传腾讯音乐7月6日向美证监会提交上市申请,市值超300亿美元

2018-07-03 08:58 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信:ilieyun)北京】 7 月 3 日报道(文/王亚楠)

今日,据IPO早知道报道,腾讯音乐定于 7 月 6 日向美国证监会秘密提交IPO申请文件,正式启动美国上市流程。本次IPO的主承销商是高盛和摩根士丹利,投资银行给出的保守定价区间是 290 亿~ 310 亿美元。市场普遍认为,腾讯音乐对标Spotify,市值将超过 300 亿美元。

从去年开始,一直有消息称腾讯音乐已启动上市计划。 2017 年 4 月 27 日,有香港媒体报道,腾讯旗下音乐业务启动上市计划,公司已开始为腾讯音乐上市寻找投行,腾讯音乐估值达 100 亿美元;去年 12 月份,《华尔街日报》报道,Spotify和腾讯音乐正在进行协商,有意在明年IPO之前完成股权置换。据悉,两家公司正在考虑交换10%的股份。今年 4 月份,据外媒报道,腾讯音乐正在为IPO进行准备,消息人士称,腾讯音乐有可能将于 2018 年下半年进行IPO。

腾讯音乐旗下拥有多个著名音乐应用,其中就包括QQ音乐。根据去年 12 月的数字显示,腾讯音乐拥有 7 亿活跃用户,在PC端和移动端都提供服务,提供超过 1700 万首歌曲,付费用户达到1. 2 亿人。

据猎云网了解, 2016 年 7 月份,中国音乐集团和腾讯宣布,腾讯把旗下QQ音乐业务与CMC进行合并,通过资产置换股权成为新的音乐集团——“腾讯音乐娱乐集团”,合并后,QQ音乐、酷狗、酷我等产品和品牌保持独立发展。

2016 年 12 月份,腾讯对QQ音乐业务架构进行调整,腾讯集团财务总监胡敏被任命为腾讯音乐CFO,负责腾讯音乐财经管理工作,向腾讯音乐CEO彭迦信汇报。

腾讯音乐业务架构调整,成立QQ音乐业务线,负责QQ音乐、全民K歌等音乐产品的研发运营,下设平台产品部、社区产品部、基础平台部等部门及相关组织;成立音乐财经部,负责腾讯音乐的版权工作;成立版权管理部,负责腾讯音乐的版权工作;成立法务管理部,负责腾讯音乐的法务工作;成立人力资源部,负责集团相关部门和QQ音乐业务线的人力资源工作。

这一系列的行为,一直被外界认为腾讯在为上市打基石。

腾讯音乐和网易音乐的竞争局势早已进入白热化阶段,去年 4 月,腾讯音乐在国内最大竞争对手是网易云音乐对外宣布公司已完成7. 5 亿元A轮融资,跻身独角兽俱乐部。当时就有媒体解读,若腾讯分拆腾讯音乐上市,将释放一部分估值。此举对腾讯股价有利好作用。此前,腾讯也有不断推进旗下业务分拆上市, 2015 年 3 月,腾讯文学与盛大文学完成整合。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多