易企秀、MAKA、凡科微传单H5制作平台评测

2016-07-01 17:06 稿源:用户投稿  2条评论

移动互联网的快速发展让H5成了企业推广和个人展示的王牌载体。早期的H5制作是一样高大上的新鲜玩意,没有一定的设计技术功底,估计你连个草图都做不出。但随着H5的普及,各种傻瓜式的H5制作平台也应运而生了。

现市场上不乏口碑优秀的H5制作平台,它们各有特色,面向的人群和主打功能都是有所不同的,对于选择困难户来说绝对是看得一脸懵逼,不知道哪个平台才是最适合自己上手的。

笔者对H5制作平台也经历了一个陌生到熟悉的阶段,从早期的易企秀,到小而精的MAKA,再到新晋的凡科微传单。下面,笔者通过和设计者的使用交流并结合自身的体会,从模板资源、界面操作、特色插件三方面切入,谈谈以上三个H5制作平台的应用心得,希望能给各位看官提供参考。

一、模板资源

初次接触H5制作,投入专业的设计技术资源显然是不可能的,更多人倾向选择平台自带的模板资源进行试水。H5制作平台是否拥有足够优秀丰富的模板,是吸引用户至为重要的关键因素。

首先我们来看看模板数量和免费范围,笔者根据三个平台的模板数量情况整理了以下统计表格。

(三个平台模板情况统计)

易企秀因为上市较早,所积累的模板数量占有明显的优势,小部分模板来源于用户设计,需要支付秀点才可使用。

MAKA的绝大部分模板都是要收费的,付费模板占比要达八成以上,价位一般有19元和49元两个价位,显然不是一个免费平台的首要选择。

去年才上市的凡科微传单在模板数量上虽有所落后,但一直保持着高频率的更新速度,全场模板都能免费使用,在性价比方面显得十分的吸引。

接下来分别看看三个平台看模板的分类和质量。

易企秀的模版资源丰富,分类标签很详细,尤其是还有“风格”分类,设有“清新”、“中国风”、“简约“、“搞笑”、“漫画“等,分类更具个性化和实用性。易企秀的模板比较接地气,更适合传统型企业使用。

(易企秀模板中心)

MAKA的模版首页直接根据行业和场景对模版进行了详细分类,笔者认为MAKA的模板是走精英路线的,入驻的设计师都是那种个人风格感巨强烈的类型,动态效果酷炫,在美观度和创意度都是上乘之选,适合创新型的企业使用。

(MAKA模板中心)

凡科微传单暂时没有像易企秀或MAKA那样开辟设计师入驻平台,其模板的特别之处在于简约而不简单,讲究百搭性,不张扬的外表下却能轻易点燃起你的创意。在设计上它并没有走那种过于“饱满”的路线,而是略有盈余,用适当的留白给予你灵感的发挥。

(凡科微传单模板中心)

二、界面操作

素材看对眼了,接下来就要通过编辑器把共有的素材组装成个人独有的作品了。如果说素材是一个敲门砖,那么编辑器的操作便捷度就是留住用户的衡量指标了,用户长期深耕平台的意愿很大程度上就取决于制作界面是否直观和易用。

易企秀把“文本”、“视频”、“形状”等功能菜单栏放置在页面顶部,中间是作品编辑区,同样设有背景、音乐等组件,部分按钮作用和顶部是重复的,略显累赘,不够简明清晰。

(易企秀编辑器界面)

易企秀界面的最大特色在于左侧的模板中心,有分类健全、数量众多的模板素材,在模板的查找和引用上显得十分的方便。

(易企秀界面左侧可直接搜索模板)

值得注意的是,易企秀的创作逻辑是在单页套用不同的模板来进行创作的,过多的模板叠用容易造成H5整体风格的混乱,如果你需要在易企秀上制作多页面的H5作品,务必得注意风格的统一。

MAKA的界面是极简风格,左侧是页面预览区,右侧是一些组件的属性设置,包括文本、图片库、形状元素、按钮链接、背景音乐等,但这些只有图标的提示,对于刚接触H5制作的童鞋来说会有点认知上的不适应。

(MAKA编辑器界面)

MAKA的页面预览区还有图层查看的功能,当你需要调整模板部件时可以点选对应图层进行编辑,笔者感觉在左侧点选图层还不如在中部点选部件那样来得一步到位,当然,如果你是用惯PS的话应该就毫无鸭梨了。

(MAKA可查看图层并进行编辑)

总体来说,MAKA的功能引导还是过于简单了,例如顶部的这个作品题目,点击后其实是作品设置的下拉页面;另外发布功能也糅合在预览页面里面了,若不仔细还真是很难发现。

(MAKA顶部题目点击后跳转至作品设置页面)

(MAKA的发布功能需点击“预览”才可跳转至相关页面)

凡科微传单的界面设置是很好理解的,左侧页面预览,顶部功能插件,中部作品区,在作品区直接点击具体组件就可以进行编辑了,右侧会根据组件出现不同的编辑模块,操作起来非常的便捷。

(凡科微传单编辑器界面)

凡科微传单的H5制作给予用户很大的自由空间,在创作逻辑上,整套模板和单页模板科任意切换,组件也可随心编辑,同一套模板玩出不同的惊喜效果,立于模板却又高于模板,让你的最终成品呈现更多的精彩风格。

(凡科微传单既能整套模板编辑也可单页模板编辑)

唯一的不足之处在于背景音乐的添加。界面上并没有明确引导,乍看之下还以为没有该项功能。而事实上插入音乐需要点击右上方的“设置”,弹出的页面才有选择背景音乐的选择框,笔者认为音乐功能还是大方地放在界面顶部会比较好。

(凡科微传单的音乐添加功能在设置页面处)

三、特色插件

精美的素材辅以人性化的编辑制作,已经能出品一个相对成熟的H5页面了。但若是你不满足于扁平化的呈现,你就需要增加一点交互性了。交互性的一个表现形式就是开发多种类插件实现相应的功能,如重力感应、场景模拟、弹幕刷屏等。

易企秀提供5种特效,“涂抹”、“指纹”、“环境”、“飘雪”、“烟花”。

(易企秀特色插件)

MAKA提供6种特效,“擦一擦”、“左右对比”、“亲一亲”、“砸玻璃”、“来电显示”、“指纹解码”。

(MAKA特色插件)

凡科微传单提供8种特效,侧重于情景模拟,依据手机来电、锁屏桌面、微信短信聊天等制成以假乱真的交互特效,熟悉的场景展现让用户亲切感油然而生,好奇心的驱使下他们也更愿意往下阅读完整的页面。

(凡科微传单特色插件)

凡科微传单的插件混搭起来还有着意想不到的效果,像笔者就尝试了将语音通话与微信对话组成CP,在手机预览效果图时差点吓尿,图片太惊悚就不放上来了,建议心脏不好的同学慎用。

(凡科微传单语音通话与微信对话插件)

四、综述

从模板来看,易企秀的模板多而全,风格偏传统,中规中矩,如果你对模板要求比较挑剔,一定要亮不瞎眼死不休的那种,MAKA模板更适合你。但MAKA大部分模板都需要付费使用,性价比不如全场模板免费使用的凡科微传单来得高。

从操作来看,笔者最习惯使用的就是易企秀,因为它是笔者最先接触的H5制作平台,纵使虐我千万遍,我待小易如初恋~但抛开情怀不谈,单论操作的利索度,凡科微传单显得更平易近人,而且创作的自由度和灵活度会更大,适合在基础模板上进行进阶式调整。而MAKA的使用更偏向针对有一定设计基础的群体。

至于特色插件,三个平台的插件功能基本上都比较完善,各有所长,大家可以根据自身情况选择。易企秀和MAKA的插件更多是一种独立呈现,而凡科微传单更强调一种组合呈现,不同插件可无缝融合成新的特色,趣味感加分。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多