阿里巴巴与清华大学成立联合实验室,探索下一代人机自然交互 - 站长之家

阿里巴巴与清华大学成立联合实验室,探索下一代人机自然交互

2018-04-04 14:11 稿源:雷锋网  0条评论

雷锋网(公众号:雷锋网) AI 科技评论消息,4 月 3 日,清华大学与阿里巴巴宣布达成战略合作,共同成立清华大学- 阿里巴巴自然交互体验联合实验室,探索「下一代人机自然交互」的未来。

阿里巴巴与清华大学成立联合实验室,探索下一代人机自然交互

清华大学副校长杨斌与阿里巴巴集团首席技术官张建锋为联合实验室共同揭牌

国务院发布的《新一代人工智能发展规划》,在新一代人工智能关键共性技术体系中,「人机交互能力」是研发部署的重点之一。人机自然交互重在「自然」,研究人与机器之间的交流与沟通,旨在让人们得以通过本能与机器交互,而非传统的、需要通过后天习得的键鼠交互模式。

据了解,双方将以「人」为中心,探索「人-机器-环境」之间的关系,让机器以更自然的方式与人类互动、服务人类。双方将在情感认知计算、实体交互、多通道感知等领域开展研究,让机器具备听觉、视觉、触觉等「五感」,并理解人类情感,以此推动人机交互变革。

清华大学副校长、教务长杨斌表示,自然交互体验研究人与机器之间的无缝交流与沟通,赋予机器以智能,使机器成为能理解人类意图的智能设备,将对人类工作方式及生活方式都产生深远的影响。

阿里巴巴首席技术官张建锋则希望,双方能在基础研究和需求应用之间有更紧密的合作。一方面,联合实验室能为基础研究提供更好的方向性、场景性价值;另一方面希望科研成果在阿里巴巴丰富的场景里快速迭代,充分发挥大学和企业的核心价值。

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多