找靓机,分分钟杀出重围——二手手机市场前景有多大?

2016-10-28 10:57 稿源:用户投稿  0条评论

以国内庞大的人口基数而言,整个二手市场的资源可以说是一块非常大的饼。目前国内与国外的二手市场还存在许多差别,二手市场在国内还没有得到更好的发展。在国外有很多的二手商品店、跳蚤市场,而国内相对较少,消费观念和习惯也有些差别,特别是奢侈品领域,国内的二手奢侈品一直难以做起来,消费观念上难以接受二手品,加上国内制造业的发展,有很多的高仿,另外也是国内专利的维护还有待完善。

二手市场的资源如此庞大,那么在我国“互联网+”的背景下,这种“互联网+环保”二手手机市场发展如何?二手手机是一个非常庞大的市场,市场调研机构IDC日前发布的报告显示,2015年中国智能手机出货量达4.341亿部,二手手机市场规模却依然是个谜。以国内人均每一年半左右换一部手机的频率,二手手机市场每年淘汰下来的至少也在2亿部以上。以小编身边的调查显示,每个家庭至少闲置三部手机以上,以此推测,这个市场至少也有千亿以上的规模。当然,这些都是建立在理想的状态下。

目前在国内二手手机市场发展的比较好的例如“找靓机”、“爱回收”、“转转优品”。

“找靓机”是互联网垂直领域,专做苹果九成新以上的二手机,是一种B2C的自营模式,通过和国内以及国外优质的的回收合作商合作,经检测师回收九成新以上的机子,其大多是95新以及99新,价格的确实惠,目前在业界口碑较好,保证七天无理由退换货,有一年的质保,缺点就是平台只做苹果,暂无其他手机设备。

“爱回收”是一种o2o的商业模式,主要做买卖电子设备,在手机领域的业务有买手机、卖手机、换手机、修手机,提供180天质保,做8成新以上的机子,价格透明,目前与京东合作发展,国行机子回收比较多。缺点就是虽然有线下模式的扩张,但区域有限,目前来看回收渠道存在还存在缺陷,另外价格上稍高。

“转转”是58同城旗下领域分离出来的一个模块,由CEO姚劲波把关,这种C2C的商业模式类似于淘宝,提供平台质检担保,也有自营手机的专卖,主做8成新以上的机子,30天售后质保,与腾讯有合作,发展也很迅速,缺点在于目前平台还不够成熟,信任度还得提升,自营模块欠缺,售后质保期限较短。

在国内“互联网+”的背景下,正在孕育和发展的还有很多优秀的团队,最大的二手市场还要看阿里旗下的“闲鱼”,闲鱼是汇聚各种品类的交易,是一种网络版的跳蚤市场,但闲鱼仅仅提供平台,其中内容产品良莠不齐,购买者往往无法判断,价格上也没有标尺,也没有专业的检测师评判,所以在二手手机市场领域不把闲鱼作为比较。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多