分析师预测打脸,WP不但没成第二,还丢了第三

2016-03-18 14:05 稿源:柏铭007的网站  10条评论

早在2011年Gartner 和 IDC预测在2015年WP将超过iOS成为第二,不过微软自家系统不适合移动市场以及合作伙伴HTC、诺基亚等不给力的原因,导致WP在移动市场的份额节节下降,而YunOS系统去年开始获得快速发展,在移动市场赶超WP。

WP日益衰落

2010年微软正式发布WP系列手机操作系统,当时该系统的界面外观比大多数手机系统要简洁,借助Windows在个人电脑平台的积累,在用户使用习惯方便占了很大的优势。

2010年有木马之称的埃洛普担任当时全球最大的手机企业—诺基亚的CEO,2011年2月埃洛普宣布诺基亚将放弃塞班系统和Meego系统,转为与微软合作采用WP系统,借助WP系统和全球第一大手机企业支持,Gartner 和 IDC预测到2015年WP将超过iOS拥有20.9%的市场份额,仅次于Android。

然而结果是诺基亚的用户纷纷放弃诺基亚,让三星和中国手机崛起。到纳德拉担任微软CEO后对微软进行大幅度的改变,将前任鲍尔默收购来的诺基亚手机业务裁减,从诺基亚收购来的员工基本被裁减干净,这导致了微软Windows在手机市场的份额急速下跌,到去年三季度WP的市场占有率已经惨不忍睹,只剩下1.7%的市场份额。

2015年WP系统的出货量约在2730万,而IDC曾预计微软将能出货3130万的,有鉴于此IDC预计今年WP系统的出货量将只有2380万,并认为到2020年出货量会进一步下滑到1780万。

中国手机崛起为YunOS系统提供发展机会

自2013年中国手机的市场份额开始快速增长,到2014年中国手机占全球的市场份额达到近四成,不过面临的一个问题就是国产手机普遍使用Android系统,然而由于Android系统为谷歌所拥有,并且正在收紧对Android系统的控制要求手机企业植入越来越多的谷歌应用,这让国产手机颇为担忧,这个时候YunOS系统为国产手机提供了新机会。

YunOS基于Linux研发,搭载自主研发的核心操作系统功能和组件,支持HTML5生态和独创的CloudCard应用环境,面向合作方提供了开发支持、质量保证和运营推广三项服务,让开发者可以更加便捷地开发Cloudcard服务和卡片、本地应用及Web应用。

基于YunOS开放平台,通过YunOS提供的各项成熟的服务解决方案,企业能够有效的降低开发成本,能够更好地经营用户、实现精准营销,以低成本获得高效益。开放平台低成本、低门槛、高收益的特点,有助于移动应用开发者和服务提供者进行创业创新,将为整个生态带来更多活力、更多粘性,从而形成一个良性的循环,推动整个生态不断做大,最终实现多方共赢。借助这种共赢的合作方式,YunOS的出货量迅速增长。

2015年中国智能手机市场Android份额81.36%、iOS份额11.00%,YunOS份额7.10%,YunOS以3310万台出货量超过WP,成为第三大移动操作系统。截至2016年1月底YunOS系统手机累计出货量突破5000万台。

YunOS系统手机出货量保持快速增长态势,2015年10月-2016年1月出货量依次为:417万台、507万台、576万台、630万台,合计超过2000万台。其中2016年1月份YunOS系统手机出货量环比增长9.4%,远高于行业平均环比增长率2.1%。

另一方面面对WP的市场份额快速下滑,微软前CEO鲍尔默质疑纳德拉是否有足够的能力胜任领导微软,面对这样的问题纳德拉的选择是越来越多的“骚扰”Windows用户,要求用户升级到Windows10系统,“微软的目标是让开发者尽可能多地开发Win10通用应用,这样一来,Win10手机用户也能获得方便”。

在过去数年时间里世界的手机操作系统就出现了巨大的变化,从塞班领导智能手机市场到Android独大,如今YunOS快速发展的势头似乎正让它成为手机操作系统的另一极。

相关文章

相关热点

查看更多