[独家]手游媒体撕杀激烈:迎来第一家挂牌上市公司

2015-11-10 14:05 稿源:晨曦的网站  0条评论

国内手游市场的发展现在已进入到了第四个年头,这四年极速的发展也使得整个行业各领域的竞争日益加剧。处于产业链当中的手游媒体的格局,也随着整个行业的发展而变得愈发复杂,既有手游渠道的媒体站点,又有传统巨头布局的手游媒体,同时还有大量创业公司的涌入。传统的手游媒体的盈利模式单一且业务单调,大多数手游媒体的经营情况变得越来越艰难,转型无力又无资本的支持,这让剩下的入局者正在加速的出局。2015年迎来了这个领域的第一家上市公司,今天在新三板挂牌上市并发行,这无疑是给了这个领域的创业者一针兴奋剂,4年的折腾终于见到了真金白银,同时也为后来的公司指明了一个发展思路。

追溯第一家带有游戏媒体概念的上市企业,多玩创业7年才迎来了它上市巅峰,一路上伴随着端游市场的增长而成长,从最开始的魔兽专区到后来的YY语音,多玩始终在阐释他们对于玩家用户的服务初心,也向后来者描述了在游戏媒体领域创业要懂得变通与调整,多玩的游戏媒体业务发展到第三四个年头,多玩已经体会到无法单纯依靠媒体概念来支撑他们的上市之路。YY的横空出世让他们找到了自己最终的方向,并成功向多玩输出了大量的用户与流量,使之在用户覆盖方面达到对手无法逾越的高度,也为他们在后面做游戏的发行打下了坚实的基础。今天上市的游戏多主打服务平台概念,集中打造了资讯,福利、社区、下载,直播,交易等业务的服务平台,可能算是国内最早完成多元化布局的手游媒体,相同的借鉴了多玩的多业务发展模式,改变了传统游戏媒体以内容为主的局面,进入多领域的尝试与突破,为手游媒体的演进做了一种全新的诠释。

TO C手游媒体的竞争从2013年开始变得激烈起来,与时同时也出现了许多实力较强的企业,除了游戏多之外,还有如魔方网,任玩堂,着迷网,18183,口袋巴士等一批实力较强且资金无忧的公司。他们中间的大多都融到了巨量的资金或是拥有大量的流量资源。由于18183与口袋巴士被百度收购,这两家虽然体量还不错,但基本上已无独立上市的可能,而今天上市的游戏多则确是受到了市场的洗礼,在激烈的撕杀中率先胜出了一步。

手游媒体巨额融资,领先对手,遭遇变革压力

手游媒体虽然算不上是烧钱的行业,但着迷网、魔方网、游戏多等,在之前都获得过金额不小的融资,可见投资者对这一领域的也并非不看好。部份企业在两年里分别拿到两次融资,高频且巨额的融资可以让企业迅速的铺开业务和规模,与对手拉开距离,但接踵而来的是人员的消耗和营收的压力,这同样也是亟待解决的大难题。融资一定程度上是为了缓解业务的压力,准备充足的资金蓄足信心,将对方拖入消耗战之中,为自己的业务布局以及变革赢得时间。其中的魔方网开始布局海外站点,着迷网开始涉足视频内容,而游戏多则开始服务平台的搭建,包括涉足手游直播,手游交易等领域,直接插手到手游产业链的核心环节。

传统手游媒体已死,服务平台全面爆发

多玩和17173曾是端游游戏媒体的典范,2012年同样也布局了手游领域,分别用手游网和5253作为子品牌进行运营,经过两年的运营,手游网基本宣告转型失败开始尝试手游攻略APP 的开发,并打造了最强攻略作为其次重要产品。而5253手游网则一直处于不温不火的运营,地位与流量较均很微弱。这说明了手游媒体的发展路径不能照搬端游媒体的经验,满足不了CP和发行商的需求则是他走向落寞的根本原因,在营销成本日益上涨的今天,单纯靠手游媒体的传统服务很难做到手游厂商的满意。导量不足,营销效果式微这些都是硬伤且短期无法解决。

着迷网与优酷的合作可以看作是为此给出的一种解决方案,通过视频营销来带动效果的提升,也不失为一种方法。游戏多则利用自身APP端用户的下载转化优势,直接提出了效果监控与CPA导量等模式,并且在实践后收到了一些厂商好评,但这一举措实质是打破了行业规则,随之也招致了一些对手的反击与不满。游戏多对手游直播的涉足,表明游戏多不仅只想依靠“导量”这一个武器。直播营销的方式相比传统图文不同的不仅是展现形式,在对玩家的覆盖与传播以及用户互动上有着极大的潜力,目前正在被越来越多的厂商看重,近期经常可以看到游戏直播平台在推广手游产品。据游戏多的披露的信息显示,游戏多旗下“游戏V龙”品牌还将发力近期被热炒的移动电竞领域。不过以第三方媒体介入移动电竞领域的例子,此前并不多见。

与其他手游媒体不同的是,游戏多又推出了旗下手游交易平台“365交易网”。涉足了交易平台后,游戏多则变得具有类渠道属性。手游交易平台处于整个行业的中下游的位置,其形成受益于手游返利的开展。在手游交易领域,游戏多决不是一个先行者,在此领域,有多家平台近年来陆续成长起来,如8868、7881、魔游游等。不过手游交易的渗透率仍比较低,潜力较大,各家手游交易平台在近年来都发展迅速,部份平台月流水更是超过了一些中小的手游渠道,由此延生出的手游电商概念也是手游交易平台未来的方向。游戏多也是看中了这一点,积极的推进交易服务化,盘活自身几块业务,实现为上游厂商提供导量和传播的需求,为下游的玩家提供购买的选择。游戏多从媒体资讯切入转向交易等服务的思路,跟有些传统行业的媒体类似,如汽车之家等。而游戏多宣称的专注用户服务,跟渠道形成差异化,打造服务平台的这条路可以走多远,还是一个未知数。

相关文章

相关热点

查看更多