百万读者的选择 阿里文学星辰奖公布 “最受读者欢迎奖”

2018-04-16 17:07 稿源:用户投稿  0条评论

2018年4月16日,由260万读者评选出的首届阿里文学星辰奖“最受读者欢迎奖”诞生,《妙手小村医》《第一战神》《剑道诛天》《民国大毒师》《龙渊》《老街中的痞子》《洛丽玛丝玫瑰》《唐宫奇案之血玉韘》《放学后开始逃跑》《幻梦列车》十部作品成功入选“最受读者欢迎奖”,正式角逐三个影视改编名额。

近些年来,随着IP的价值持续走高,寻找出精益求精的IP作品成为了整个文化产业最急切的需求。一部好的作品,需要经过不断地斟词酌句,反复推敲,才能逐步进入到市场,再经经过制片、编剧、导演、投资方的层层筛选后,才能衍生成影视、游戏、音乐等形态与观众们见面,成为一部合格的IP作品。阿里文学正是基于市场需求,提出了“将指挥棒交给读者,从观众角度出发,拍摄读者最感兴趣的作品”、“ 激励更多优秀的文学作品创作,向大众推荐更好的IP作品”等理念,联合优酷、阿里影业、龙空、橙瓜共同举办了首届“阿里文学星辰奖”。

据悉,本次“阿里文学星辰奖”共设立了“最受读者欢迎奖”以及“最具潜力改编奖”两个奖项 ,共计60部优秀作品参与了本次大赛的角逐,10个“最受读者欢迎奖”与3个“最具潜力改编奖”均由读者投票产生,可谓是将读者的价值发挥到极致。读者可下载书旗小说APP或登录UC小说,通过签到打卡和分享好友等方式获得更多的投票机会,同时参与投票的读者也有机会获得优酷会员、书旗会员、百兆流量等奖励。

在本次入围阿里文学星辰奖十强“最受读者欢迎奖”的作品中,IP项目类型丰富,涵盖了历史悬疑、都市言情、奇幻冒险甚至二次元热血等多元化的类型小说。而这也从客观角度证明了广大读者阅读喜好的广泛,更期待这个文化市场的百花齐放,只要是好故事,自然会获得读者们的青睐。以《唐宫奇案之血玉韘》与《洛丽玛斯玫瑰》两部作品为例,森林鹿充分发挥了自己多次担当历史题材文艺作品顾问的经历,在坚持“尊重历史风貌”的基础上,情节流畅,人物塑造深入,事件跌宕起伏,以鲜明有特色的唐风人物和有趣的故事情节,为广大读者呈现出了一场在蓬勃激荡的贞观时代下发生的惊天奇谋;而安思源的《洛丽玛斯玫瑰》,则以女性作者独有的细腻笔触,抱着“让所有人的生活从此活色生香”的目的,为一个遗体整容师姑娘与心理医生安排了一次命运的碰撞,一场情感的邂逅,赚足了读者的眼泪。

阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾指出,“经过PC和移动两个时代,今天的网络文学已经进入到以IP联动为核心的新时代”,以IP联动为核心的“新阅读”时代已经到来,阅读已经成为多触点的IP消费,文字会贯穿在多元化的娱乐场景中。根据CNNIC公布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网络文学市场规模达到90亿元左右,而截至到2017年,中国泛娱乐产业规模却已经达到5800亿元,如何充分发挥IP价值,成为了阿里文学在当下的新课题。其实所谓的IP价值,就是粉丝经济,拥有数千万用户,签约张小娴、骠骑、酒徒、庄毕凡、靡宝、青衫烟雨等大神级作者,用户在线时长最长的阅读APP书旗小说,正是“新阅读”时代最为合适的网络数字平台之一。

阿里文学表示将充分利用本次“阿里文学星辰奖”举办的契机,从内容出发,通过大数据等互联网技术实现优质IP的精准查找,将具备正能量、好的世界观、喜闻乐见三大元素的作品筛选出来,为广大用户提供更多更优质的原创IP作品。而阿里文学背后的强大的阿里大文娱平台,从小说到影视改编,到游戏衍生等等,都将成为优质IP进一步打开网络文学市场的最大保障。

下个破亿IP巨制,由你作主。这是阿里文学星辰奖的宣传标语,它不仅仅是充分发挥读者粉丝经济的号角,也是网络文学创作者们实现原创内容价值的目标。宇乾强调:“阿里文学作者并不是单纯签约阿里文学,其实是签约阿里巴巴大文娱。”身为阿里文学的签约作者,在创作网络文学的同时,也将充分享受到影视、游戏、动漫、漫画、舞台剧等多维衍生权利,得到最为全方面的发展,成为名副其实的“破亿IP”创造者。而在未来,阿里文学也将继续坚持传递优质精神文化,挖掘更多优秀年轻的作者并加以多方位扶持,继续为读者、社会产出题材类型丰富多元的原创优质IP,助力网络文学市场精品化的早日实现。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多