手机壳也有鄙视链!过不了安检,网红流沙手机壳弱爆了!

2018-05-10 15:26 稿源:张书乐的网站  0条评论

前两天,一个手机壳刷了屏。结果网红了!

没别的,某女士花了500元买的“液体流沙手机壳”在成都被机场安检给拦了。

最后,她由于没有行李物品,不好单独托运手机壳。

就选择了快递回家。毕竟500大元,还很网红很潮。

但如果告诉你,手机壳也有鄙视链,网红流沙手机壳根本算不得什么。

500元的高价绝对是亏的直接被无视,你会说书乐在扯淡吗?

1.jpg

下面我们进入科普环节——手机壳的鄙视链,看看什么才是鄙视链顶端的存在,而且还只是游戏这么个小类别。

而且不是靠加宝石外挂这种宝里宝气的方式,来升级的哦。

手机壳这个似乎十元店的标配玩意,似乎从来就不是什么产业。但如果从鄙视链角度来说:

十元注定被情怀鄙视——>情怀难免被材质鄙视——>材质的顶配或许是镶金戴玉——>可遇到了还能实现若干功能的手机壳呢?——>手机壳中的顶级存在,是让手机壳升级为手机外挂。

当然,这里说的不是那些放了充电宝的手机壳……

除了每年iPhone出新机前,华强北的一些手机壳贩子,总要豪赌一把新机尺寸,好在发售日抢占一把标配的先机。

中国的手机壳玩法,一般是两种,一种是跟风山寨流行款;一种是豪赌押宝下一代iPhone的尺码。

而在国外,手机壳已经玩成了一个脑洞游戏,从简单饰品变成了工具应用。比如就在3月,一个名叫Wanle Cases的公司推出了一个售价506元的手机壳,而这个价格贵的有点吓人的壳子,最大的效用就是让iPhone系列机型秒变Game Boy掌上游戏机。

这有什么意义呢?如果熟悉任天堂掌机历史的人或许会说,从1989年发行,到2005年停产,这款游戏机卖出2亿台,是80后和90后的情怀与回忆。

光这一点,就会有不少骨灰粉掏腰包了,毕竟那一代游戏男孩此刻已经是iPhone的主力消费人群了。

但这还没完,脑洞如果只是挂上了情怀,那就是罗永浩了。

开启手机的工具箱,个性不只有情怀一个出口

多年前,其实也有过一个大腕想要在手机壳上做文章,他叫罗永浩。

2015年9月6日,罗永浩个人公众账号发文宣布,取消坚果手机定制的限量版“超级马里奥”后壳。原本他是想用各种个性化的手机背壳来让用户们找到更多的情感出口,然后宣泄在消费热情上的。

只可惜,版权问题捆住了他。

不过,如果没有版权问题,这样一个有马里奥图案的背壳能带来多少销量,也是值得怀疑的。

毕竟,淘宝上不用10元钱,就能解决这样的情怀宣泄,或许花样更多。

回到前面的这个游戏手机壳,除了能让iPhone变形外,它也确实能够玩游戏,而且为用户提供了包括《俄罗斯方块》、《贪吃蛇》等10款超经典的游戏。

其实这并不是手机壳产业里,特别新鲜的创意。几乎每年都会有针对不同手机适配的Game Boy手机壳出现。2016年的时候,就有一个昵称为Gabbelago的人,深感在手机上玩游戏,光靠触摸不够带感,特意花了几个月时间摸索,结果愣是让他用3D打印技术,折腾

出了一个Game Boy形状的手机壳,而且还是专门为玩AR游戏《精灵宝可梦Go》而特制的,也算是跟着任天堂的产品与时俱进了一下。

据说,最早这样一个让智能手机“复古”成Game Boy的创意,是来自2016年的一个愚人节玩笑。

当时一个专门打造各式游戏主题周边配件的公司,在愚人节当天,放出了 Game Boy主题的手机壳概念图,可以插卡直接进行游戏。

结果这个玩笑被用户们追捧,这个公司也就顺势在当年6月举办的E3大展(全球规模最大、知名度最高的互动娱乐展示会)上,推出了这款手机壳。

不过和后来跟风的那些游戏手机壳不同,它并不内置游戏,而是让玩家可以自行插入Game Boy卡带来娱乐。

换言之,就是顺道把玩家手上的老游戏一起复活了,满满的情怀和实用,而且十足个性。

只不过,这个工具箱,可不是玩山寨的想模仿就模仿的,技术含量可是实打实得。

不仅仅是给手机加“特技”,更要有特效

仅仅只是让手机通过一个特殊的壳子,来复活过去的某些回忆?这还只是奇葩的手机壳创意的一个起手式。手机壳可以是一个接口,然后顺便让手机有更多的特效。

至于技术,则沉在用户看不见的底层,作为一个创意留存和市场化过程中的护城河。

依然还是游戏,除了做成游戏机外,还能做什么?

就在同一次E3大展中,《异尘余生4》的开发商Bethesda就推出了一款Pip-Boy腕表型手机壳。

这么个腕表型手机壳,并不象同类大多是为解决运动健身时的手机佩戴问题,反之,这个看似臃肿且有点科幻色彩的游戏周边,里面内置了游戏软件,同时各色按钮都可以用来操控游戏功能。

此外,腕表备有一个小型屏幕,可将游戏的画面,例如地图、能量状态等资料显示在屏幕上。

当然,仅仅是作为热门游戏的一个升级“外挂”式装备,还不足以更好的吸引用户。

可通过蓝牙功能阅读信息、拨打电话和听音乐之类的必要功能也让这款手机壳的应用空间,不再局限于个性之上。

更多游戏体验提升的手机壳,也从民间到厂商等各个角度脱颖而出:

比如针对《精灵宝可梦Go》极度耗电的特点,开发的装备有电池组的3D打印手机;还有玩家在加电池的基础上,进一步对这款游戏做了深度研究,在手机壳里放上了小抄——比如属性相克表,

让手机摇身一变成精灵图鉴;还有些技术团队,针对玩家更喜欢手柄操作体验而将手柄融入手机翻盖壳中,且组合在一起像极了另一个任天堂经典触屏掌机NDSL……

既然有Game Boy、NDSL了,怎么能少了PSP这个同样经典的索尼掌机,其实早在2015年就有一个团队推出了复活版的PSP掌机手机壳。

当然,不只是外形象,实际上它的出现是解决用户在手机上玩动作游戏与第一人称射击游戏时的各种操控不爽,顺便还能在自拍的时候可以成为拍摄按键、又或者控制影音播放、提供新的解锁方案。

这时候,这个手机壳就有了一些有趣的变化,具有了电子产品而不是一个物理外壳的属性,真正成了一个别致的游戏手柄。可它却依然不要电池,只是利用低功率的无线方式收集的电能来支持自身运行。

这才是黑科技,也是真正的特技,而非简单的在手机壳上做点情怀文章的特效。

更为重要的是,这些价格不菲的手机壳,不管是众筹还是直接发售,确实销量不错,之所以如此,也在于其除了情怀诱人外,更切中了长尾用户的刚需,且提供了独家、实用的姿势。

只此一家、别无分店、创意够大、山寨够难,结果生意也就够好。

让更多的黑科技与脑洞,融入到小工具中

笔者接触过不少手机相关产业的人,但每每交流时,都能从他们颇为亢奋的话语中感到一个共同语——要放个大招。

然后呢?要么在手机上做一些缝缝补补或者跟风一些诸如全面屏之类的特效,要么在周边上折腾一些手绘、造型或其他装饰性的元素,就没有然后了。

当然,也偶尔有一些特别脑洞大的创意,显得有点怪异和奇葩的手机壳玩法。

比如在手机壳里藏上暗格,宣称可以放上戒指或者避孕套;或者在手机壳上直接“安装”游戏,比如让走迷宫、拼图、弹珠之类过去的桌游出现在手机壳上……

情怀+游戏+有趣,比起流沙手机可莱,强的不是一星半点。

这些玩法确实也颇为精彩,而且在国外的一些特色手机壳上也有类似的产品。不过,除了受众接受问题外,防山寨的护城河似乎也颇为不严实。

创意经济恰恰就是这样,不是没有脑洞,而是创意成为经济后,或许捞完第一桶金,接下来就会面临无数的山寨者的侵袭,结果市场就这样失去了。

而手机壳的创意则或许说明了一个问题,创意本身还是要与黑科技、脑洞,以及其他有效地护城河在一起发力,才能有更长久的市场窗口期。

怎么做?先说脑洞,前面提到了大量的游戏手机壳,脑洞就来了,为何不能反游戏呢?

还真有这么做的,日本一家名叫Momo的初创公司就推出了一款手机壳,好不好看先两说,但作为父母却很乐意买单。

因为这款手机壳可以用螺丝对手机进行固定,除非经过父母手机上对应的应用程序允许,否则手机无法从手机壳内挣脱出来。

同时,带着壳的手机,一旦孩子玩手机的时间超出了设定的时间范围,就会自动黑屏,无法唤醒。

顺便,再加上一个手机壳遇到巨大撞击时,自动报警给家长的功能,儿童安全手表都没这么霸道。

黑科技和创意都在其中表现的非常明显了。

类似的例子还有很多,比如带有NFC(非接触式射频识别)、不接触手机屏幕就能玩游戏的手机壳,直接颠覆了传统手游的玩法,体验感、科技感满满……

或许,这才是创意经济的有效姿势,不仅仅是要结合文化、打破禁锢,更要有实用价值,不再仅仅是个装饰品,在用黑科技来维系一个防山寨的护城河,结果就有可能成功。

如果能够不仅仅是小众商品,而是大众刚需,那恭喜你,乔布斯也许就会附体了。(刊载于《创意世界》2018年4月刊“乐道”专栏)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

相关文章

相关热点

查看更多