宇宙头条的无限可能

今日头条

图片版权所属:站长之家

文/码砖杂役(whatis9527want)

脉脉上流行一句顺口溜:“先有头条后有天,抖音出世赛神仙”,说的是字节跳动公司的两个旗舰产品“今日头条”和“抖音”。圈内人常捧杀今日头条为宇宙头条,调侃腾讯为头条的一个事业部,头条也是不逞多让,瞧把她牛笔的。

崛起

今日头条是一款创新个性化新闻推荐产品, 12 年秋上线,基于算法的推荐颠覆了传统网络媒体(门户网站等),是近些年技术创新驱动商业成功为数不多的案例,现已成为新闻资讯类APP榜首,第二名看不到她的尾灯,被甩几条街。

抖音是一款能带给人愉悦的音乐短视频产品, 16 年 9 月横空出世,一年多时间反超快手,目前国内日活2. 5 亿、月活 5 亿,其国际版TikTok更是多次登顶AppStore和Google Play排行榜,是岛国 18 年度App Store热门应用第一名,也是目前中国互联网国际化做得最好的产品(是的,你没看错,超过支付宝、微信的国际化程度),未来借助TikTok做文化输出也有可能。

有这样两款神级产品加持,头条有点膨胀,也是可以理解的

与Y视相爱相杀

今日头条(不包括抖音) 18 年的广告收入突破 300 亿, 300 亿是什么概念?相当于 5 大卫视的收入总和。流向头条的钱增多,则意味着流向传统媒体的钱减少。所以当正义化身的Y视在 18 年初的《经济半小时》等栏目中狠批头条,直斥其野蛮生长、累教不改,痛陈虚假广告、二跳、色情、低俗、标题党、侮辱英烈等多种问题的时候,说到底不过是利益之争,也就不足为奇。

甚至“你关心的,才是头条”亦被花样DISS,彼时适逢“芦苇”被插,这个被批五毒俱全的政治两面人传言跟某条有说不清道不明的关系。一时之间乌云压城、山雨欲来,头条在狂风暴雨之中风雨飘摇,悬在头上的达摩克里斯监管之剑随时都有斩下来的危险。

当时技术出身的一鸣大胸弟颇感委屈,战战兢兢地自辩了一句“算法没有价值观”,立马招来名门正派群起围攻。破鼓万人捶,痛打落水狗,一番唇枪舌剑下来,张最终招架不住,在强大的压力之下不得不低头认错,并把Slogan改为平淡无奇的“信息产生价值”

正所谓成也算法、败也算法。尔后头条宣布永久关闭内涵段子,招聘D员组建内容审核团队,上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,承认四个意识淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向偏差、过分强调技术、以及没有用正能量武装头脑云云。

从错不在我,到错全在我,最终跪地求饶,一鸣兄弟口头上完成了一次思想境界的跃升,虽然我不知道他是否多少有点言不由衷。

痛改前非之后的头条,在APP客户端置顶两条核心价值观,但前不久我发现在刷新的时候,出现蓄意隐藏两条核心价值观的现象。具体表现是APP显示从第三条开始,你手动往下拉的话,会发现核心价值观两条还在。这心机玩的溜啊,莫不是D妈妈三条不抽它,头条又皮痒了?作为一个充满正能量的头条用户,我马上通过APP内的问题反馈报告了该问题,现在这个问题好像被修复了。

前不久,Y视主持人张羽入职头条母公司,出任副总裁,接管头条价值观,有张副总为头条价值观保驾护航,是否意味着头条已经政治安全?

最近,抖音凭借神助攻脱颖而出,一举成为 19 年春晚独家社交媒体传播平台,击败微信、支付宝等一众竞争对手,破有些出乎人的意料。

联系到之前Y视跟头条的剑拔弩张,而今两家冰释前嫌、其乐融融、水乳交融。正所谓:世人熙熙、皆为利来,世人攘攘、皆为利往,看来正能量爆棚的Y视亦不能免俗

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多