IG拿下S8总决赛冠军!狂奔下的中国电竞终见曙光?

2018-11-05 09:16 稿源:猎云网  0条评论

游戏电竞网吧.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信:ilieyun)成都】 11 月 3 日报道(文/尹子璇)

“我们是冠军!”

随着解说的一声尖叫,英雄联盟S8 总决赛完美拉下了帷幕,而来自中国的IG战队则是在总决赛中3:0 击败欧洲的FNC战队,斩获英雄联盟 2018 年全球总冠军。

这是IG战队的首个S赛总冠军,也是大陆战队的最好成绩,更是 2013 年LPL(国内《英雄联盟》最高级别的职业联赛)成立以来的首个S赛总冠军。而在此之前,中国唯一一次夺冠是S2 世界总决赛上台湾赛区代表队TPA获得总决赛冠军。

英雄联盟作最火热的电竞项目,S赛更是该游戏的最高水准比赛,此次获得冠军,是一次中国电竞实力的最佳肯定。与现场的热烈相对应的,则是国内游戏玩家的狂欢。各直播平台都为此次比赛开通了首页推荐,B站和虎牙的观看人气峰值均超过了五千万,熊猫TV作为IG的赞助商,并与IG战队一同背靠王思聪,更为此次比赛开通了特殊频道,此次播放人气更是近亿。

而在微博上,热搜榜单前 10 中有 5 条都与本次比赛相关,前往比赛现场为IG战队加油的王思聪更是登上了微博热搜第一,而#英雄联盟S8#的相关阅读已经超过73. 6 亿。

WechatIMG1781.jpeg

毋庸置疑的是,这一场电竞比赛获得了巨大的关注。而在这次夺冠的引爆下,国内电竞必将迎来一个新的发展点。

就在今年 8 月,电竞作为表演项目被纳入到亚运会这种级别的大型赛事中,这是电竞朝主流文化前进的一次飞跃,且中国队伍在比赛中两金一银完美收官。而今天,来自中国的队伍又一次在头部赛事中证明了中国电竞的实力,电竞中国年终于来了。

无论是谈及电竞俱乐部还是电竞产业的发展,都必须得提到 2011 年 8 月IG俱乐部的成立,那是近年来中国电竞开始发展的开端。那时候,王思聪宣布收购濒临解散的国内一线俱乐部CCM战队,组建成IG俱乐部,并从LGD战队中挖角了 4 名队员,并表示自己将“强势进入,整合电竞”。当时据传一名队员的挖角费是 5 万元,而在《体坛周报》 2017 年推出的中国电竞俱乐部品牌价值榜中,IG俱乐部已经以 1397 万元的成绩赶超RNG、WE、LGD等俱乐部跃居第。在此次比赛后,IG成为LPL唯一一支S赛总决赛冠军队伍,更将身价暴涨。

IG战队发展的同时,国内的电竞行业也在过去几年面临最大的机遇,电竞游戏、直播、电竞赛事乃至衍生的电竞馆以及陪玩等领域都纷纷涌现出优秀的项目,甚至有人断言,电竞创业的黄金时代已经到来。与市场相应和的是,国家相关政策也开始松动,先是立项将电子竞技列为国家所承认的正规的运动竞技项目,而后更是发文,将电子竞技产业列为国家未来重点发展和支持的对象。

IG的成长背后,是王思聪长期的资金投入和背书宣传,而整个中国电竞的发展更是离不开王思聪的振臂一呼。

1、王思聪的振臂一呼

2011 年 8 月,王思聪在微博发布了进军电竞的宣言:“强势进入,整合电竞”,随后便成立了IG战队。当时,媒体给出的评价是:“万达集团是电竞史上最有经济实力的投资商”。

据大部分退役的职业选手透露,在IG成立之前,电竞圈以Dota、LOL为首的职业选手的工资普遍在 1500 元左右,一线选手能够拿到 3000 元。而IG俱乐部成立之初,无论是转会费还是选手的个人工资都在当时达到了顶峰,据前IG战队LOL分部选手孙亚龙透露,“校长(王思聪)当时把我们全部喊过去,对我们说,只要夺冠一个人 20000 元奖金。”

除了改善电竞选手的生活状况,王思聪也积极为电竞行业的规范化作出努力。 2012 年,王思聪组织发起“中国电子竞技俱乐部联盟(ACE联盟)”,负责国内职业电子竞技战队注册、管理、转会、赛事监督等工作,建立起明确的交易、转会、租借系统,使得“规范化的电竞市场”初现曙光。

在王思聪的推动下, 2015 年 10 月,中国移动电竞联盟成立,王思聪任第一届联盟轮值主席。

除了电竞之外,王思聪的资本也触达到了电竞的上下游。 2013 年 4 月,普思资本投资 400 万美元获得云游控股1.05%股权,后者 2012 年净收入在中国网页游戏研发商中排名首位,拥有《凡人修真2》《古剑奇侠》等游戏。半年后,云游控股赴港上市,发行价为 51 港元。

2014 年 1 月创梦天地上市前夕,普思资本再度出手,以约 590 万美元的价格获得1.3%股权,而创梦天地手握我们熟知的《神庙逃亡》系列、《水果忍者》、《地铁跑酷》、《纪念碑谷》、《梦幻花园》等多个爆款手游。

不仅如此,王思聪还逐渐开始争取游戏赛事的承办权。上海香蕉计划电子游戏有限公司注册成立,这是王思聪旗下香蕉计划控股子公司之一。据了解,香蕉游戏相继举办了 2015 年英雄联盟德玛西亚杯总决赛及颁奖典礼、 2016 年英雄联盟LPL春季赛和春季总决赛等赛事, 2017 年则与腾讯保持在《英雄联盟》方面的长期合作。

2016 年 6 月,王思聪他为高校电竞市场又砸下了 3000 万元,投资了专注电竞娱乐活动、制作电竞娱乐内容及搭建电竞娱乐社区的蓝游文化。

而在直播领域, 2015 年 9 月,王思聪以 2000 万元成立熊猫TV游戏直播平台并出任CEO。

“说实话我之所以会投入这个行业也是因为我的个人爱好,”王思聪在接受澎湃新闻采访时曾坦言。因爱好进入电竞行业的王思聪,整合上下游建成了一个电竞帝国。而在他的带动下,大量的资本涌入了这个领域。

不久前,赌王何鸿燊之子何猷君宣布加入电竞大家庭,成立澳门电竞总会并担任首任会长。活动当日何猷君便邀请王思聪列席。他毫不吝啬自己对王思聪的尊敬,并把王思聪看作是电竞创业路上的标杆。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多