聊天吐槽配图卖萌,表情成装X刚需,不够上哪儿找?

2015-11-02 17:55 稿源:创业邦  1条评论

不知不觉,聊天已经从语言变成语音又变成了大量的表情。个人觉得,爱发表情通常会被认为是一个逗比且善良的人(其实我就是这样),而且年轻人普遍更喜欢用表情。

如果你觉得微信表情过于可爱和模式化,不如来看看一款名叫面馆表情(以下简称“面馆”)的第三方表情平台。年初拿到天使轮的面馆成为表情类第三方工具的生力军。从最新的叶良辰,到经典恒久远的亚洲三巨头,面馆的表情广场上可以满足各种逗比表达的需求。

表情究竟是什么?

先介绍一下采访对象。面馆表情CEO朱玉博,不折不扣的90后。深谙二次元和逗比文化的他对于表情的理解可谓深刻。他认为,现在很多人将表情和趣图混淆使用。所以趣图是什么?表情又是什么呢?

趣图覆盖13-50岁的人群。特点就是好玩,往往结合了当下热点。年纪大的人偏爱荤图。这些趣图玩玩用于聊天时破冰,或者维护一下群组的活跃度,正常聊天时并不会使用。比如展示某个人滑稽地摔倒,或许会是一张很长的GIF动图。13-30岁更多使用表情。表情最鲜明的特点是符合上下文语境来表达情绪。根据朱玉博的研究,表情分为泛型表情和自定义表情。

泛型表情是指成套的,含义固定的系列表情,像是我们常用的轻松熊(KUMA),阿狸等,基本由“悲伤”、“喜悦”、“吃惊”等常见情绪组成,出自专业画师。目前最好的卡通形象都已经被微信垄断,反观面馆表情会收到很多二三线画师的投稿。

自定义表情不用多说就是你们最爱的以金馆长为首的亚洲表情三巨头,还有鱼塘主和叶良辰等割据一方的群雄。这些人物的瞬间表情被机智的网友挖掘并贴上各种文字后,几乎拥有生生不息的生命力。同时这些逗比的表情比起泛型表情可以传达出更微妙的情感。举例来说,金馆长的微笑用以表达“和你们这些土豪在一起我真的好开心”这类复杂心情也是没问题的。

一款第三方表情平台

面馆表情APP是一款第三方表情平台。基本功能分为“我的表情”和“面馆表情”。

“我的表情”是一套随账号同步的云端表情系统。可以收藏广场表情,也能自定义添加。“面馆表情”则是一个表情广场,各式分类比如“原作者授权”、“中二病灾区”、“二次元宅区”等供用户选择。

朱玉博告诉创业邦,面馆有一套细致的表情管理方式,总结为三点:

1、云端库。目前后台每个月上传的表情流量达到4TB,流量集中在晚上。如此巨量的表情上传后,系统自动查重合并。

2、表情组包。用户上传的表情千奇百怪,其中不乏大量裸黄表情。朱玉博说,目前运营的妹纸们已经能够十分淡定地将小黄图标注到一个私密的分类中。

3、查找功能。贴标签这事儿,面馆使用最简单粗暴的纯手工操作。每张表情需要贴上10个标签,目前5个运营一天可以处理惊人的5000张表情。综观表情库,一棵棵标签树让用户可以能任何一个节点进行分类。

我问他为何不使用自动识别工具?朱玉博说,自定义表情千奇百怪,最强的识别技术也分辨不出那些布满neta(neta:又写作捏它,剧情梗意思——作者注),词不达意的表情。

从微信和QQ等数据来源分析,面馆用户的年龄层集中于16-25岁之间。整个中国的表情市场在1-2亿之间,表情的市场基数和使用场景前景非常明朗。因此,面馆做了多种商业化尝试。比如为二线表情画师提供商务对接。再来为热门手游提供表情内容,发展ToB业务。

第三方的渠道之痛

已获天使轮的面馆表情正积极寻求Pre-A轮融资,可是摆在面前的是第三方的老话题:如何绕过微信?

社交类聊天场景几乎被微信垄断,导致用户插入一个来源于面馆的表情需要进行三步操作:打开软件——找到表情——分享至微信,体验令人崩溃。朱玉博和创业邦说,对快速简洁的表情来说这是一个悲剧。

微信轻易不开放第三方API接口,QQ的接口则复杂得像一个操作系统,技术出身的朱玉博调侃道,“这是所有第三方的痛点。”

为此面馆表情想了很多办法。

他们选择下沉到二三线的社交软件,如年轻人更多的JUJU等。这些软件更愿意提供API接口,面馆化身SDK植入其中,用户可以在聊天界面直接调用。

朱玉博更大的野心是做一款表情输入法,目前已经完成内测版。最终他希望让用户只需输入文字就可以看到大量备选表情。一方面离不开上文提到的人肉分类,同时也对团队提出更高的要求。毕竟输入法是一门技术活,涉及的复杂算法都是大公司和专业团队的深耕领域。这条路不好走。

中国人更会玩表情

如果画一个全世界的逗比分部热点图,中国大陆一定红得发紫。

以日本为例,他们早就习惯了使用邮件来社交。而邮件协议下却只能支持文字和简单的Emoji。所以闷骚逗比的日本人在颜文字方面的想象力可谓登峰造极。╮(╯▽╰)╭

再看美国,虽然是暴漫的万恶之源,可是美帝仅仅把它是当成可有可无的搞笑图片。直到暴漫流传到中国,被贴上各种无节操的文字,才衍生出令人咋舌的复杂含义。

我与朱玉博分析了一下原因:一个是80后、90后的生产力崛起,大量脑洞惊人的年轻段子手对热点进行24小时全方位无缝恶搞,百度贴吧全是一众P图高手。加上网络传播机制越发完善,特别是微博点多面的病毒传播能力。亚洲表情三巨头就这样飞入寻常百姓家。

反观制作精美的泛型表情,仍旧属于微信,QQ和LINE这类拥有社交话语权的超级APP。

最近,自定义表情又有了新的发展迹象。它们越来越多出现在吐槽类长微博或公众号文章中。类似创业邦微信号中的“扒哥”、著名公众号“差评君”、以及微博的天才小熊猫,行文中的表情简直暴露了原作者窃笑的样子。此外,表情还有升级为配图的趋势。更多人发朋友圈时开始习惯为文字于配上一张表情。只要以平面为主的交互方式不被打破,不断出现衍生功能的逗比表情还会有更多想象力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭