感觉脑仁疼?可能是你大脑中植入的设备被入侵了

2018-11-01 14:23 稿源:雷锋网  0条评论

黑客1.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

这么多年了,你是不是还在为《黑客帝国》宏大的世界观所折服?快醒醒吧,电影中的场景就快来到我们身边了。研究人员最近就警告称,一批最新研发的脑部植入物已经成了黑客的新目标。

卡巴斯基试验室和牛津大学功能性神经外科小组就在一份报告中发布预警称,有些用来治疗类似帕金森和强迫症等病症的脑部刺激设备存在诸多安全漏洞,攻击者有可能通过漏洞操控这些医疗植入物。

这些问题可能是网络应用中用来管理设备的漏洞,也可能是医生手上用来设定和记录植入物数据的移动设备。当然,还可能是“弱智”的默认密码和未加密的数据传输等。

这些漏洞其实和影响其它医疗植入物的问题无异,研究人员早就开始喋喋不休,让人们注意“千里之堤”上这些“蚁穴”。本月月初,一个漏洞就导致医疗设备公司Medtronic 切断了公司旗下一款起搏器的自动升级功能。

不过,与其他医疗植入物不同的是,脑部植入物有巨大的开发潜力。卡巴斯基的研究就指出,一些生物医学公司已经试图将植入物当成改变或恢复记忆的方法了,未来它可能会成为治疗PTSD(创伤后应激障碍症)的灵丹妙药。正因为它拥有直接影响大脑的能力,对植入物的攻击才会引发更为严重的后果。

“虽然现在还没有攻击神经刺激设备的案例,但黑客想抓住这些植入物的‘小辫子’并不难。”卡巴斯基试验室研究人员Dmitry Galov 说道。

“我们得将大量医疗专家、网络安全从业者和制造商聚集在一起,找到并消除这些设备上已经存在和未来可能会冒头的潜在漏洞。”Dmitry Galov 解释道。

与此同时,该报告还指出,安全还不是这类新设备唯一要头疼的问题。由于医生需要轻松访问这些设备,因此现有的安全形式根本起不了作用,整个行业必须用更为宏观的视野来解决这个问题。

“谈到未来安全时,有两件事你必须牢记于心。”卡巴斯基的报告总结道。

“首先,如果医疗团队和病人能得到良好的安全教育,许多潜在漏洞其实是可以被消去甚至彻底屏蔽掉的。其次,病人的需要永远享有优先权,这也意味着在决策时我们必须做出妥协。”

事实上除了病人,生物黑客似乎更需要为此担心。

还记得雷锋网(公众号:雷锋网)宅客频道曾采访过的体内植入了 14 块芯片的荷兰生物黑客 Patrick Paumen吗?就是这位↓↓↓

Patrick Paumen 体内共有 14 个植入物,包含 9 个 RFID(无线射频识别)植入式标签,它们的频率、协议和功能各异,有的可以让他获取出入建筑物的权限,有的可分享联系信息或其他数据,还有一个带有温度传感器,当识读器扫描该 RFID 植入式标签时,体温会显示在识读器屏幕上。

当然也有比较鬼畜的植入物,比如有人在义眼里安装了无线视频摄像头,一旦被黑画面可能极其血腥;

还有人在脑袋上安装了可听到颜色频率的天线,嗯,脑袋里;

还有的植入物纯粹只是为了做个夜灯,这个我就不懂了,一个灯而已,非得装在自己身上吗?

还有的只是为了做个指南针,指南针这个可以被黑吗?

还有一位跳舞妹子给自己装了一个可以感知地震的芯片,可感知到全球里氏 1 级以上的地震。然后,妹子根据震感编了支舞蹈,这个应该也没人愿意黑吧……

好了到此为止,各位不妨猜想一下,面对某一天可能到来的植入物攻击,生物黑客们又当如何?

相关文章

相关热点

查看更多