国双承建中改院中国改革信息大数据服务平台

2017-05-11 15:28 稿源:用户投稿  0条评论

今年 4 月,海南省代省长沈晓明到中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)调研时,对中改院正在建设的“中国改革信息库”表示赞许和支持。中国改革信息库是中国改革智库的基础性工程,其中的大数据服务平台由国双承建,第一阶段将主要完成平台基本框架建设,包括大数据采集、加工、储存管理,自动采编系统,以及大数据服务门户网站建设。

“中国改革信息库”自 2012 年 6 月开始建设,以 36 年改革开放历程为主线,以经济体制改革为重点,抢救性地全面搜集、系统梳理、有效保存改革开放历史材料和信息,并向决策者、研究者和社会大众提供改革信息服务。信息库将建成全国首家改革信息齐全,集收藏、展览、查询于一体,具有广泛影响力的改革信息平台。

“中国改革信息库”的开发运营获得良好进展,得益于互联网和大数据技术的迅猛发展。一方面,各类大数据行业解决方案和模式探索使得可借鉴经验日益增多。另一方面,大数据日益成熟的采集、预处理加工、分析以及可视化技术,为海量、多类型、非结构化的改革信息数据资源的整合提供了机遇。

国双作为中国领先的云计算企业级大数据分析、机器学习和人工智能解决方案提供商,十余年来专注数据的收集、检索、分析和高速处理,通过领先的大数据技术和创新力,在多个垂直领域如数字营销、电子政务、新媒体、司法等积累了丰富的实践经验。这为国双能够承担起中国改革信息大数据服务平台的建设工作打下了良好的基础。

区别于通用类的数据服务,国双坚持大数据的有效应用一定是高度专业化并与垂直领域的核心业务深度结合。此次承建中国改革信息大数据服务平台,本着区别于其他信息平台或产品,满足各方对改革信息的需求,打造“大数据+改革”特色信息服务平台的思路,从“大数据+改革信息整合”、“大数据+改革信息深度分析”、“大数据+改革信息分享网络”等方面落实。项目产品的开发运营,充分考虑改革信息产品的专业性和权威性,将厚重的改革信息内容产品,运用最新的信息产品业态表现、传播,体现时代感和友好性,提升改革信息产品的吸引力。

中国改革信息大数据服务平台建设既是一项跨界性强、创新性强的大数据信息技术系统,又是一项改革信息内容深度研究的社会科学研究项目,也是一项信息产品的开发运营项目。如何将三者深度融合,可借鉴的、成熟的系统开发经验和产品模式探索经验不多,很多地方需要创新探索。因此,项目采取分步实施、稳步推进的策略。通过分阶段开发,降低开发成果的不确定性,尽可能达到预期目标。

中国改革信息大数据服务平台最终将成为大数据行业“最懂改革”的数字供应商,成为改革研究咨询行业“最懂大数据分析”的信息咨询服务商。

关于中国(海南)改革发展研究院:

中国(海南)改革发展研究院(简称中改院)成立于 1991 年 11 月 1 日,是以改革发展政策研究为主要业务的研究机构。

办院宗旨是“立足海南,面向全国,走向世界”,致力于服务中国经济社会改革的政策决策,实行决策咨询委员会指导下的院长负责制,坚持“小机构、大网络”的运作机制与“网络型、国际化、独立性”的机构特色。

中改院成立以来,以“直谏中国改革”为已任,努力建设中国改革智库,向中央有关部门提交改革政策、立法建议报告 200 余份;撰写改革调研报告 500 份;先后承担 100 多项改革政策咨询课题;出版改革研究专编著 290 余部,发表论文 2000 余篇。所提交政策建议,有些直接为中央决策所采纳,有些被用作制定政策和法规的重要参考。获得包括国家“五个一工程”奖、“孙冶方经济科学奖”、“中国发展研究奖”等多种国家级奖项。

关于国双:

国双(Nasdaq:GSUM)是中国领先的云计算企业级大数据分析、机器学习和人工智能解决方案提供商。基于国双大数据平台独有的分布式数据架构和先进的实时、多维度关联性分析技术,国双的解决方案能够使客户充分洞悉数据间的复杂关系,获得全新的商业洞察,以利企业和政府客户作出更好的业务决策。“国双(Gridsum)”其名,是分布式计算(Grid)与分析(Sum)的结合。作为数字智能化的先行者,国双致力于帮助企业和政府客户以新颖有效的方式使用数据,提高生产力。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多