会员击穿一亿高点,让付费再飞一会儿

叁 · 黄金时代来了吗?

那么,中国视频收费的黄金时代来了吗?

年初的时候腾讯视频说自己的会员数将近一亿,而且很快会突破一亿,但此后便再没传出关于会员用户数量的任何消息。此次,爱奇艺会员数据率先破亿有点让优腾措手不及,不过对行业来说,无疑是给行业打了一剂强心剂,同时也带来了一些参考。

市场本身是快速发展的,1亿用户的主动付费,不仅印证了付费视频在被普遍接受,也印证了视频会员服务已经成为中国网民刚需服务。

行业分析研究员认为,从 2011 年第一个爱奇艺VIP诞生,到 2015 年用《盗墓笔记》点燃国内视频付费的热情,再到 2016 年的《老九门》, 2017 年现象级综艺《中国有嘻哈》,去年爆红全国的《延禧攻略》,今年的《破冰行动》,爱奇艺会员突破 1 亿是内容付费的一个里程碑。“用户视频付费习惯逐步养成,后续视频网站增长驱动力有望从用户数增长,切换为付费率与arpu值提升。”

同时研究员也表示,优质内容的持续供给是在线视频平台赖以生存的根本,大家都看好能提供优质内容的平台。

而 1 亿绝不会是最高点,也不是终点,就目前行业的情况来看,其想象空间还非常大。

相关数据统计, 2017 年我国每月支出超过 40 元人民币的视频用户仍不足30%,而在美国龙头流媒体企业Netflix单用户价值达到 120 美元。以此为对标,若我国付费视频用户数能达到 4 亿人,每年平均单用户价值能达到 250 元,市场空间千亿可期。

而今年 1 月份做客《红周刊》的分析师旷实断言:“长期来看,我们较为看好视频付费这个市场。北美单个家庭平均每年为有线电视、流媒体等视频内容付费超过 1000 美金,我国的付费渗透率、单人ARPU值都有较大的提升空间。”

想象之下是付诸于现实的动作,爱奇艺抓住红利率先突破 1 亿会员规模背后,是内容创意、技术创新、体验升级、服务运营、生态构建等多方面的综合作用,那么爱奇艺的这套打法就可以成为标本,可以作为拓路人和领军者并重塑市场。

比如在电影、剧集、综艺等领域推出付费分账模式,去年爱奇艺网络大电影《灵魂摆渡黄泉》,爱奇艺总分账票房收入高达 4548 万,创下网络电影分账票房新纪录。

而随着会员规模的扩大,会员付费会吸引越来越多的传统电影公司和电影人入局,让网络大电影分账票房和网剧分账模式的探索有更多链条上的专业人士:张艺谋在去年 5 月份与欢喜传媒宣布签约试水网络系列影视剧;华谊兄弟、欢瑞世纪等传统影视公司开始开设或收购新媒体子公司进军纯网内容市场等等。

另外,付费视频网站不仅要在内容整合、分配上注重用户体验,还需要根据用户的需要和类型进行内容定位,以建立更专业的视频分类。目前,爱奇艺就通过自有团队制作、外部工作室合作、影视剧定制、参股或投资影视公司、版权采购等多种方式,形成了稳定高效的内容供给系统,构建起了类型多元、层次分明的内容矩阵,包括大剧、短剧、分账剧集、竖短片、互动剧等剧集类型;以及综艺、电影、少儿、动漫等多元内容。

此外,人口红利也给了行业注入一股动力。爱奇艺付费研究院截至今年一季度研究数据显示,目前爱奇艺会员年龄结构中 24 岁及以下用户占比最高, 30 岁以上用户正在快速增长,增速同比达80%以上。

城市覆盖上,一线、新一线、二线城市仍是爱奇艺会员渗透主要地区,但三到五线城市渗透增速也达到了30-40%的迅猛增长。换句话说,下沉市场也会是视频网站可以走的好路子。

黄金时代这四个字两年前就已经有不少人往视频付费身上放了,但是却一直没能放得下来。不过在爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华看来, 1 亿这个数字代表着着会员的服务进入了一个覆盖全人群的一个最主流的服务。进入这个阶段,接下来几年到晚期大众的增长意味着还会比较快,而且基数即最终可达到的会员的量级比现在还要大。

也许今天中国视频付费的黄金时代还未彻底来临,但是在当下人口红利,技术红利(AI、大数据、5G等),时间红利,原创红利等等的持续利好下,视频付费已经一只脚踏进了黄金时代的大门。

就像杨向华说的:“无论在重度、一线、年轻用户中,还是在轻度、低线、大龄人群中,视频会员服务都有着旺盛的消费需求和进一步发展空间。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭