从“小姐姐”到“种花家”,大数据折射出的95后兴趣标签

2017-09-11 10:51 稿源:钛媒体  0条评论

lovelive的小姐姐们

如果盘点一份 2017 年的年度新词榜,“小姐姐”必然上榜。

这个诞生于互联网线上交流中陌生女性之间的称呼,已经成为新生代年轻人的常用语。“小姐姐今天搭的这套特好看”、“小姐姐,能和你商量个事吗?”无论是在弹幕、微信聊天还是现实中的社交,与“小姐姐”有关的应用场景随处可见。

在这之前,让上一代际的年轻人——姑且称 80 后——最不能自拔流行称谓当属“亲”,一个从淘宝时代流行至今的称谓。

“小姐姐”称谓,适用对象为年轻女性,相比于“美女”、“姐姐”、“大姐”更为礼貌和俏皮,由于小姐姐常和“好看的”连用在一起,带有夸赞的意味,其社交效果并不亚于当年八零后口中的“亲”。

但如今, 80 后已经无法理解“小姐姐”的流行。从“亲”到“小姐姐”,一个简单的称谓变化,根本上是一个群体的兴趣文化变迁。

“小姐姐”发酵于一种小圈子文化,源头是日本的一场造星企划:lovelive。从 2010 年 7 月开始,角川书店旗下美少女综合娱乐杂志《电击G’s magazine》、联合日本动画公司SUNRISE、唱片公司Lantis以 lovelive 的名号发行单曲,推出 9 位女孩组成的偶像团队,制作同名动画和游戏,还成功举办了数场万人级别的演唱会。“小姐姐”,正是粉丝们对于偶像的亲切称呼。

相对于 80 后人群在建立了基本世界观之后才开始接触互联网工具, 95 后可以说是生于互联网、长于互联网,屏幕、表情和数据是他们的日常生活,“我即手机”、“人与人的沟通本质上是数据的传输过程”更接近于对这一代人的描述。

正因为如此,我们得以轻易地通过大数据来窥见 95 后人群的行为特征。

95 后阅读什么?因何而聚集成群?他们的时间如何分配? QQ 浏览器发布的《 95 后兴趣大数据报告》(以下简称“报告”)总结出了相应的几大趋势,这其中包括:兴趣正成为 95 后如何分配时间的基准,他们清楚地知道自己喜欢的是什么,也会把更多时间投注在自己的小圈子里;同时关心社会时事也是 95 后互联网生活的重要特征,他们对“国家大事”的关注甚至超过了娱乐、小说; 95 后人群中的代表游戏《王者荣耀》等,兼具熟人与陌生人社交功能的娱乐方式将成为一个“新入口”。

从一个个标签和数据出发去理解 95 后,你会发现他们与人们想象中的有些不一样:

95 后们的“小姐姐”是如何养成的

95 后小圈子的兴起正反映了这样一种趋势:物质资源的丰富给了 95 后们更多选择,即使是喜欢二次元,他们也更加清楚自己喜欢二次元中的什么:比如“Galgame”,比如“初音未来”,再比如“lovelive”……某种意义上, 95 后人群的生活和行为习惯已经显著的标签化。

QQ浏览器发布的这份报告也印证了同样的趋势,《报告》发现,“兴趣”是影响 95 后人群学习、就业、社交、娱乐等行为的重要因素。

关于 95 后最爱的小说类型,校园题材在 95 后人群中占比为18.6%,仅次于玄幻仙侠类的23.7%; 95 后最喜爱的偶像仍集中在鹿晗、TFBOYS、杨幂、赵丽颖这样的阳光少年和邻家少女。

排名前二位的玄幻、校园两大兴趣类型,直接决定了这些领域明星的走红,比如,出演《三生三世十里桃花》的杨幂,典型的玄幻IP主角,就成了 95 后眼中当之无愧的“小姐姐”。

使得小姐姐这样的偶像文化流行起来的“lovelive女团”,在中国的社交网络中也生根落地,以lovelive为主题的小圈子已遍布QQ、贴吧乃至B站。

然而你知道吗?它真正开始从中国积攒人气是从B站上放送的TV动画《Love Live!》开始的,这部片子讲述的是一群不安现状的女学生们如何成为偶像的故事,“看着你隔壁班的小姐姐一步步成为舞台中央的偶像”——这样的设定打动了不少年轻受众。

不仅仅是日本女团这样的“舶来品”,在中国,凭借微博开始传播直至走红的高中女团 Sunshine(现已更名为“3unshine”)代表了类似的潮流。毕竟,“成为偶像”这个主题本身就是可以跨次元而存在的。

3unshine三人女团的成员之一Abby曾在接受采访时表示:“身边每 10 个人中,有 9 个想出名,只是不敢说,你为什么不能成为舞台上闪闪发光的那个人呢?”

数以亿计的未成名年轻人在集体享受着成名者“成为偶像”的过程,大数据记录下了他们的兴趣标签,并直接影响了 95 后内容消费的选择。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭