显然,过低的行业门槛之下,无论是机构还是网红本身,都在倡导着通过刷量行为,制造可观的流量数据,吸引不知情(或睁一只眼闭一只眼)的广告主进行投放。

而在实际交流中,部分培训机构甚至表示,只要会“做数据”刷流量,构建的网红IP本身甚至可以不是“人”。这一点,引发了懂懂笔记更大的好奇。

No.4

“硬件”不足,养猫补充

“发一下生活照,以及一段语音,我让导师帮你评估一下。”

在与另一家网红培训机构沟通过程中,在告知自己几乎没有什么才艺和先天条件后,客服要求懂懂笔记提交一下生活照以及一段录音,说是便于评估学员整体“素质”——即颜值、嗓音和身材。

在发送一些网上随机收集的资料给对方之后,对方表示有些为难。本以为,这样就能够难倒客服,让其知难而退。没想到,客服依然表示可以报名参与网红培训学习,“实话实说,您当网红可能有些难度,但是理论知识完全可以用于其它的方面。”

她进一步解释“其它方面”的意思:虽然本人无法成为网红,但可以养宠物,将宠物打造成为网红。客服甚至表示,宠物能够吸引到的流量不容小觑,同样也可以带货、变现。

“您随便上网上看看,很多猫、狗宠物的视频、日常生活照,都很吸引大量关注,这就是云养宠的效应。”她随后列举了不少先天条件不足的学员,在通过宠物构建IP后斩获大量粉丝的案例。“您看现在,网上养什么宠物的都有,就连羊驼也有人养,拍短视频吸引关注。”

如果实在不愿意养宠物,客服还表示可以培养公仔作为IP,甚至当作解说、旁白的“主角”,“现在有很多不露脸的吃播视频、旅游视频,都是通过公仔作为介质打造IP的。”

【结束语】

如此了解下来,可以看到网红培训机构为了招生已经是来者不拒。不管学员的条件如何,都能满嘴跑火车、忽悠不打磕。从这样的网红学院毕业的从业者,或许从一开始就已经被带歪了,加上行业内刷量做数据的风气之下,不少网红、内容机构不愿潜心耕耘,直接选择了所谓“捷径”。

越来越多的年轻人在网红经济的“诱惑”下,开始涉猎这一领域,而这些培训机构很容易将浮躁传染给那些白纸一般的新人。或许,这些铺天盖地的网红培训广告也是行业的一个缩影:一切皆可速成,所见也不为真。但是这种假作真时真亦假,终究会迎来“眼看他起高楼、眼看他楼塌了”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭