张雪峰治高考志愿填报“疑难杂症”:酷我音乐全程见证

2018-07-04 17:25 稿源:用户投稿  0条评论

考研名嘴张雪峰最新一期酷我音乐节目《请回答,张老师》真情上线!本期主题为“十万高考生最遗憾的同一件事”,话题直指高考志愿填报,也是上一期高考志愿主题的延续。刚刚过去的六月,对每个参加高考的学子来说都是刻骨铭心的,考得不好心情差,考得好的其实也不好过,因为高考志愿填报不简单,一念之差可能带来终身遗憾,所以也是纠结万分。幸运的是有张老师这样的“过来人”为大家指明方向打开心结!张老师是有心人,本期选择了考生及家长们比较有代表性的志难题做了耐心解答!

一位河南考生说今年考了437分,好的学校上不了,想填报一些独立学院,该怎样选择?对此张老师明确表示,国家已经开始把本科批次合并,这位同学分数超过二本线63分,是可以考虑选独立学院的。独立学院是什么性质呢?张老师说:“其实就是原来的三本,学费相对较高,因此首先要考虑的是家庭经济条件能否承担。”张老师还指出,独立学院往往会依托原来的一本高校或二本高校进行建设,比如浙江大学有个城市学院,老师都是浙大的过来授课,性质属于“民间出资,公立出资源”,学校和独立学院存在“裙带资源”关系,所以独立学院是可以去考虑的。

但有一些独立学院分数线甚至比一本二本要高,这是为什么呢?张老师分析说,除了“裙带资源关系”,还有就是一些独立学院的地理位置比较好。比如江浙两省的独立学院,他的分数可能比一些经济欠发达省份的一本二本分数还高,因为地理位置是非常重要的,尤其是社会人文专业类考生!一番客观深入分析后,张老师给出的建议是“在经济条件允许情况下,可以选择一些经济发展比较好的地区、学校名声也比较好的独立学院。”

还有考生问今年有很多本科院校新增专业,该怎么选择?张老师认为,新增专业一般有两种情况,一种是某院校在某专业上特别“牛”,本来是专业的分支方向,但是学校已经把这个方向研究的特别深入了,就把这个方向作为一个新的专业来招生;第二种情况是学校原本没有这个专业,今年只是刚刚达到了新开这个专业的标准就迫不及待的新增了。两种情况性质截然不同,判断的方法有二,第一个是看这个专业是否设有硕士点和博士点,有那就可以大胆选择,反之则要慎重还有一个直观的判断方法是看该院校是否是211或985,,如果是页可以果断选择。

有考生说自己是以专业为导向,想选建筑学。张老师给出建议是“最好看一下自己的省内名次”,举例来说,如果是省内4万名,那就看一下往年建筑学相关院校哪些是4万名以后招生的,但不一定选择招生位次高的就正确。因为影响院校招生位次的因素很多,需要去看一下学校整体实力。有些招生位次高是因为院校综合实力比较强,但这个专业并不强,而有些院校综合实力相对差一些,但这个专业有硕士点博士点,那说明这个专业比较强,就该选择这个院校。

张老师不愧是考生们值得信赖的“顾问”,因长期接触、研究和思考各种信息资料,还发现一个很有意思的现象,各个省给出的高考志愿填报资料有些竟然是不全的,甚至缺一些东西。为什么各个省的情况不一样?为此他也发出呼吁:“希望国家早日统一一下志愿填报方法。”张老师还透露一个重要信息,那就是高考制度马上面临3+3改革,3+3之后怎么填报志愿,他愿意继续通过酷我音乐平台为所有的考生服务,共同解决志愿填报难题!

十万高考生最遗憾的同一件事是什么,那当然是志愿填报不合理!本期节目延续了张老师过往幽默大气的风格,解答更是言简意赅,切中要害,专业的回答解决了志愿填报“疑难杂症”,也令不少酷我网友纷纷留言。有的直接咨询报考事宜:“山东理科536,好尬的分数,不知道该报啥”,有的则对张老师提到的河南考生表示感慨:“河南最不公平,河南学生的分数只有非常高才能考上好大学”,人气不是一般的高!酷我音乐主播电台节目《请回答!张老师》是张雪峰老师和酷我音乐合作推出的系列电台课堂第一课,每周将准时在酷我音乐更新,关于高考,考研甚或找工作,您有什么疑问都请锁定酷我音乐订阅节目专辑,一切真知灼见,尽在酷我音乐主播电台节目《请回答!张老师》。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多