敢正面PK吴亦凡的,也就只有这家全球最大中文直男社区了

2018-07-27 09:37 稿源:新榜  0条评论

作者:夏之南\王雅文

来源:新榜(ID:newrankcn)

这几天,中国并不太平。疫苗事件、#Metoo事件,一波未平一波又起。昨天开始,这波沉重的话题中,却突然乱入一个娱乐八卦事件——虎扑大战吴亦凡

网友@分析师谢漠烟 这么形容作战双方:

一群是反权威反偶像热衷恶搞与解构的体育少年。

一群是痴迷偶像热情洋溢富有纪律性的花痴少女。

体育少年们怼天怼地一直笑嘻嘻。

花痴少女们顶礼膜拜也是开开心心。

两者相遇的条件是:体育少年怼上了花痴少女的偶像。

7 月 25 日,#吴亦凡粉丝 虎扑#一度被顶上微博热搜,“吴亦凡”和“虎扑”的微信指数,也一日暴涨1200%和600%,一个专业术语“skr”,涨幅也达到了200%。

围观一整天,榜妹总算摸清了战役的来龙去脉。

虎扑JRs大战吴亦凡粉丝

网络撕逼界的赤壁之战,skr元年

在此之前,科普三个词汇:

JRs:虎扑网友的统称,“贱人们”或“家人们”的缩写。

梅格妮:吴亦凡粉丝的统称,意为“每个你”。

skr:原用于形容汽车轮胎摩擦音,可用作歌词的语气助词。

视频来源:抖音号kouyu

再来确认下双方战力:

虎扑,一个成立于 2004 年的体育社区。公开资料显示, 2017 年虎扑月活跃用户数约 5500 万。外界认为,虎扑已成为一个直男聚集地,讨论内容不限于体育。

饭圈,经常出没在微博、豆瓣鹅组和兔区等地。饭圈人多为十几岁小姑娘,平时各自为政,灵活运用控评、举报等手段,为爱豆抢C位、争资源。

吴亦凡,内地偶像小生。他去年上了一个叫《中国有嘻哈》的说唱节目,带红了“freestyle”这个词。今年在《中国新说唱》上,又重新定义了“skr”。

下面准备,直达战场:

回合一:太skr了

吴亦凡怎么定义“skr”?当形容词用。他的口头禅是:xx太skr了。意为:xx太牛逼了,双击老铁666!

在西方,篮球和嘻哈分不开,虎扑社区里不少用户,同时是这两者的粉丝。因为篮球打得好,吴亦凡此前在虎扑口碑还算不错,但因为太“小鲜肉”——也就是“有点娘”,也经常成为群嘲对象。

说唱术语“skr”的误用,必须成为一个梗。因此,自从 7 月 14 日《中国新说唱》开播后,虎扑论坛就时不时出现吴亦凡相关的帖子,大多以调侃和恶搞为主。

7 月 24 日,一位虎扑JRs贴出一期《中国新说唱》的视频,质疑吴亦凡“这全新的fresstyle什么水平”。评论区的画风都是这样的:

当天晚上,一名微博用户将“虎扑上凡凡的黑料”、举报原因与举报方法整理出了一条长微博,发到“吴亦凡”的超级话题下,呼吁“梅格妮”们集体举报。

本来只是饭圈的“常规操作”,有的JRs却看不过去了。他们将这个帖子,转到虎扑论坛,喊着“虎扑出大事了”:吴亦凡护卫队微博召集铁粉试图入侵虎扑,危机来临了!JRs如何应对?

回合二:建议多听听自己无修现场

7 月 25 日早上,有JRs发了一条据称是“吴亦凡bad girl三轨干声”的“无修音”音频。音频中吴亦凡的唱功不敢恭维,有人戏称“知不知道我比菩萨还难过”(吴亦凡主演的电影《致青春》中的台词,用来嘲讽他演戏用力过猛)。

虎扑步行街上的热帖,已经被“吴亦凡”、“skr”等关键词霸屏。

官博也毫不示弱。 7 月 25 日中午,微博@虎扑的步行街 发出了挑衅:“这将是一场战争,JRs准备好了吗,我好了skrskr”。

短短几个小时,微博@虎扑的步行街 已经发了 20 多条调侃“skr”与吴亦凡的微博。

官方带节奏开展,直接导致虎扑网友杀到微博,和吴亦凡粉丝开怼。饭圈十几岁的少女们,并不知道虎扑是什么。她们刚开始有些懵x,一直处于被动挨打的状态

回合三:不搞体育来搞我,闲的!

昨日下午 4 点左右,局势逆转。吴亦凡工作室发出了声明:

别有用心者利用经过消音、剪辑、调音等恶意处理的音视频在全平台传播,已经涉及严重侵权,工作室现已通过律师对始作俑者取证并启动了诉讼程序。

十几分钟后,吴亦凡甚至亲自下场,怒发微博:“又动谁的奶酪了??呵,虎扑不搞体育来搞我,看来真的很闲,厉害,厉害……”他对虎扑隔空喊话,几天后等着diss track(反击的说唱歌曲)。末了,他还不忘附上自己新专辑的MV。

@虎扑的步行街 战斗力不减,立刻转发微博、反唇相讥:“凡凡的粉丝爆了我们的论坛,我们绅士反击下,可是(吴亦凡)为什么要带上自己的MV呢?”话里话外质疑吴亦凡水平不行,还喜欢炒作。

如此精彩的场面,当然少不了微博CEO来总@来去之间 的身影。深知饭圈的组织性、纪律性和杀伤力的他,只能默默给@虎扑的步行街 点个蜡。后者也不傻,回应也是一句看似害怕,实则无惧的调侃:“大哥,我要被安排了吗?

尾声:各回各家,各找各妈

昨天晚上,@虎扑的步行街 又陆续发了多条微博。内容无非这么几类:

一是表彰智勇双全的JRs,贴出他们的精彩发言,虎扑的diss track比吴亦凡的快了不知道几个身位;

二是贴出吴亦凡粉丝的nc行为,比如女友为了凡凡要求男友卸载虎扑,争取路人粉的好感;

三是继续宣扬虎扑文化,透露几天前吴亦凡工作室就来pr,虎扑不向恶势力低头,或者幽幽来一句:虎扑考试系统迎来史上最大一波冲击(注:只有经过 20 道题目的考验,达到 3 级以上的用户,才可以在虎扑发言)……

3300 万吴亦凡粉丝的战斗力也不是盖的。虽然暂时破不了虎扑大关,但在微博主场地,她们还从未输过。

比如,换着花样骂虎扑直男嫉妒吴亦凡,diss虎扑直男欺负弱女子,甚至为了转移注意力,曲解热搜“吴亦凡粉丝 虎扑”原意,把它改成“吴亦凡那么帅,好像虎扑啊”。

总之,一整天已经换了好几个思路。可无论发什么,虎扑JRs们都只回一句:skr。

真正治得了JRs的只有新浪微博。随着举报人数越来越多,@虎扑的步行街 接二连三受到了微博官方处罚。

今天中午,@虎扑的步行街 质疑微博的投诉机制,还@来去之间 ,让它“学习一个”。可惜并没有得到回应。 1 小时后,官博服软了,不太情愿地表示“这次算我没掌握好微博的规矩尺度……”

至此,虎扑JRs和吴亦凡粉丝的大战,渐渐落下了帷幕。

虎扑到底是什么?

虎扑到底是什么?这个问题估计千人千面。

作为体育社区,它被大家调侃为“中国最大的直男社区”,作为体育门户,有人评价虎扑是中国最大的竞技体育内容平台。

不过,我理解它更像一个垂直领域的内容生态

如果有人问,在那个野蛮生长的时代,还有什么更荡气回肠的内容创业故事?虎扑绝对算一个。

虎扑成立十周年时,发布的文化衫,上面就印着“野蛮生长,不忘初心”

十四年前,2004 年,一个名叫程杭的留美博士创办了虎扑,他是公牛球队的铁杆球迷,最喜欢的明星是迈克尔·乔丹,因为对篮球的喜爱选择去了美国留学。

虎扑最早只是一个名为“hoopCHINA”的篮球论坛,立志“做最好的篮球网站”。

十四年后, 2018 年,虎扑完成新一轮6. 18 亿融资,领投方为“国家队”中金公司,这次融资后,有媒体评价它成为中国体育产业新的独角兽。

这期间一个关键时间节点是 2011 年 6 月,据艾瑞咨询数据,虎扑的单周用户访问量首次超过新浪体育,成为中国最大的体育网站。

虎扑的社区属性很强,最初完全凭兴趣使然发展起来。大家一起刷体育资讯,赛后聊所有和体育相关的话题,可谓“以内容为核心”代表。

比如,这个夏天,勒布朗·詹姆斯季后赛绝杀步行者后,虎扑的服务器一度被刷到瘫痪。

和公众号留言评论的点赞相似,虎扑也开创了论坛话题留言点亮的玩法,用户可以对自己感兴趣和认可的话题评论“点亮”,用户不仅是话题制造者,也是传播者

不过和所有圈层文化一样,在体育圈里玩得不亦乐乎,但离开这个圈层,知道虎扑的人并没有想象中的多

如果不是这次和饭圈的正面冲突,虎扑甚至显得有些低调。能够引起更多关注的话题更少——像世界杯赛制一样选“虎扑女神”勉强算一个。

把世界杯体育赛制和选美结合起来,算得上来自直男的一大创举。因为声势浩大,有模有样,甚至被不少媒体冠以“最权威的民间选美”之名。

第一届选出来的虎扑女神是贾静雯,最后和贾静雯 PK 的是高圆圆。而今年虎扑女神大赛的冠军是佟丽娅。

作为极具特色的内容生态,虎扑的发展确实带动了一批写手。

不过真正走出虎扑,还能被更多人认识的内容创作者不是很多,这里面张佳玮算一个。

根据中国企业家杂志报道, 2004 年,张佳玮开始在虎扑撰写NBA的球评, 13 年来都处于更新状态,凭借细腻的文字天赋和对篮球的理解,得到“虎扑男神”的称谓,在知乎、豆瓣、天涯等各大平台被称作“张公子”。

不过和其它内容平台一样,张佳玮现在内容更新的阵子之一是公众号“张佳玮写字的地方”。

手撕 3300 万吴亦凡粉丝

虎扑:正当防卫为主

这次,被吴亦凡在微博点名diss,虽然虎扑小编在微博以“这是一场战争,你准备好了吗”的刷屏之势。

带领用户要“刚个正面”令吃瓜群众刮目相看。毕竟,站在他们对面的是体量大得多的多的——中国最头部流量明星的粉丝军团。

和官博“浩然正气”般的高调不同。当新榜第一时间联系到虎扑相关负责人时,对方则表示暂时不适合接受外界采访。

在他们看来,这次和饭圈的正面冲突,属于“正当防卫为主,不想炒这个”

虎扑用户互称JRs,最初由来可以理解为“贱人”,有点帝吧“屌丝”的味道,后来发展壮大后美其名曰“家人”的简称——“吐槽的时候是贱人,而相互勉励的时候则是家人”。

这个极具身份辨识度的群体,甚至成为官方宣传的标志——“Proudly presented by 虎扑JRs”。

步行街是虎扑论坛的主要社区之一,JRs在这讨论着直男喜爱的一切话题,因为经常有JR发帖所谓“女友出轨倾诉帖”,步行街喜提了“绿化一条街”的称号。

为此,步行街还有了自己的街歌——孙燕姿的《绿光》,来源也是一个JR被绿的故事

在“好奇心日报”那篇《虎扑的男性审美,和一个社区人设的存在感》的文章中,虎扑步行街运营总监沈瑞恩曾解释,他平台上也有和“绿”泛相关的话题,比如早前豆瓣上一些约炮的帖子。

网易云音乐《绿光》下的评论区被JRs占领

但他表示“绿化一条街”之所以在虎扑烙印深,有标签引起话题的原因,另外,“为什么(外界)说虎扑是绿化一条街?因为当男性说出来的时候,这个确实挺惨的嘛(比较容易让人留下印象),是吧?”

调侃之余,略显几分凄惨。

今天,公众号“小声比比”那篇刷屏文章《 66 万虎扑JRS手撕 3300 万吴亦凡粉丝!直男团结起来,饭圈根本就不是对手》,阅读量已经10w+,点赞数超过2. 6 万。

“ 66 万虎扑JRS手撕 3300 万吴亦凡粉丝”——虽然 66 万和 3300 万的悬殊对比,构成了极具画面感的好标题,但严格意义来说,表述并不精准。

这只是微博“虎扑的步行街”的粉丝数,在虎扑的微博矩阵里,粉丝数最高的“虎扑篮球”拥有 446 万粉丝。

根据中国企业家杂志报道, 2017 年虎扑App的装机量为 6300 万,虎扑全平台月活为 5500 万。

今天,虎扑相关人员告诉新榜,虎扑的日活跃用户达到 600 万,世界杯期间这个数字提升至 900 万——“世界杯之前,步行街跟篮球是流量最大的版块。世界杯巅峰流量超过NBA总决赛巅峰流量。”

这场战役并未给虎扑带来太多下载量

和豆瓣、知乎、B站等社区平台一样,在用户高增长的背后,盈利模式一直是大家探索的方向。

2012 年,虎扑推出“识货”已经成为其变现的重要途径。据介绍, 2017 年,虎扑旗下电商平台“识货”交易规模超过 20 亿。

昨天,虎扑体育在公众号推文《没有想到休赛期的我扑也躺着被吴亦凡带上了热搜?》,文章下一位JR留言“我相信 66 万斯巴达战胜 3300 万波斯军”。

在《虎扑遇上吴亦凡》的文章下,作者木村拓周写道:“说白了,饭圈外的人,有哪一个真的喜欢、欣赏饭圈的组织模式和行为模式呢?但带着一股青春期男生特有的无畏,步行街和JRs 站稳了这个立场。

或许,这就是直男们的自卫。

本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭