站长之家首页 > 动态 > 百度钱包最新资讯 > 正文

红包打赏已过时,百度钱包除夕夜带红包进入消费时代

2016-02-12 13:18 · 稿源:刘旷的网站

自从2014年的春节微信发红包开始,红包到今年已经有三个年头了,微信与支付宝之间的屏蔽与反屏蔽战也是打得热闹非凡。今年,就在这二位战得你死我活之际,半路上又杀出个程咬金来,百度钱包携60亿福袋杀将出来。且不论BAT三巨头之间的红包大战厮杀得如何厉害,但是有一点不可否认,手机发红包已经成为了百姓生活的一部分。那么三巨头接连加入的手机红包将如何发展呢?让我们盘点各家红包之后得出规律。

微信红包让打赏成为一种习惯

虽说手机发红包是微信掀起的头,但是从去年开始,不论是支付宝、微博还是QQ,也都玩起了红包。然而,有一个非常明显的现象我们不可否认:微信红包已经让打赏成为了一种习惯,却鲜有手机用户在平常通过支付宝来发送红包。

首先是熟人社交背后的用户粘性让微信红包变得越来越流行。这个支付宝看得最为清楚,否则支付宝也不会发动如此巨大的力量来搞什么社交。手机QQ虽然今天用户数量最多,但是从用户的粘性以及使用时长来看,手机QQ已经明显比不过微信。而微博虽为社交平台,但基本上是一个十足的陌生人社交,并且已经越来越具备媒体属性,虽然用户数量并未减,但是用户使用微博的时长已是大不如从前。相比之下,多数手机用户的多半手机使用时间都已经用在了微信上,求人、祝贺、道歉、笼络感情等等常见的社交场景都在微信上进行,而“拿钱说话”的微信红包成为了人们表达情感、意见的表现方式。

相互发来发去的微信红包让用户打赏成为了一种习惯,却并没有培养出用户的消费习惯。基本上所有的用户收到了微信红包之后,要么就是作为红包发给了其他人,要么就是提现到了银行卡中,很少有微信用户用红包直接去消费。相比之下,支付宝也正是瞄准了微信红包的这一点不足,利用自身天猫、淘宝等电商平台优势,在现金红包之外,支付宝在优惠券红包上也下足了功夫。不过由于支付宝红包上生活消费场景的缺失,最终这些消费代金券却都没有用武之地,成为了一纸空文。

然而百度钱包的出现,却让这种优惠券红包迎来了新时代。

百度钱包福袋将引领一种新的O2O消费方式

猴年春节百度钱包推出的福袋价值一共为60亿,包括大量现金券,百度糯米电影票折扣、百度外卖折扣、爱奇艺会员礼券等优惠券,以及最近炙手可热的太空旅行机会,但大部分用户还是领到优惠券最多。百度钱包通过整合自家的百度糯米、百度外卖等O2O平台作为消费场景,然后将线下商家汇集在平台上,通过福袋代金券、优惠券让用户使用优惠券直接去消费。从这个角度来看,百度红包此举明显将会刺激带动消费者的O2O消费,那么未来这种红包消费方式会不会得到其他平台的效仿呢?

我们从用户角度来看,百度钱包福袋既有趣味性又能实实在在的省钱。百度此次发红包充分利用了自身的技术优势。一个是语音识别技术,通过语音喊红包的互动形式;还有一个是利用百度的图像识别技术,通过手机拍福字拍笑脸的互动形式,身边不少朋友都不止一次进行互动,领到的福袋累计能达到数百元。手握百元代金券,自然激发了用户的消费需求。

从平台角度看,福袋的发放明显对于O2O平台的消费具有一定的刺激作用,据百度钱包的官方数据,截止2月8日正月初一,用户领取福袋中的优惠券使用最多的去向是糯米电影票,这与百度钱包在糯米优惠力度及春节电影市场火热有极大关系,大量用户涌入百度糯米使用团购券购买电影票也为百度糯米的其他类目带来可观受益。相信很多O2O平台在看到此番百度红包刺激百度糯米、百度外卖等平台的消费之后,定然也会开始效仿百度红包,不断推出自己的红包玩法,从而来提升平台的用户活跃性,进而刺激消费。

再从商户的角度来看,通过百度糯米等平台将服务集约化,同时大平台也为商户引流。通过抢红包的方式抢到优惠券红包,这对于商家们来说,是一种创新的促销方式。商家提供补贴,用户进行消费,如果用户没有通过红包进行消费,那么商家通过借助这个红包就行了免费的品牌宣传。

最后,再从中国的传统风俗习惯来看,红包作为国人的传统风俗,象征着喜气。从这个角度来看,抢到红包意味着好运气好福气,红包营销相比普通的优惠券促销更能深入到消费者的心中,而此次百度钱包的福袋活动整体集中在“福文化”上,在春节这个特殊的时间节点,相比普通优惠券来说在O2O消费上的利用率会更高,而且大家也比较容易接受。

也就是说,无论是对于平台来说还是对于商家来说,亦或是对于消费者而言,红包消费能够借助红包获取更多的流量,商家能够借助平台吸引更多真实的用户,消费者则能通过红包节省更多的费用,而其中最重要的就是一个集约众多商户、具有强大流量的平台。百度钱包通过此次的“新年开福袋”,成功协同联动手机百度、百度糯米等平台级产品,为红包消费打下坚实基础。而此次百度钱包福袋的成功模式也将得到越来越多O2O平台效仿,红包消费将成为商户和用户的消费新习惯。

红包先拉动了消费,而后才能真正带动金融

支付宝的今天全凭淘宝、天猫的带动;而腾讯为了增强微信支付的消费场景,也疯狂打造自己的O2O消费生态,先后投资布局了滴滴出行、58赶集、美团点评等O2O平台;至于百度钱包能够在去年短短一年时间成为第三大支付平台,也离不开百度糯米、百度外卖、去哪儿、顺风车等百度系O2O消费场景的拉动。可见消费场景的闭环对于打造互联网金融具有至关重要的作用。

而微信红包的事例则告诉我们,仅仅只是通过发红包并不能盘活整个金融体系,还需要构建完善的金融消费生态,如此才能构建一个更庞大的金融帝国。微信红包仅仅只是限于发红包,并没有拉动消费,也就无法真正盘活整个互联网金融体系。相比之下,百度钱包聪明地培养了用户的红包消费习惯,这其实也是为盘活自身的金融体系打下了坚实基础。在百度糯米、携程去哪儿、百度外卖等百度系O2O生态的支撑下,百度钱包已经在移动支付产品中崭露头角,黑马之势的百度钱包未来可期。

红包拉动消费还需警惕三大弊端

不过红包在带动O2O平台消费以及金融发展的同时,也一定要注意红包可能引发的负面效果,否则只会得不偿失。

其一,红包要警惕滥用滥发。对于任何一个O2O平台来说,不能动不动就发动平台的商家来发红包搞促销活动,否则只会适得其反,既让消费者失去了兴趣,甚至有可能还会让消费者感到厌烦。如此一来,这样的红包也不会被消费者所珍惜,最终也就无法带来平台和商家想要的效果。

其二,平台所发的红包一定要给到实用处,现金红包可能不会存在这方面的问题,但是也要注意量的问题,否则就像支付宝在去年春节所发出的第一波1000万红包,平摊到每个用户手中就只有几分钱了,用户哪有什么高度的热情来抢?

其三,消费红包要禁止文字游戏。有的电商或者O2O平台可能会临时抬高商品的价格,然后消费者通过抢到红包前来消费实际上却并没有享受到红包所带来的优惠,一旦被消费者发现,不论是平台还是消费者,最终可能将会失去一个原本忠实的用户。

总体看来,微信红包已经让红包打赏成为了一种习惯,而百度钱包福袋将会让红包成为一种新的消费习惯,而只有具备消费生态优势的平台将能够率先引领红包消费大潮。2016年,将会有越来越多的O2O平台通过借助红包来刺激平台的消费,各家支付工具也将在O2O发展的大潮中尝到甜头,那么不停更新发展的红包习惯会让哪家移动支付工具站上风口呢?我们拭目以待。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 致远互联携华为云、企业百度AI等共建协同生态 加速布局数智化

    当数智化产业浪潮来袭,企业的商业模式和运营模式都将发生重大变化,企业唯有向数智化转型升级才能把握新的发展机遇。而要向数智化转型升级,以前的单点升级固然不奏效,一站式数智化升级备受推崇。而要满足企业一站式数智化升级新需求,云服务厂商必须打造协同生态联盟,汇聚各行各业伙伴的智慧和力量,才能满足企业的数智化需求。2 月 28 日,在致远互联在线召开的“ 2020 协同生态伙伴大会”上, 致远互联基于对行业的洞察以及?

  • 百度的「U计划」

    回顾百度的20年,李彦宏似乎一直在与过往的自己战斗。对于一家巨无霸公司来讲,每一次深蹲都是为了更有力量的起跳,一次次的“干掉”自己、重获新生。李彦宏就是这样,喜欢跟自己过不去。

  • 百度搜索劲风算法

    百度劲风算法旨在控制恶意构造聚合页的问题对搜索用户的影响,保障搜索用户的体验、保证搜索结果公平,惩罚部分网站及智能小程序通过恶意构造聚合页面内容来获取搜索排名的行为。聚合页,是指页面并无文章主体内容,而是多个页面的索引链接围绕在特定主题下的信息整合页。

  • 百度成立百度健康(北京)科技有限公司,注册资本 3000 万元

    据天眼查数据显示,百度健康(北京)科技有限公司于 3 月 12 日成立,注册资本 3000 万元,由北京百度网讯科技有限公司全资控股,经营范围包括医疗器械 I、II 类、健康管理、健康咨询、心理咨询、零售药品及销售第三类医疗器械等。

  • 百度字节跳动再交锋 百度推出“有驾”App主打专业汽车资讯

    近期有媒体报道百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯平台。此举引发汽车资讯圈人士广泛关注。

  • 虎赞首推企业红包解决方案,解决私域运营大难题

    企业微信和微信互通,撬动 11 亿用户市场2019 年 12 月 23 日,企业微信发布会在广州举办。官方推出企业微信最新的3. 0 版本,意在增强企业微信和微信的互联互通,让企业微信跟超过 11 亿的微信用户直接对接,也让商家在微信私域流量这块落地生根。此次更新的微信3. 0 版本,开放了客户连接、客户群和客户朋友圈三大功能。这个举措有两个重大的意义:一,让企业微信成为了微信官方唯一安全合规的私域流量平台,企业能更好地与微信?

  • 李彦宏内部百度连续三季度营收超预期 疫情孕育新机会

    今日,百度发布了2019第四季度和全年财报。财报显示,百度第四季度实现营收 289 亿元人民币,归属百度的净利润达到 92 亿元人民币(Non-GAAP),同比增长95%。 2019 全年总营收为 1074 亿元人民币。

  • 百度:近30天日均超3.5亿人次在百度搜索和浏览教育相关知识内容

    3月16日消息,百度发布的教育搜索大数据显示,近 30 天,日均超3. 5 亿人次在百度搜索、浏览教育相关的知识内容,同比上涨86%,知识类视频日均播放量达1. 5 亿,教育类智能小程序用户时长环比上涨30%。此外,搜索大数据显示,近 30 天,百度文库内小学、初中教育相关内容浏览量超 17 亿,语文成为最大的“流量主”;“儿童电子产品”相关内容的搜索热度近 30 天环比上涨200%。

  • 再见!百度搜索正式下线熊掌ID业务

    近日,百度熊掌ID官方发布公告称:站点品牌曝光功能即日起因业务调整下线。后续我们将通过算法挖掘优质站点进行站点名称展示,并逐步开放申请入口,请您持续提升网站内容质量,以便获得相应权益。

  • 拼多多市值再超百度 股价涨超4%

    拼多多股价又超过百度了!本周一,拼多多股价再次上涨,截至收盘,股价上涨4.84%,报37. 51 美元,市值达 436 亿美元再次超过百度(市值418. 65 亿美元)。

  • 全球塑胶网荣获百度爱采购2019年服务精英奖

    2020年3月25日,上午10时,主题为"集万众瞩目 揽众星捧月"的2019年度爱采购服务商线上颁奖典礼,在全民小视频"百度爱采购"直播间如期举行,百度爱采购总经理谢天作了致辞。颁奖直播在一小时的时间就吸引了近2000人观看,说明百度爱采购在B2B行业内的影响力可见一斑。作为首批经过重重严格审核成为百度爱采购官方授权服务商的全球塑胶网,凭借不俗的表现,在此次颁奖典礼中,拿下"2019年度行业先行奖"、"2019年度服务精英奖"两个颇

  • 疫情加速知识服务转型 百度领跑下沉市场布局

    我很赞同不少朋友谈及“为何此次疫情引起的关注远胜于 SARS”时,都将其归结于如今高度普及的互联网。的确,疫情信息的生产传播借着互联网的力量,变得更充足、更及时、更详细。

  • 百度Apollo,看智能交通如何分享“新基建”盛宴

    34 万亿的新基建,能带来多少机会,这是无法想象的。但有一点,中国本就走在全球领先位置的前沿技术和应用,将迎来新一波机会,而且是一波由国家意志推动、科技企业全面参与、最终将触及每个个体的科技应用大浪潮。

  • 什么是劲风算法,命中百度劲风算法,如何恢复?

    什么是劲风算法?简单理解:百度劲风算法主要是指针对恶意利用聚合页提升网站排名,而进行系统性的重新评估,并根据相关的识别参数与特征,针对目标页面,进行合理性调整的一个排序策略。

  • 「头条搜索」上线独立App,字节与百度掀起终极之战?

    经过长达半年时间的测试,字节跳动于近日推出“头条搜索”独立App。通过天眼查查询可知,“头条搜索”的开发者为北京字节跳动科技有限公司,疑似实际控制人为张一鸣。

  • 域名检测 实时查询域名是否被拦截

    微信是我们生活中必不可少的社交工具,用户群体也相当大,所以就不乏大量的个人或团队利用微信进行推广,推广方式就是转发分享链接到个人或群,发朋友圈,或利用微信公众号,一心专注与营销和推广的商家,却忽略了微信的检测系统,当看到“已停止访问该网页”的画面时一脸茫然,转而面对目前的损失已经惊慌失措,还不知道问题在哪,在网上搜索相关资料后,这才得知这叫域名被微信拦截了,如下图所示:微信域名何时被封的时间不能判

  • 怎么导出聊天记录?导出助手推荐

    怎么导出微信聊天记录?微信导出助手推荐。现如今我们深处电子时代,无论身处何时何地,都离不开手机微信,微信可以向相隔两地的好友表达情感、与客户交流无障碍,但是微信记录小伙伴们是怎么保存的呢?据小编所知有很多小伙伴都有误删维修记录的情况,快来看看达人是怎么找回的吧~微信怎样备份的聊天记录?现在微信支持将手机上的聊天记录备份到电脑,即使手机上的聊天记录删除了,也可将已备份的聊天记录恢复到手机中。具体操作如下

  • 百度地图“数说”节后复工首月城市拥堵排名 沪京杭交通活跃明显上升

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国各地已陆续开启复工复产。近日,百度地图发布了全国 37 个主要城市春节假期后复工首月的拥堵数据及排名,以侧面反映各城市复工复产后通勤高峰期间道路通行压力状况。根据春节假期结束后复工首月( 2 月 3 日至 3 月 1 日)各城市的拥堵数据分析显示,全国拥堵排行TOP10 城市为:上海、北京、杭州、南京、天津、兰州、大连、沈阳、石家庄和济南。排名第一的上海市,通勤高峰拥堵指数为1.1902,较去

  • 7亿战投掌阅,窥看百度的内容“新基建”

    “一旦百度的生态系统成功建立,很多东西就都是原生的,也就意味着更好的用户服务和更高的营收转化。”3 月 17 日,疫情中平淡已久的创投圈传来一个不算小的新闻:百度 7 亿战略投资数字阅读分发平台掌阅科技。

  • 百度推出有驾App 正式进军汽车资讯领域

    近日,百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯领域,欲与汽车之家、易车网、懂车帝等同向竞争。据了解,有驾的前身是百度汽车,分为三个功能区,分别是以“推荐”和“车世界”为组合的首页,还有以汽车百科与售卖为主的选车板块,最后就是用户的“个人中心”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议