快手上线概念版:我看抖音时很近,我看老铁时很远

快手

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自微信公众号“科技唆麻”(ID:techsuoma);查看原文(转载),请点击“稿源:科技唆麻”。

文|  Philex

都说微信是最克制的产品,但如果非要再评一个亚军的话,我选择快手。

上线几年以来,快手整体几乎没有过大改。即使有新功能,也需要经过很久的灰度测试才会被更新到所有用户。

以至于,快手概念版上线都快四个月了,我还是最近在社交平台上看到有不少朋友聊起,我才知道“快手矩阵”又添了一员。

此前,这个矩阵其实已经诞生过快手极速版、UGet、宇宙视频、快影、蹦迪……

很难说快手概念版最终会不会和前辈们一样,作为一件试验品被后来的产品替代。就当下这个节点,我们来聊聊快手在这个概念版中透露出的一些想法。

先看看产品本身。

先说首页,与下图左边快手的默认双列 Feed 流不同,快手概念版如右图的全屏 Feed 流,刷新逻辑和抖音无异,向下滑就行了:

其次,快手概念版往左滑动则依次是关注、同城页,往右滑则是创作者的视频列表:

另一个关键点则是,评论优先级得到了提升:

第一张图是快手,评论需要点击弹出,并且会遮挡一大半屏幕;

第二张是快手概念版,评论以轮播形式展示,观看时间越久就会展示越多评论,但也控制在最多五条:

至于看到部分媒体所说的“快手标志性红底白字标题减少”的说法,我验证下发现并不存在,比如我刷了一会,就已经发现好几个:

简单验证一下可知:

快手概念版其实就是在快手上“套了一层壳”,账号体系、内容源和快手共享。

所以,评价这款产品时,显然不能和快手之前放弃掉的那些产品混为一谈。

在我看来,快手至少在快手概念版上寄予两方面的期待:

  1. 简化消费内容时操作层级,由创作优先转向消费优先。这一点在 slogan 的改变中也可以看出,与快手的“记录世界,记录你”不同,快手概念版采用的是“我快乐,世界才快乐”。

  1. 提升评论互动展现权重,提升原生文化生产力。也就是平常所说的造梗,这部分在微博、抖音中已经多次被证实。

从这个角度看,我认为快手已经在一贯的“克制”之外,已经开始尝试主动出击,试图以“自营销”的方式开始获客。

1

快手的想法

媒体、社区与变现

2017 年的快手,2018 年的抖音,两款产品在过去两年验证了短视频市场的潜力。

但真的从底层来看,两者之间又有着明显的差异。一种我比较赞同的说法是:

快手是社区,抖音是媒体。

这一点在两者的是 slogan 可以看出区别,快手是“记录世界,记录你”,抖音则是“记录美好生活”。

本质区别是,前者更倾向于弱运营,搭建一个供众多用户自由表达的平台。而后者则在强运营下,输出着“美好”的价值观。

快手其实有点像多年前的微博。

彼时,微博草根氛围浓厚,大批的公知、大V在踊跃在社会事件第一线,“围观改变中国”的说法火热了相当长一段时间。但财务状况上,微博的答卷并不好看。

之后,在社交与媒体的岔路口,微博选择了媒体,大力扶持垂直领域(时尚、科技等)中小V,后来的故事大家都知道了。

周航曾经提到过这样一个流量价值理论,可以用来解释背后的逻辑:

流量价值=DAU×时长×交易属性

早期,微博空有 DAU 和时长,但基本上都花在了看名人打嘴炮上。

以目前快手的状况而言,DAU 和时长都是相当不错的。但如果需要更好地变现,其交易属性严格来说是相对不足的。

因为交易属性在于“模仿价值”。

什么叫“模仿价值”?简单来说,就是大部分人都在模仿更高阶层的生活方式,为自己打上某些标签,以此建立起社交价值,或者“社交货币”

比如,杨幂被称为“带货女王”,实际既有一整套品牌广告层面的沟通,也需要微博上一大批娱乐、时尚、穿搭、美妆博主的内容承接,营造出“爆红”的氛围。

来自真实生活的视频足够温情,但促成交易更需要造成“引爆点”。

所以,抖音等内容平台能成为“潮流策源地”。不仅,在电商平台能找到大量“抖音同款”,甚至直接导致了 AJ1、匡威 1970s 等球鞋的全面涨价。

截至 2018 年12 月底,快手日活是 1.6 亿,抖音日活已经达到 2 亿,实现后来居上。

至少在用户规模的层面而言,快手需要考虑通过输出“爆款文化”实现出圈的问题了。

留住优质生产力

聊快手的想法前,我想先说一个 NBA 的例子。

上赛季,凯尔特人队常规赛就折了两个头牌球员。但鬼才教练史蒂文斯愣是带着一群新兵蛋子,打进了东部决赛和詹姆斯的骑斗到了第七场。

一群新秀差点进了总决赛,主力回归那不就稳了?

事实是,本赛季阵容齐整后,凯尔特人却起起伏伏,截至目前不过东部第五。

为什么拿着三个 2 就差点打进总决赛,外加一对王却突然不会打球了?

因为教练史蒂文斯开始大搞“平均主义”。你看,头牌球星要上场时间要球员吧,潜力新秀也要培养吧。

一场球不过 48 分钟,谁都想持球,总得有人吃亏。最终落得个队内不和谐,战术也打不出来。甚至传出了欧文将在下赛季离开的传言。

宿华很像那个凯尔特人的教练。

在流量分配机制上,宿华其实是典型的理想主义者。一直以来,快手都大搞“平均主义”,为所有人记录生活。

所以,快手的 Feed 流也一直是双排并列,且并不会为头部创作者有过多流量倾斜。以至于尽管快手已经在大众层面出名三年有余,但依然没有自己的摩登兄弟或者代古拉K。

但一个比较残酷的问题是,大部分非专业内容生产者,信息的获取量、内容创造力其实是比较有限的,强创造力的生产者会向变现力更强的平台转移。

去年以“无用良品”爆火的手工耿是个很好的例子。在快手积累了百万粉丝,一直面临变现难的困境。直到后期在多个社交平台上爆火,才有大量 MCN 找上门。

是继续坚持关注平凡人的生活,还是以扶持起优质生产力,是快手面临的一个两难。

2

以及

如果你还记得 1 月 15 日那场由马桶、聊天宝、多闪一厢情愿掀起的“三英战吕布”的话,你大概已经对互联网公司们对于社交领域的觊觎有所感受。

“社交焦虑”从何而来?本质上,源于存量市场下的“用户粘性焦虑”。

但快手的独特之处在于,它已经被用户当做社交平台在使用。

与其他高度依赖算法分发的平台不同,快手实际上在广大的低线城市形成了大大小小的无数社交文化圈。

比如快手中有大量的用户发布的各种家人玩乐、乡土美食视频,在浓重的地域气息加持下,得以在“同城”页中完成封闭圈子中的飞速传播。

甚至不少四五线城市的学生们,已经将快手作为 QQ空间一样的存在。

天然地避免了内容同质化,这是快手的独特优势。

而在此基础上的社交潜力,或许能帮助快手实现增长。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多