红包打赏已过时,百度钱包除夕夜带红包进入消费时代

2016-02-12 13:18 稿源:刘旷的网站  1条评论

自从2014年的春节微信发红包开始,红包到今年已经有三个年头了,微信与支付宝之间的屏蔽与反屏蔽战也是打得热闹非凡。今年,就在这二位战得你死我活之际,半路上又杀出个程咬金来,百度钱包携60亿福袋杀将出来。且不论BAT三巨头之间的红包大战厮杀得如何厉害,但是有一点不可否认,手机发红包已经成为了百姓生活的一部分。那么三巨头接连加入的手机红包将如何发展呢?让我们盘点各家红包之后得出规律。

微信红包让打赏成为一种习惯

虽说手机发红包是微信掀起的头,但是从去年开始,不论是支付宝、微博还是QQ,也都玩起了红包。然而,有一个非常明显的现象我们不可否认:微信红包已经让打赏成为了一种习惯,却鲜有手机用户在平常通过支付宝来发送红包。

首先是熟人社交背后的用户粘性让微信红包变得越来越流行。这个支付宝看得最为清楚,否则支付宝也不会发动如此巨大的力量来搞什么社交。手机QQ虽然今天用户数量最多,但是从用户的粘性以及使用时长来看,手机QQ已经明显比不过微信。而微博虽为社交平台,但基本上是一个十足的陌生人社交,并且已经越来越具备媒体属性,虽然用户数量并未减,但是用户使用微博的时长已是大不如从前。相比之下,多数手机用户的多半手机使用时间都已经用在了微信上,求人、祝贺、道歉、笼络感情等等常见的社交场景都在微信上进行,而“拿钱说话”的微信红包成为了人们表达情感、意见的表现方式。

相互发来发去的微信红包让用户打赏成为了一种习惯,却并没有培养出用户的消费习惯。基本上所有的用户收到了微信红包之后,要么就是作为红包发给了其他人,要么就是提现到了银行卡中,很少有微信用户用红包直接去消费。相比之下,支付宝也正是瞄准了微信红包的这一点不足,利用自身天猫、淘宝等电商平台优势,在现金红包之外,支付宝在优惠券红包上也下足了功夫。不过由于支付宝红包上生活消费场景的缺失,最终这些消费代金券却都没有用武之地,成为了一纸空文。

然而百度钱包的出现,却让这种优惠券红包迎来了新时代。

百度钱包福袋将引领一种新的O2O消费方式

猴年春节百度钱包推出的福袋价值一共为60亿,包括大量现金券,百度糯米电影票折扣、百度外卖折扣、爱奇艺会员礼券等优惠券,以及最近炙手可热的太空旅行机会,但大部分用户还是领到优惠券最多。百度钱包通过整合自家的百度糯米、百度外卖等O2O平台作为消费场景,然后将线下商家汇集在平台上,通过福袋代金券、优惠券让用户使用优惠券直接去消费。从这个角度来看,百度红包此举明显将会刺激带动消费者的O2O消费,那么未来这种红包消费方式会不会得到其他平台的效仿呢?

我们从用户角度来看,百度钱包福袋既有趣味性又能实实在在的省钱。百度此次发红包充分利用了自身的技术优势。一个是语音识别技术,通过语音喊红包的互动形式;还有一个是利用百度的图像识别技术,通过手机拍福字拍笑脸的互动形式,身边不少朋友都不止一次进行互动,领到的福袋累计能达到数百元。手握百元代金券,自然激发了用户的消费需求。

从平台角度看,福袋的发放明显对于O2O平台的消费具有一定的刺激作用,据百度钱包的官方数据,截止2月8日正月初一,用户领取福袋中的优惠券使用最多的去向是糯米电影票,这与百度钱包在糯米优惠力度及春节电影市场火热有极大关系,大量用户涌入百度糯米使用团购券购买电影票也为百度糯米的其他类目带来可观受益。相信很多O2O平台在看到此番百度红包刺激百度糯米、百度外卖等平台的消费之后,定然也会开始效仿百度红包,不断推出自己的红包玩法,从而来提升平台的用户活跃性,进而刺激消费。

再从商户的角度来看,通过百度糯米等平台将服务集约化,同时大平台也为商户引流。通过抢红包的方式抢到优惠券红包,这对于商家们来说,是一种创新的促销方式。商家提供补贴,用户进行消费,如果用户没有通过红包进行消费,那么商家通过借助这个红包就行了免费的品牌宣传。

最后,再从中国的传统风俗习惯来看,红包作为国人的传统风俗,象征着喜气。从这个角度来看,抢到红包意味着好运气好福气,红包营销相比普通的优惠券促销更能深入到消费者的心中,而此次百度钱包的福袋活动整体集中在“福文化”上,在春节这个特殊的时间节点,相比普通优惠券来说在O2O消费上的利用率会更高,而且大家也比较容易接受。

也就是说,无论是对于平台来说还是对于商家来说,亦或是对于消费者而言,红包消费能够借助红包获取更多的流量,商家能够借助平台吸引更多真实的用户,消费者则能通过红包节省更多的费用,而其中最重要的就是一个集约众多商户、具有强大流量的平台。百度钱包通过此次的“新年开福袋”,成功协同联动手机百度、百度糯米等平台级产品,为红包消费打下坚实基础。而此次百度钱包福袋的成功模式也将得到越来越多O2O平台效仿,红包消费将成为商户和用户的消费新习惯。

红包先拉动了消费,而后才能真正带动金融

支付宝的今天全凭淘宝、天猫的带动;而腾讯为了增强微信支付的消费场景,也疯狂打造自己的O2O消费生态,先后投资布局了滴滴出行、58赶集、美团点评等O2O平台;至于百度钱包能够在去年短短一年时间成为第三大支付平台,也离不开百度糯米、百度外卖、去哪儿、顺风车等百度系O2O消费场景的拉动。可见消费场景的闭环对于打造互联网金融具有至关重要的作用。

而微信红包的事例则告诉我们,仅仅只是通过发红包并不能盘活整个金融体系,还需要构建完善的金融消费生态,如此才能构建一个更庞大的金融帝国。微信红包仅仅只是限于发红包,并没有拉动消费,也就无法真正盘活整个互联网金融体系。相比之下,百度钱包聪明地培养了用户的红包消费习惯,这其实也是为盘活自身的金融体系打下了坚实基础。在百度糯米、携程去哪儿、百度外卖等百度系O2O生态的支撑下,百度钱包已经在移动支付产品中崭露头角,黑马之势的百度钱包未来可期。

红包拉动消费还需警惕三大弊端

不过红包在带动O2O平台消费以及金融发展的同时,也一定要注意红包可能引发的负面效果,否则只会得不偿失。

其一,红包要警惕滥用滥发。对于任何一个O2O平台来说,不能动不动就发动平台的商家来发红包搞促销活动,否则只会适得其反,既让消费者失去了兴趣,甚至有可能还会让消费者感到厌烦。如此一来,这样的红包也不会被消费者所珍惜,最终也就无法带来平台和商家想要的效果。

其二,平台所发的红包一定要给到实用处,现金红包可能不会存在这方面的问题,但是也要注意量的问题,否则就像支付宝在去年春节所发出的第一波1000万红包,平摊到每个用户手中就只有几分钱了,用户哪有什么高度的热情来抢?

其三,消费红包要禁止文字游戏。有的电商或者O2O平台可能会临时抬高商品的价格,然后消费者通过抢到红包前来消费实际上却并没有享受到红包所带来的优惠,一旦被消费者发现,不论是平台还是消费者,最终可能将会失去一个原本忠实的用户。

总体看来,微信红包已经让红包打赏成为了一种习惯,而百度钱包福袋将会让红包成为一种新的消费习惯,而只有具备消费生态优势的平台将能够率先引领红包消费大潮。2016年,将会有越来越多的O2O平台通过借助红包来刺激平台的消费,各家支付工具也将在O2O发展的大潮中尝到甜头,那么不停更新发展的红包习惯会让哪家移动支付工具站上风口呢?我们拭目以待。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网

相关文章

相关热点

查看更多