消费升级大背景下 为何诞生了拼多多?

2018-03-20 15:46 稿源:蓝鲸TMT  0条评论

正如当年的“粉丝经济”、“diao丝文化”,如今的“消费升级”已经化身成为了新的时代背景。在这个背景下,凡是与消费有关的一切都在“升级”,价格在“升级”,质量在升级,体验在升级。由此也诞生了一大批具有这种鲜明特色的企业。

电商领域,近几年出现了全新的变化,以往做“特卖”的网站在逐渐势微,聚美优品股价较上市初的最高价缩水了 9 成;唯品会则好一些,但股价也远不及前几年。与此同时,网易严选、寺库、洋码头等新兴的电商逐渐兴起,与前面几家平台相比,这些新兴的平台都在做“精品化”甚至是“奢侈化”、“海外购”等等,这一现象被解读为消费升级的结果。

但是,在众多新兴的电商平台中,没有一家平台可以与拼多多的成长速度相提并论。这家平台在 2015 年诞生,上线仅一年,拼多多的用户数超过 1 亿,单日成交额即突破 1000 万,月度GMV超 10 亿,付费用户数突破 2000 万。上线两年多,拼多多的移动用户总量已站上 3 亿关口。这样的增长速度恐怕只有 2011 年前后的微信能够匹及。

与此同时,拼多多的模式似乎又与上文所说的几家新兴电商“背道而驰”。拼多多并不是把东西卖得多贵,也没有主打海淘。看起来,这种模式不符合“消费升级”的大背景,理应难以如此迅速的发展。可是,为何拼多多能以秒杀一切的能量迅速成长起来?拼多多真的是时代的“逆子”?

误解“消费升级”

与时代背道而驰的结局只有两个:要么是安心做一个小而美的工匠,要么被时代抛弃。显然,拼多多并非如此。而实际上拼多多也并非是消费升级的“异类”,相反,拼多多才是这个时代下,真正做到消费升级的平台。

我们看到“升级”的字样,本能地就会把它与“高端”、“品质”挂钩,没错,这的确是消费的一种升级。这也是“特卖”模式被“严选”模式冲击的重要原因。可是这种消费升级是我们站在相对片面的角度上看到的世界。我们熟悉了网购,熟悉了各种电商网站的特色,在这个基础上我们追求更高层次的消费,寻求大品牌、高价格高质量的产品。

但是,对于大多数人,这种消费模式并不适用。比如,还未熟练使用移动互联网的用户,对他们来说,消费升级实际上是方式的升级。原本,他们以线下渠道消费为主,如今,从线下转移到线上,便是一种消费升级。此外,很多用户虽然已经尝试网络购物,但消费习惯仍然是先考虑价格,再考虑质量,在信息不对称的情况下,往往因贪图价格便宜得不到好的用户体验,甚至是付出了高价格却得不到好产品。如果能让他们得到性价比更高的产品、更优质的体验,这本身也是一种升级。

当我们把消费升级跟高端消费挂钩,以为升级就是大家都买贵的不买对的,这实际就是误解了消费升级的更深层次含义。让更多还不太会使用互联网的用户习惯在线上购物,让购物习惯还停留在价格层面上的用户得到充分的信息、买到性价比更高的产品,这才是更大范围内的消费升级。

换句话说,拼多多的迅速爆发就是把握住了消费升级的真正意义。

真正消费升级

对于网购新手特别是刚刚使用移动互联网的用户来说,上手是最原始的门槛。很多用户在网购时往往难以穷尽所有的商家,即便找到合适的商家,不同的人又有不同的砍价手段,真正对这一切游刃有余,需要经过漫长的摸索过程。在近乎无限的选项中寻找最适合自己的商品,其操作的复杂程度不如自己去线下购买。而拼多多的模式便很成功地解决了这个问题。

在拼多多上,用户通过发起和朋友,家人,邻居等的拼团,以更低的价格,拼团购买商品。这种社交电商的模式带来两个效果。对于购物的用户来说,砍价的方式很简单,尽可能多的让自己的朋友帮自己砍价,那么自己看上的商品可以用尽可能低的价格买到。这不需要砍价的技巧,不需要跟商家不停地磨嘴皮,门槛真正降到最低。而对于刚开始网购的用户,有亲戚朋友的示范,可以非常迅速地上手。往往都是一个亲戚邀请拼团,其他人迅速能够下载使用拼多多,并很快买到自己心仪的产品。

这种拼团的社交网购模式,让很多用户都迅速学会了网购,这是第一种形式上的升级。而第二个消费升级便是让用户真正享受到高性价比的商品和体验。

所谓性价比,在以往的网购中,不管是货比三家还是货比三万家,结果都是,总能找到价格更低的商品,而价格高的商品,往往也并不意味着品质更好,也许会碰到假货,也许是商家故意标高价格。而拼多多“志同道合,人以群分”的模式就很好地解决了这个问题。

在拼多多的平台上,消费者拉人拼团,这种分众化、规模化的方式,让购物在同一时间内聚集到相对集中的商品上。喜好购物的人群往往会经常发起拼团,这些商品都是被精挑细选之后,有一定的性价比保障。对于商家来说,用户自带流量,规模化的购买方式既实现了低库存甚至零库存,又让商家省却了大量的流量成本投入。这些成本的降低,也让商家有了更大的空间提供价格更低、质量更好的商品。拼团模式让商家不再需要用过度的宣传包装产品,也不需要以价格或者降低质量来增加利润,供给和需求的信息变得更加对称。消费者买到的一般都是精挑细选之后有性价比保障的产品,这样整个购物过程也就有了更好的体验。

与此同时,拼多多为了保证平台上产品的质量,进行了大力度的建设。 2017 年,拼多多拦截了 4000 多万条侵权链接,以黑名单的方式防止售假商家回流。拼多多主动删除的商品量是投诉量的 125 倍;联合 400 多家品牌取证打假,商家的违约金全部赔给消费者。与此同时,拼多多还设立了1. 5 亿元的消费者保障基金,实现了先行垫付,闪电退款的服务模式。这些进一步保障了平台的产品的可靠性。

让消费者以更低的价格买到更高性价比的产品,这便是又一个层次上的升级。不过,这并非最终形态,拼多多还有更高层次的升级。

首先,对于消费者,网购不再是一个孤立的购物体验。很多消费者选择线下购物,有的时候是一种沟通交流的乐趣。而现在的网购,大家都是在机械地浏览页面,扫描着商品。拼多多把社交的理念引入之后,购物变成了“姐妹拼团”等等这种有趣的模式,大家可以对朋友选中的商品进行一番点评,并享受组团砍价的乐趣。这是消费升级中的体验升级。

另外,拼多多让商家在拼团过程中获得了实际的好处,反过来又让消费者从中获益。拼多多的模式让远在大山深处原本几乎滞销的优质产品得到了对外展示的机会。数据显示,拼多多在去年全年投入了 34 亿元,解决了数百万农户卖货难的问题;拼团模式全年卖出了 183 万吨的农货,可以装下 3 万节火车皮;借助社交力量,拼多多平台全年催生了 9 亿多扶贫订单;联合商家一家30%上门包销,果贱伤农的现象不复存在。这一系列的努力,让贫困县网点的营收增速超过了310%,山西湖北等地贫困户全年收入实现翻倍。对商家的扶持,让更多优质的产品涌入拼多多,这可以让消费者获得更好的商品。这是一种双赢的消费升级。

拼多多的迅速成长并不是低价拼团的成功,而是真正意义上消费升级的成功。这种模式是着眼于更广大的消费者,为他们创造更低的购物门槛,更高的性价比,创造更好的消费体验。同时,这种模式也在造福更广大的商家,让这些人不需要为平台付出过多额外的成本,不需要担心流量的问题,创造双赢模式进一步造福消费者。而相比于高消费,拼多多的模式才是真正意义上有效的消费升级。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多