P2P鼻祖尤努斯: 普惠金融可以改变穷人的命运

2015-10-20 16:44 稿源:用户投稿  0条评论

近日,诺贝尔和平奖获得者、格莱珉创始人慕韩穆德·尤努斯教授在“普惠金融中国梦论坛上发表了精彩的演讲,谈起创建的乡村银行时表示,即使是世界上最有钱的国家,这些国家也有穷人,也有非常贫穷的人口,他们希望贷到一点点钱,这是我们为什么贷款给非常贫困的人的原因。

“信贷权是人权。就是说,每个人都应该有获得金融服务机会的权利。只有每个人拥有金融服务的机会,才能让每个人有机会参与经济的发展,才能实现社会的共同富裕,建立和谐社会与和谐世界。” 尤努斯教授说。

普惠金融的理念产生于上世纪70年代,发展于本世纪初。2003年,联合国前秘书长安南指出,世界上大多数贫困人群缺乏可承受的金融服务,我们必须建立起普惠金融体系来帮助他们提高生活水平。普惠金融就是为社会中低收入以及弱势群体提供可支付得起的金融服务体系。其核心思想是所有人群都应该享有无偏见的可以获得全方位的金融服务,包括信用、保险、存储和支付。

好好理财互联网金融平台CEO孙健表示,所谓普惠金融,是现阶段的一种能够有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系,主要任务就是让列于正规金融体系之外的农户、贫困人群及小微企业,能及时有效地获取价格合理、便捷安全的金融服务。P2P网贷,同时也承载着普惠金融的一大使命,是它最终回归本质的所在,就是浇灌中小微企业,特别是小微企业和三农是核心发展方向。

2015年两会的政府工作报告中,国务院总理李克强指出要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。同时,政府工作报告中也提到互联网金融“异军突起”,要求促进“互联网金融健康发展”。

国务院参事室特约研究员姚景源表示:“从去年开始,总理曾经明确的讲,说我们要定向的扶持,定向的面向三农、面向小微企业、面向实体经济。应当说前几年我们的工作有了很多成绩,但是今年我们还是要更加普惠,让我们的金融之水,能够更多的流向实体经济,流向三农,流向小微企业。”

2015年1月,银监会完成了组织架构的重点调整,新组普惠金融部负责推进普惠金融工作,其中重点强调了对P2P网贷的监管和支持。今年7月出台的互联网金融发展指导意见更明确提出了P2P要做普惠金融等等。

业内人士称,普惠金融顶层设计的出台将有助于P2P回归普惠金融的实质,为更多中小企业、三农等领域服务,为“大众创业、万众创新”助力。同时,普惠金融正从一个金融概念上升为国家战略。唯有发展普惠金融,才能让百姓也享受到互联网金融发展带来的好处。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多