大师艾维究竟给苹果留下了什么?设计师们这么说

2019-07-04 10:18 稿源:凤凰科技  0条评论

凤凰网科技讯北京时间 7 月 4 日消息,上周,当苹果公司资深首席设计官乔纳森·艾维(Jony Ive)将要离职的消息曝出时,每个人都发表了自己的看法。但是,曾经与他共事过的苹果员工是怎么看的?通过与他并肩作战过的同事是否能够更好地评估这位设计领袖给苹果留下的宝贵东西呢?

商业杂志《快公司》联系到了三位前苹果员工:唐·诺曼(Don Norman)、肯·柯西恩达(Ken Kocienda)以及伊姆兰·查哈里(Imran Chaudhri)。他们曾经在不同时代与艾维共事过,在苹果担任过多个职位。他们的描述能够让外界从新的角度观察这个过去三十年最卓越的设计生涯之一。

苹果混乱时代的一缕明光

诺曼曾经担任前苹果先进技术副总裁,目前是加州大学设计实验室主任。以下是他与艾维共事时的回忆:

“艾维是一位杰出的工业设计师。许多年前,我在苹果工作时曾经与他共事。这个时期苹果完全处于混乱状态。艾维才华横溢,但是苹果当时的结构使得他的才能无用武之地。”

“我还记得,有一天,艾维带着一个台式机的新设计找到了我。这个设计不但漂亮、优雅,还要比我们的现有电脑远远更为容易地访问内部存储板。然而,他无法让任何人在苹果产品线中使用它。于是,我和他找到了多位产品经理和副总裁,所有人都提出了反对意见。每个反对意见艾维通过演示都能证明可以克服。我们又找到了管理层,最终上报给了CEO,很高兴我们最终胜利了。但是我依旧不明白为何要这么繁琐,艾维的设计十分精妙:我花了 30 秒时间才意识到,苹果当时一团混乱。”

“当乔布斯回归苹果后,他进行了内部清洗。乔布斯用他自己公司(Next computer)的人取代了所有高管。我就是被解雇的人之一。当时,如果你在苹果带有副总裁头衔,那就意味着你会自动被清洗。我并不责怪乔布斯,苹果当时已经运作失常,推倒重来并不是一个糟糕的策略。但是,当乔布斯看到艾维在设计部门的作品,那些在架子上日益凋零的作品时,他立即看到了力量和潜力。艾维一直都是才华横溢、多才多艺、富有创造力。乔布斯把他变成了苹果最宝贵的资产之一。其余的都是历史。”

一位并不完美的首席设计官

柯西恩达曾经担任苹果iPhone软件首席工程师,也是《创意选择:乔布斯黄金时代苹果设计过程内幕》一书的作者。

“乔布斯和艾维为代表实用主义的单调电脑敲响了丧钟。乔布斯提供动力和灵感,艾维负责建立和领导设计团队。他们一起向所有人展示了高科技设备在保证功能的同时一样可以做得漂亮。艾维让人们知道,我们的生活中拥有更好的产品。他的长期声望稳固而又深远。”

“作为苹果首席设计官,艾维远没有那么成功。当他接管软件设计时,我感觉他似乎只是把它作为工业设计的一个分支。当然,艾维的品味非凡,但是软件是一个不同的学科。你可以这么看:如果周围有一支有经验的团队,整形外科医生在必要时可以实施一次冠状动脉搭桥手术,但是你想成为那位患者吗?多年来,苹果一直将就着这么一位并不匹配的软件设计负责人。”

“ 2013 年,我第一次向艾维演示软件,他希望看到以不同速度运行的用户界面动画。我把笔记本插到了桌子上用于演示的iPhone,坐在那里就完成了他的要求,这让艾维惊奇不已。他说,工业设计要想做出这一调整可能需要花费数天或数周的时间。我也感到很惊讶。我一直都能这么快速编辑。我想,艾维并不了解我们如何开发软件。快速迭代是让软件成型,开发优秀软件的关键,这个过程需要远远更多的领导能力来引导设计。我认为艾维会逐渐适应软件设计,但是他并没有。”

美学设计的坚定支持者

查哈里曾经担任苹果人机界面部门设计总监,也是创业公司Imran Chaudhri的联合创始人。

“艾维留下的最宝贵设计遗产不流于形式,不限于表面,毫无疑问是他对美学不懈地追求。在我们行业,只有很少人能够像他那样如此关心美学领域的每个方面,每个细节。”

“计算机和设备的设计是一项复杂的艺术,是软件和硬件的复杂构成,很少人能够像乔布斯那样尊重这种构成。他知道,实体和数字的完美结合才能创造出最佳体验。”

“乔布斯把自己视作作曲者,喜欢把我们的两个部门分开。艾维的长处在于他知道乔布斯还想让设备自身传达美学,不管是闲置时还是被使用时。我们则能够真正了解软件的迷人魔力。”

“艾维看到了合作的价值,尽管乔布斯把我们分开但我们会秘密分享我们的工作。我第一次与设计团队的其他人分享iPhone软件就是在我的汽车行李箱盖掩盖下的苹果停车场的安全地方。”

“和许多优秀的交响乐一样,它总是很复杂,有时存在风险,但总是很美。在苹果,大师和音乐都已经改变,真正懂得美的人需要继续前进,即便是艾维。”(作者/箫雨)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多