对话易讯理想史凌波:AR在手机上能成功吗?

2016-06-14 17:53 稿源:用户投稿  0条评论

文/小羿

相对于VR来说,AR远远没有那么火。

在Google Glass的热潮褪去后,行业上普遍认为受制于技术的发展,AR的时代远未到来,市场上对于AR的关注度也在下降。然而,当微软推出了Hololens以后,AR又格外令人期待。在中国市场,一家叫做易讯理想科技(以下简称“易讯理想”)的公司却坚持要让AR先在手机上普及起来,他们的路径是否正确?网易科技受邀采访了易讯理想CEO史凌波,共同探讨AR的未来形态。

易讯理想CEO史凌波

将AR搬进手机,幻视的效果是什么样的?

如何在手机上显示AR技术,易讯理想给出的答案是“幻视”。据悉,幻视是一款基于增强现实技术的App,在去年8月份推出,但直到今年3月份才逐渐稳定。幻视可通过对图像、实物进行识别,基于实物之上实时展现虚拟内容,将原本静态的信息动态的叠加在现实物体之上。只需点击屏幕识别特定图片,这些虚拟内容就能在手机屏幕上显示。

在采访中,史凌波向记者展示了幻视的一些功能。第一是图片识别。例如识别公司的名片,只要打开幻视用摄像头扫描易讯理想公司名片背面的图案,就可以识别这个名片所在公司,包括公司视频,名片主人的姓名、电话、邮箱,点击屏幕上的电话按钮可以直接跳转拨打电话。另外是识别杂志广告页的手表,用幻视扫描这个处理过的广告页之后,关于这块手表的宣传视频、功能介绍都会浮现在屏幕上,并随着广告页面的移动而移动。

比较有意思的一个Demo是识别唱片以及电影海报,当用幻视识别特殊的唱片广告时候,可以直接触发播放该唱片,当识别电影海报的时候,还可以直接观看此电影的花絮,甚至可以完成购票的体验,既炫酷又比较实用。

其次,幻视还可以用在图纸设计、教育、医疗健康等诸多方面。比如在医院看病和在药房买药,病人有时候因为种类太多会忘记剂量,这时候可以用幻视扫描此药盒,就能提示剂量或者在手机上显示医生对此药的解释视频。史凌波认为,此种方式可以推动食品药品的产品化标准建设。

幻视识别Demo

再次,幻视也可以用于辅助开车。例如用幻视扫描车内方向盘等结构可以在手机屏幕上弹出此车的每一个按键功能,对于熟悉新车功能以及学习开车都有很大帮助。另外,幻视还可以用于电商类购物、通讯、旅游、服装制作、展览、宣传发行等多个方面。在旅游上,目前的成都宽窄巷子景区中已经支持幻视扫描景点进行语音介绍。

幻视定位于工具型的APP,自去年8月份发布已经有10个月的时间。据史凌波向网易科技介绍,幻视在这10个月的时间中,提升了AR识别的稳定性,加入了导航、电话呼叫、二次跳转、录屏等来完善科技生活。另外,幻视即将加入的功能还有遥控包、支付系统、天气识别、搜索引擎等功能。

AR远未成熟,眼镜并非唯一的实现形式

在史凌波看来,AR这项技术如何实现产品化现在还是未知数。而现在遇到的问题并非产品化的问题,而是AR尚没有被大众所接受。归结起来有三点原因,一是AR目前并没有像VR那样的普及度;二是AR到底能用来做什么,到底怎么做,什么是消费者需要的,这些还在探索阶段;三是消费者的使用习惯并没有建立起来。

从目前来看,由于技术的限制,AR眼镜的产品模式似乎还太早,未来几年,随着VR轻量化设计的到来,内存系统的升级和VR与外界交互的叠加,VR头盔有可能进化成AR眼镜设备。但是在目前情况下,易讯理想选择另辟蹊径,探索用手机来实现AR场景。“用手机来做识别的话,功能上比较实用,也有利于AR才能被大众接受,而且用手机普及起来也十分方便。”史凌波说道。

除此之外,幻视目前正在开发AR平台编辑系统。这套系统将提供AR识别的SDK接口、应用化工具等,力图给企业用户提供一套自主编辑定制化的AR识别系统。从市场上看,目前的确有一些APP也能实现类似幻视的虚拟与现实叠加的识别功能,但是这些程序大多是固定的成熟,不具备可扩展性,同时也并非AR技术。而基于幻视的编辑平台面向企业与开发者,可以实现自由编辑和识别,理论上幻视可以像人眼一样识别所有物体。

关于AR技术目前的发展阶段,史凌波说道,类比电脑在1990年代起初兴起的时候,受限于内容短缺,大多数普通消费者也不知道拿来做什么,但将近20年的发展历程已经让人们离不开电脑和手机设备。史凌波认为AR的发展与之类似,起初普通消费者并不知道AR可以用来做什么具体的事情,但是当内容和数据越来越丰富,有一天消费者会离不开AR设备。届时,AR技术在各行各业的应用也会逐渐兴盛。

基于手机,幻视如何打造AR商用平台?

与AR眼镜的Demo不同,幻视一经推出就瞄准了商业化。史凌波介绍,幻视的目标是通过垂直应用打造B2B2C的模式,比如在看电影、明星脸谱上,与行业公司捆绑进行推广,做出一两个成功案例再进行大规模复制推广。

史凌波透露,幻视虽然在去年8月份推出,但是直到今年3月份系统稳定以后才对外商业化,截止目前仅三个月的时间就做到了流水200万元,累计下载量达到80万次。

但是,幻视目前并没有实现所有物体的识别,究其原因,识别所有物体需要大量的数据积累。就目前来看,幻视的后台数据库远未完善,这也就导致目前60%以上的产品是无法通过幻视识别的。这里面有三个问题待攻克,第一个是是否能实现对画面的自动抓取自动识别?第二个是与人眼一样,一个画面或物体的识别往往需要借助参照物的观察,有时还需要联想功能。第三个问题是,对于商品来说,识别LOGO还是识别包装也是一个富有争议性的问题。

为了解决数据库的问题,幻视之外,未来不排除易讯理想与行业公司合作推出垂直类AR应用的做法,例如旅游、教育、医疗等等。这样既能针对某个特定行业就行使用优化,又能积累更精准的数据。另外,AR平台编辑系统对企业开放以后,可以实现定制化的识别和交互,对于AR在生活中的拓展将十分有利。

目前,易讯理想已经完成了天使轮融资,史凌波透露公司正在进行A轮融资,估值2.5亿元。关于幻视今年的规划,史凌波称,幻视今年的主要任务是将系统达到更加稳定;接着要落实行业应用,树立整个行业的经典案例;在此基础上,增加后台数据库,同时增加诸如识别天气等更多的实用功能。

《2016未来科技峰会专题》

6月28日,第三届“网易未来科技峰会”将在北京国贸大酒店举行。

本次峰会主题为“原力.感知”(Force·Sense),探寻商业发展和技术发展的内在原动力,感知VR、AR、人工智能和智能出行等领域的未来。

本次峰会将邀请国内外最具有未来感和前瞻性的企业家、科学家、科幻作家、创业者、投资人、跨界明星、文化名人一起,大脑激荡,探寻通往未来的神秘力量,体验感知力的能量场。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多