新三板最强董监高! 易名科技成域名第一股

2016-08-15 12:25 稿源:用户投稿  1条评论

近年来,域名投资受到了社会广泛关注,成为股市之后又一热门投资行业。8月15日,域名行业迎来了里程碑式的发展时刻,厦门易名科技股份有限公司(股票简称:易名科技,股票代码:838413,业内通称“易名中国”)在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌,成为域名第一股。

易名中国成立于2005年5月,是国内优秀的域名交易、注册平台,为广大用户提供域名注册、转让及交易过户等一站式服务。据公开转让说明书披露,易名中国于2015年12月25日完成股改,公司正式由有限公司变更为股份公司。

新三板史上最强“董监高”齐力护航

股改后形成了新三板史上最强阵容的董事、监事、高管团队,众多股东及董事会成员在互联网领域都赫赫有名。蔡文胜、姚劲波、孔德菁、吴欣鸿、徐彩俊等都是我国最早从事域名投资的人,对于域名行业有着丰富的经验。

以下是易名中国公司股东、“董监高”主要人员介绍:

孔德菁 董事长、实际控股人

易名中国创始人,2005年创立了易名科技(股票代码:838413),现任公司董事长。从早期的个人站长到易名中国掌门人,孔德菁将易名中国打造成了国内领先的域名平台。

隆领投资(蔡文胜) 股东

中国早期的域名投资者,是265.com的创始人,被誉为个人网站教父。2007年后,先后投资了数十个中国优秀网站,是中国著名的天使投资人。现担任隆领投资董事长,美图秀秀董事长。

姚劲波 董事

58集团(NYSE:WUBA)的创始人,2005 年12 月至今,主要任职于58.com,任董事、首席执行官等职务。2015 年12 月至今任易名中国董事。

姚剑军 董事

2014 年6 月至今任厦门飞游信息科技有限公司执行董事,现主要任职于飞鱼科技(01022.HK),任主席、行政总裁等职务,2015 年12月至今任易名中国董事。

徐彩俊(徐俊) 股东

杭州金名网(4.cn)的创始人,2010年起至今任杭州多麦电子商务股份有限公司(股票代码:835084)董事兼总经理,2014 年起至今任杭州米袋子网络有限公司执行董事,兼任杭州海蜜电子商务有限公司执行董事、杭州龙贵科技有限公司监事。

吴泽源(吴欣鸿) 监事

2008 年1 月至今任厦门美图网科技有限公司执行董事兼总经理,现任厦门美图之家科技有限公司执行董事兼总经理、厦门美图移动科技有限公司执行董事兼总经理等,2015年12月至今任易名中国监事。

伊光旭 监事

2012 年12 月至今任厦门飞博共创网络科技股份有限公司(股票代码:834617)董事长兼总经理,现任厦门光氧文创投资有限公司监事、厦门仟象印画文化艺术有限公司监事、厦门意外境界文化传播有限公司监事,2015年12 月至今任易名中国监事。

金小刚(阿小) 董事、易名中国CEO

互联网行业资深人士,2008年加入易名科技(股票代码:838413),于2012年全面负责公司的战略规划及运营管理工作,在阿小的带领下,公司近两年注册量增长近7倍,交易总金额增长超过200%,域名交易收入增长了106.01%,净利润增长了134.73%;凭借对域名行业独到的见解和运营眼界,带领团队开创了千万级域名保有量和数十亿年交易额的新格局,现担任易名中国董事及总经理。

易名中国成就域名第一股

自1985年第一个.com域名诞生以来,域名已经携手互联网走过了31个年头。根据CNNIC最新发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止至2016年6月,我国的网民规模达到7.10亿,普及率达到51.7%,同比增长3.1%。我国的域名总数增至3698万个,其中.cn域名注册量达到1950万个,年增长率高达19.2%。

与此同时,我国的网站数量也是处于快速增长的过程,截止到2016年6月,中国网站数量为454万个,年增率为7.4%。庞大的建站需求,带来了巨大的商机,为域名市场的交易提供最强有力的支持。

根据公开转让说明书显示,易名中国主营业务收入构成主要包括域名交易和域名注册, 2014年度、2015年度营业收入分别为1.68亿元、2.60亿元;净利润分别为1,190.49万元、2,794.73万元。2014年度,域名注册的营业收入为1.45亿元,占总收入87.1%,域名交易收入为2153.38万元,占比12.85%;2015年度,域名注册的营业收入增长为2.15亿元,占比82.94%,域名交易收入增长为4436.14万元,占比17.03%。

2015年度公司平台注册用户数同比2014年增长了13.24%,新增充值用户数增长了41.30%,当年度域名注册数量增长692.91%,年末托管域名数量增长152.02%,位居全国第二。在域名交易方面,交易总金额增长了205.94%,域名交易收入增长了106.01%,净利润增长了134.73%。

资料显示,国外最大的域名商GoDaddy在2015年4月上市当天受到投资者的追捧,股价首日暴涨30%,市值达到39.5亿美元,而Godaddy超过半数的营收来自于域名交易服务。这可能也意味着,继Godaddy之后,国内域名商易名中国的成功挂牌有希望成为新三板上的一匹”黑马“。

“1+1=王”:并购打造行业新格局

一方面,注册商的天然优势使得易名中国的域名保有量和交易量迅猛增长,另一方面,易名中国董事长孔德菁在2012年确认了“行业资讯、中介交易、注册管理”的三驾马车业务模式,以域名注册积累用户量与域名保有量,从而为域名交易提供充足的标的及交易方,推动交易量的上升;交易量的上升又反过来吸引更多优质域名和投资者入驻,进一步提升域名的流动性,实现良性循环。通过十一年的积累,现已形成“注册—管理—交易”的域名业务体系闭环。

2016年,易名中国完成与同行业杭州米袋子网络有限公司(金名网4.cn)的并购,再一次巩固了其行业领先的地位。两家在行业里具有影响力公司的合并,不仅将两家公司各自平台所拥有的域名与用户资源合并,形成国内最大的域名及交易用户平台,奠定了行业的绝对领先地位,更有可能代表域名行业在资本市场大展拳脚,也有利于域名产业化发展,“1+1=王”的行业格局或许也将因此形成。

未来:深耕域名交易,打造无形资产交易平台

在完成并购金名网,奠定域名交易领域领导者地位后,易名中国将继续以强化域名交易为核心战略,通过交易量的放大以及域名转移的成本壁垒,稳固原有客户,吸引更多的外在投资者及优质域名导入平台,促进活跃用户数量及交易量的增长,从而强化域名的资产属性,提高域名的流动性;在国家法律法规许可下,适时拓展中间业务,通过与第三方的合作及接入,为平台用户提供诸如评估、抵押、融资等流动性支持及增值服务。

通过复制域名交易的成功模式,易名中国逐步涉入其他知识产权领域,在打造无形资产交易平台基础上,推出商标注册和交易平台TM.cn,借域名之势进军商标领域。未来,易名中国将致力于“域名+商标”产业平台的建设和服务,在提供域名交易服务的同时,为投资人提供商标注册、交易等相关服务,发展为“域名+商标”打包交易的主心骨模式。

域名和商标都具有唯一性,是企业和个人重要的无形资产,尤其是互联网企业。而“域名+商标”既方便企业宣传,又可以提高品牌价值,更利于无形资产的统一管理以及正规化交易。可以预见,这种模式未来的发展值得期待。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多