到底是什么垃圾?超 100 万人在用,四大垃圾分类助手横评

2019-07-09 13:41 稿源:爱范儿  0条评论

垃圾分类向导

平台:支付宝、微信小程序

易用程度:⭐️⭐️⭐️⭐️

准确程度:⭐️⭐️⭐️

打开方式:微信/支付宝首页搜索「垃圾分类向导」

和《垃圾分类指南》小程序一样,《垃圾分类向导》小程序也支持搜索框输入查询。不过比前者更方便的是,它还支持语音识别(仅微信版)和拍照识别垃圾。

▲ 左为支付宝版,右为微信版

单手按住麦克风图标即可进行语音识别,经测试语音识别准确度还是很高的,如果你正在整理垃圾,双手并不是那么空闲的话,那么这个功能将会极大地解放你的手。

而拍照识别的准确度相对就比较低一点,往往需要你在输入框进行二次调整。

总的来说,这款小程序整体易用度还是比较高的,而相对的代价则是降低了识别准确度。

淘宝扫一扫

平台:淘宝

易用程度:⭐️⭐️⭐️⭐️

准确程度:⭐️⭐️⭐️⭐️

打开方式:淘宝-扫一扫-顶部/底部 banner

用过淘宝「拍立淘」功能的朋友肯定都领略过它强大的识别能力——无论是什么商品,它几乎都能迅速在淘宝上帮你找到相似的宝贝。因此这次我也对淘宝寄予了厚望。

打开的方式非常方便,直接内嵌在了扫一扫里面,点击 banner 进入后,你需要把垃圾放到识别框中,然后拍照就进行 AI 识别。

不过我发现,这玩意儿连塑料饮料瓶、用过的纸都识别不出来啊……真是巨失望。不过比较好的一点是,如果碰到它无法识别的物体,淘宝会请求你填写垃圾名称,帮助 AI 收集数据以便训练。而在手动输入垃圾名称后,也能告诉你该垃圾的正确分类。

不知道是不是千千万万像我一样帮助填写名称的用户起了作用,再过一段时间我用淘宝扫一扫进行再次测试后,竟然都能识别出来了。

并且连 AirPods 都能识别,不过没有标注物品名称,不知道是不是和淘宝的商品库数据进行了互通呢?

如此看来,具有持续学习能力的淘宝扫一扫 AI 或许是一个非常不错的选择,因为它能够通过不断的用户学习变得越来越强大,也就能帮助你解决更多垃圾分类的难题。

总的来说,目前体验较好的垃圾分类助手还是以专用 app 为主,准确率较高,使用体验也比较流畅。

此外,部分语音助手也支持通过语音识别来进行垃圾分类,但识别率和准确率都有待提升,只能算是一个补充工具。

最后,回到我们文章开篇时的问题,来对一下你的答案,看看你答对了几个?

本文由李诚慧、姚莹、肖钦鹏共同完成

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多