《五条》IOS中国榜单直追Twitter,这是来自何方的神秘力量?

2018-09-12 17:14 稿源:用户投稿  0条评论

 最近,在IOS中国区的新闻应用榜单上,有一抹红色异军突起,在竞争激烈的新闻资讯领域挤进了前 20 的位置——它就是《五条》。巧合的是,在第二十名的《五条》前面一名的,正好是大名鼎鼎的Twitter。

  当然在中国市场上,Twitter并不是什么强力产品,但《五条》又是何方神圣,能够在上线短短两周的时间里跻身新闻榜单前 20 呢?

  【“低调”的区块链玩家】

  根据《五条》官方的介绍,其定位是一款“以区块链作为底层技术的新一代内容价值平台”。显然,这是一款跟随着区块链浪潮寻找区块链落地场景的创新软件。而之所以说它低调,则是因为在其AppStore的应用介绍文字中对“区块链”只字未提。

  这显得有些反常。“区块链”字眼虽然由于加密货币带来的金融风险而显得有些敏感,但其作为技术本身却是国家大力提倡、互联网龙头企业争相尝试的,自 2017 年底开始热度始终未减。《五条》对区块链技术有所应用却也不大力宣扬,在如今的互联网环境里实在显得有些“低调”。

  或许在这款App的产品思维中,区块链是也仅仅是作为底层技术用于实现某些功能,而产品的亮点体现在其他方面,因而在宣传上并不需要对此着重发力?

  【“贪心”的资讯界新军】

  事实上,《五条》没有拘泥于“区块链”这个好噱头,而是把重点放在了“内容”二字上,甚至显得有些“贪心”。

  在两周前的 8 月 29 日,《五条》在上线当日于西安召开了一场名为“内容星生态,价值链未来”的新闻发布会。在发布会前,《五条》官方还披露了一张卡通海报,画面由《五条》CEO带领五个吉祥物构成。据《五条》官方介绍,五个吉祥物分别代表了“新闻资讯”、“短视频”、“小说”、“游戏”、“有声读物”等五大内容品类。

  也就是说,《五条》并不满足于目前“资讯+短视频”的领域覆盖,在上线初期就已经有了扩展内容业务的计划,甚至喊出了“营建内容新生态”的口号。突然杀入新闻资讯这一真刀真枪的战场,同时喊出“内容生态”这样宏大的口号,《五条》究竟是对自己产品的机制抱有多大的自信呢?

  【“共产”的互联网思维】

  综合各方信息和对《五条》产品的实际体验来看,《五条》的自信源于其搭建的一套完整的内容价值分配体系。在五条CEO——“财神”宁炳杨写给《五条》用户的信中,将其描述为“通过建立新的生产关系下的平台,进行利益重新分配,把70%的收益通过区块链智能合约机制,根据用户对平台的贡献进行分配”。

  在《五条》上,内容单元的价值由用户的行为来赋予,而平台每分钟在对产生价值的内容单元进行激励,再按照系统约定的比例分配给对该内容做出过贡献的用户。除了作者,进行了投票、评论、分享、阅读等行为的普通阅读用户同样被视为对内容做出了贡献,从而分享收益。而这些收益的来源则是整个平台收益的70%,也就是平台本身与全体用户是共享收益的。共同创造,共同分享,这一带有“共产”意味的价值分配机制想必是《五条》的立身之本。

  有这样一套新颖的机制的存在,与其向用户费力地解释专业的区块链术语,不如深入浅出地将机制本身传达出来,想来这就是《五条》团队并不执着于“区块链”之类噱头的根本缘由吧——这也是一种“制度自信”。

  对于普通用户而言,阅读等行为确实能够收获到实际的利益这一点就已经足够诱人,如果同时平台还自愿地将自身的利益与用户的利益放在完全一致的位置上,《五条》真的有希望创造一种全新的“价值分配”和“内容生态”机制,在市场上杀出一条血路。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多