搜狗营收同比持续增长 AI技术推动人工智能实用化

2017-04-26 16:55 稿源:用户投稿  0条评论

又是一年财报季,这个对于大多数互联网公司来说是淡季的Q1,搜狗丢下一颗炸弹,公布了 2017 年第一季度财报。这份“不淡”的财报显示,第一季度,搜狗收入达到人民币11. 2 亿元,较上年同期增长16%。

  从搜索服务到人工智能,搜狗率先打破了“人工智能无用论”。当其他人还在鼓吹概念时,搜狗已经迈上了人工智能产品实用化,凭借向“自然交互+知识计算”方向的持续发力,其人工智能渗透搜索、输入法等各项产品,引领技术与内容差异化,带动整体流量增长,助推商业化能力提升。

  人工智能推动技术差异化 搜狗的语言之路

  搜狗的“人工智能”在于语言,问答是最关键的一关,搜狗CEO王小川就频繁提及“搜索和输入法未来将向问答发展”。虽然问答背后的自然语言理解是人工智能最难啃的一块骨头,搜狗并未却步。江苏卫视问答节目《一站到底》中,搜狗汪仔机器人的表现,让人们充分感受到了搜狗在自然交互和智能问答领域的技术落地。

  搜狗自主研发的机器翻译技术方面,除了升级的搜狗英文搜索,能帮助不精通英文的中国人快速找到并阅读全球的医疗、人文、科技等英文信息,搜狗输入法也上线了中译英语音翻译功能,用户反响热烈。目前,搜狗手机输入法用户较一年前增长60%以上,稳居国内以DAU计的第三大手机应用。

  当然,搜狗一贯强势的语音识别领域也没有放松。作为国内第一大语音输入应用,搜狗手机输入法目前的语音输入日频次已突破2. 4 亿次,比一年前增长一倍以上,其用户体验和易用性也广受好评。人工智能推动的技术差异化,在搜狗的“语言”之路上显山露水。

  由此可见,搜狗在人工智能实用化的道路上方向明确且脚踏实地,其产品数据便是最有力的证明。搜狗真正用产品落地和技术实现率先打破“人工智能无用论”。

  内容差异化打破搜索僵局 助力搜索流量增长

  除了技术差异化,内容差异化对于大众来说或许更为耳熟。随着移动互联网的全面袭来,网民特别是年轻人更习惯于利用手机上网。小小的屏幕早已不再适用于繁琐复杂的搜索结果,更加无法容忍广告的流量浪费,同时适应了信息爆炸的网民更加倾向于获得精准、有用、专业的信息。搜狗早已布局差异化内容,推出微信、知乎、明医、英文、学术等垂直频道,搭建起丰富的差异化内容矩阵,在这个移动时代异军突起,一举突破了百度的防线。而对接更多权威医疗信息,包括疾病和症状等百科词条,同时收录了更多医院和医生详情页信息的搜狗明医,在差异化上更加专业化,通过不断升级,让这一医疗搜索平台领先于行业。

  另外,搜狗开启资本运营,也支撑了其内容差异化战略的实现。增投知乎的资本运作便是一个很好的例子,继 2015 年搜狗将 1200 万美元注资知乎后,今年亦在知乎D轮融资中加大了资金投放,这一方面盘活资金用于深耕内容,另一方面配合搜狗全面建立差异化优势。

  值得一提的是,在人工智能引领的差异化下,搜狗搜索流量被推到了一个新的高峰。到 3 月底,搜狗整体搜索流量较一年前增长26%,特别是移动搜索流量增长50%以上,移动搜索收入对整体搜索收入的贡献进一步提升至72%。

  CTR数据显示,截至 2017 年Q1,搜狗搜索PC端、WAP端和APP端三个终端总覆盖人群比例达32.8%,位居行业第二。搜狗搜索移动端月度活跃用户数达5. 6 亿,位居行业第二。差异化带来的红利正在逐步凸显,搜狗向市场巨头发起的总攻也在提速。

  不止步于财报中的“最强”,搜狗正用自己的方式打破“人工智能无用论”,用差异化与人工智能不断推进产品落地。搜狗CEO王小川曾说,“搜狗愿意作为技术带路党,让更多人去了解机器的思维和方法,通过人工智能技术,让人类的生活更加美好。”而我们,不妨期待人工智能道路上的搜狗会开启新的辉煌。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多