迪士尼鲸吞福克斯,我们要看到灭霸大战X战警了?

2019-03-15 10:26 稿源:读娱公众号  0条评论

迪士尼

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号读娱(ID:yiqiduyu),作者: 焦先森,站长之家经授权转载。

随着此次迪士尼的收购战,一个新的“五雄”市场格局也随即诞生,迪士尼加福克斯所占 2018 年全球范围票房份额高达22.19%,似乎也孕育着全球票房的新格局。

只见灭霸一个鹞子翻身,将正准备翻白眼发飙的暴风女打落马下,却又被钢铁侠以一招苍鹰扑兔制住左手,奇异博士一个太极散手封住双腿,眼见绿巨人就要和金刚狼联手撕碎他的大头,他奋力伸出右手准备打个响指——却发现两指再也合不拢,时间不知啥时候被X教授给定住了......

感谢收看本期读娱乱弹之《灭霸:决战星球之巅》,即将为您带来这一幕的是好莱坞本世纪最传奇的一笔收购, 3 月 12 日,迪士尼与福克斯的“联姻”迎来官宣,迪士尼公司斥资 710 亿美元收购 20 世纪福克斯大部分股权的交易将于 3 月 20 日正式完成。

这意味着届时,迪士尼与 20 世纪福克斯将正式合并,好莱坞传奇的“春秋六霸”时代将正式终结,步入由 20 世纪福克斯+迪士尼、索尼、华纳兄弟、派拉蒙和环球影业构成的“战国五雄”新阶段。

1

漫威英雄合家欢?

系列IP将再造影视帝国

对于影迷来说,“迪福”联姻很大程度上是满足视觉享受的创举,不仅X战警等漫威英雄IP将归于一手,孵化出新味道,连口碑高企的阿凡达、异形、王牌特工等新英雄IP也将加盟新阵营,为迪士尼出品带来一股新鲜的气息。

值得展开一说的是漫威英雄系列,自 2009 年以 42 亿美元收购漫威漫画公司后,迪士尼一直致力于超级英雄电影版权的整合,福克斯手中的X战警、神奇四侠IP自是目标之一,更别说金刚狼等成名英雄的改编权了。

怎么说呢,看着金刚狼和钢铁侠两大IP相爱相杀的感觉肯定比老去琢磨美队和巴恩的基情要强,更何况不管是X战警大战复仇者联盟系列,还是X战警携手复联保卫地球系列,都已经在漫画大事件中出现过了——总比当年看着堪比默片的“异形大战铁血战士”要过瘾吧。

而更多的超级英雄IP将给迪士尼带来更多产业上的融合,比如福克斯已经计划的四部阿凡达续集自然也会成为未来的摇钱树,毕竟十年前卡梅隆 28 亿美元的丰碑还在那晃着呢。

除了电影,主题乐园、玩具周边、游戏等也是阿凡达类IP赋予产业链的新价值,再加上电视、授权衍生品等等新式生财之道,迪士尼将在短期之内铸造一个好莱坞的IP财富王国。

2

影视产业再扩容

迪士尼收获千万视频用户

尽管不少分析师都表示,此次收购意味着福克斯将有 5000 名员工被裁,但早在 2018 年,迪士尼和福克斯的结合就已得到了来自白宫的祝福。迪士尼对投资人也保证,到 2021 年业务合并将会给营运效率至少带来 20 亿美元的成本协调效应。

而最大的收益则来自对视频流媒体——也就是直接用户的争夺。在完成合并之后,除拥有福克斯的电影制作业务、电视制作业务外,迪士尼共将拥有美国第二大流媒体平台Hulu的60%的股份,将有效阻击Netflix等流媒体平台对传统娱乐媒体巨头的追逐。

换言之,迪士尼极有可能将其原创电影、电视节目、短片等新作以独播内容的形式加入Hulu,以提升其平台的核心竞争力,从而完成对流媒体用户的争夺。

作为一个国内未引进的视频网站,Hulu对美国市场的影响不容小觑,在迪士尼收购福克斯之前,除了NBC与Fox的内容,Hulu已与索尼、米高梅、华纳兄弟、狮门影业及NBA等 80 多家内容制作商合作,而美国在线、雅虎、MSN和MySpace等大小网站都是其合作渠道之一。

也就是说,在这番合体后,所有用户除了可以在Hulu上免费看到高质量完整长度的《辛普森一家》、《 24 小时》和《非常嫌疑犯》等新老电视剧和电影,也能看到迪士尼加入了众多IP的原创影视剧集。

资料显示,仅在 2018 年,Hulu付费用户超过 2000 万,而其不断增长的用户数则被流媒体巨头们视为最大威胁。

对迪士尼来说,此次合体意味着其也将从一个传统的影视娱乐巨头成长为一个更牛逼的、自带千万级用户的互联网影视公司。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多