“排放造假”罚哭大众 得出狠招了

2016-02-12 15:03 稿源:网通社  0条评论

大众集团在去年因“柴油车排放造假”在全球众多国家受到巨额处罚,据不完全统计,大众将支付近150亿欧元的罚单,并对1100万辆柴油车进行召回和整改维修,将导致大众集团陷入巨大的资金压力。近日,网通社援引美国底特律新闻消息:大众集团计划出售商用车业务中的MAN、斯堪尼亚品牌,高性能摩托车品牌杜卡迪也在考虑范畴,从而应对大众集团可能遇到的资金链问题。

现阶段,大众集团已拨出70亿欧元,同时还向欧洲13家银行贷款,总金额超过200亿欧元。对此多位行业分析师认为:大众集团应对罚单的最终花销将是预期的两倍,可能超过600亿欧元,包括大众汽车在全球范围内车辆召回、返修整改以及可能出现的消费者、投资者的索赔费用。此外,大众集团若无法偿还欧洲银行债务,将会出售集团的资产进行上市交易。

有大众集团内部人士透露:“大众集团愿意放弃一些资产,确保偿还银行信贷。”此前有权威机构分析师对大众集团旗下MAN和斯堪尼亚进行资产评估,若两大品牌联合上市,预计运营价值在120亿欧元左右。

除此之外,大众集团还在内部对既定的投资项目金额进行削减。包括推迟增持中国合资企业一汽-大众的股份,以节省50亿欧元的开支。大众集团CEO穆伦不久前宣布,大众对已经制定好的投资项目重新进行评估,包括与中国合资企业相关的项目。此外,大众将加快减少开支计划的推进。大众乘用车品牌将在原来减支基础上每年在削减10亿欧元投资,未来还将继续降低采购成本。

去年,美国环境保护署指控大众集团在美销售48.2万辆非法柴油车,根据美国《清洁空气法》,大众集团在美国获将面临138亿欧元的罚款。此外,巴西政府宣布共有1.7万辆大众汽车涉嫌尾气造假,并将对大众处以998万欧元的罚款。

在亚洲,韩国和印度也对大众集团开出了罚单。韩国政府要求大众召回包括奥迪Q5、奥迪A4和甲壳虫等15款车型在内的12.5万辆柴油车,并对大众开出了987万欧元的罚单。印度政府官员表示,印度将针对排放门事件,向德国大众集团开出3.2亿卢比的巨额罚单。12月1日,大众从印度召回32.4万辆大众、斯柯达和奥迪柴油车,印度政府表示,将根据法律对大众集团处以448万欧元的罚单。

受此影响,大众股价也随之暴跌,市值缩水高达300亿欧元。2015财年第三季度,大众集团净亏损17.3亿欧元,营业利润同比下滑159.7%,这是大众集团十五年来首次出现业绩亏损。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多