马云建言海南自贸区港建设:全面数据化 换道超车

2019-01-14 10:10 稿源:新浪科技  0条评论

马云

图片来源图虫:已授站长之家使用

新浪科技讯1 月 14 日上午消息,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会(第一次会议) 1 月 12 日在海南三亚召开,会议同意马云、马化腾、梁建章、宁高宁、周其仁 5 人正式成为首届咨询会议成员,全体成员推选马云担任咨询会议主席,马化腾担任咨询会议副主席。

关于海南自由贸易区(港)建设,马云给出建议。他认为,第一个定位是要围绕健康和快乐。海南不需要做中国的夏威夷,而是应该做二十一世纪的夏威夷或者二十二世纪的夏威夷。绝对不能发展海南以环境为代价,要让水更清,天更蓝。

“另外一个定位是要对标香港,且必须超越香港。”马云表示,(海南)自由贸易港不仅要建一个港口,而且要积极参与世界贸易游戏规则新规则的制定和打造。香港离海南很近,是工业化时代国际贸易的产物,而海南现在正面临着新的贸易时代,可以对标香港,“当然不能对标过去工业时代的香港,而是对标新贸易时代的自由贸易港。”

海南自由贸易港应该着眼于未来的贸易,而不是过去的贸易。应该是数字化为基础的贸易基础设施,不仅仅是货柜的进出。马云认为,海南的自由贸易区(港)建设必须基于未来的贸易游戏规则设计游戏规则。建设海南数字自由贸易港,探索数字经济时代的贸易新规则,是非常之关键。

马云还把表示,坚定地倡议海南要发展e-WTP,帮助中国的中小微企业和全世界的中小微企业把海南作为一个自由贸易港,在“4T”上面大有可为。

此外马云还提及,要大力发展职业教育,培养中小企业,打造好营商环境,以及,利用区块链技术彻底把海南岛变成数字化岛屿。

马云建议,海南要全面抓住全面数据化,换道超车,在另外一个道上跟别人竞争。不能只盯着别人有的东西,而要做别人没有做的东西,跟车是永远无法超车的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多