丁磊:中国版号限制不影响网易游戏在海外做发行和测试

2019-02-21 14:00 稿源:全天候科技  0条评论

丁磊网易

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者|刘荻青  编辑|安心

2 月 21 日,网易(纳斯达克证券代码:NTES)发布了公司截至 2018 年 12 月 31 日的第四季度及全年未经审计财报。财报显示, 2018 全年,网易净收入为671. 56 亿元(约97. 68 亿美元),同比增长24%;净利润为61. 52 亿元(约8. 95 亿美元),同比下滑42.5%。

网易CEO兼董事丁磊、网易CFO杨昭烜等公司高管出席了财报发布后的电话会议,主要就电商和游戏两大业务回答了分析师提问。

财报显示, 2018 年,网易在线游戏服务净收入为401. 90 亿元(约58. 45 亿美元),电商业务净收入为192. 35 亿元(约27. 98 亿美元)。游戏和电商业务都是网易净收入的主要来源。

2 月 20 日,游戏监管部门发表了一份声明,调整了游戏版号申报材料的模式。此前,游戏版号审批收紧,令游戏行业包括腾讯、网易等游戏巨头都深受影响。

丁磊表示,对网易游戏来说,并不影响公司在海外做游戏发行和测试。“我们目前大概有数十款游戏目前在国内申请版号,这些游戏我们已经开始在海外做发行和测试。中国这边如果不具备版号条件的话,其实不影响我们在海外做发行和测试。所以,我们是在两条腿走路。”他说。

丁磊表示,网易对电商业务的战略合作和战略投资持开放的态度。关于 2018 年Q4,网易电商出现的毛利率下滑,杨昭烜解释,“ 2018 年第四季度毛利率低于过去几个季度以及 2017 年第四季度。但我希望大家也能注意到网易在降低库存方面也取得了显著改进,我们在第四季度开展了更大规模的促销活动来优化公司库存结构。”

杨昭烜强调,“网易始终寻求在营收增长和利润率之间实现某种平衡。另外,我们也有意让电商业务毛利率保持在 2018 年的全年水平,也就是6%至10%之间,但这一目标并不是能轻易实现的,需要我们的业务部门付出巨大的努力和辛勤的工作。”

2019 年,杨昭烜预计网易在电商业务上将保持相对稳定的全年毛利率增长。杨昭烜说,“在GMV增长、营收增长和毛利率之间达到平衡。预计(网易)整个电商业务在 2019 年都会保持不错的势头,在营收强劲增长的同时,保持相对稳定的全年毛利率增长。“

除此之外,问及为何 2019 年网易将更专注电商、音乐和教育等领域的投资,丁磊表示,“音乐跟游戏一样,都是内容产品的消费;至于教育,网易已经完成了用户积累,而且做有道词典做了十年。我们觉得中国的家长越来越习惯于接受网上教育,而我们也开发了网上课程。随着人工智能技术的成熟,也让网上教育在设备上的创新和课程上的创新变得越来越有可能。第一个是市场规模很大,第二个是用户还接受;电商则是网易长期以来十分重视的一个领域。”

(财报问答来源:新浪科技,经全天候科技稍作整理)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多