智能机耍“流氓“,如何才能幸免于难?

2015-09-11 17:18 稿源:用户投稿  0条评论

日前,央视曝光多款品牌手机偷跑流量,引起各大手机厂商和消费者的广泛关注。众所周知,手机用户主动上网自然会产生流量,可是智能手机在用户没有使用的情况下,会不会偷跑流量?由于近期消费者针对手机在没有使用状态的情况下,产生流量的投诉不断增多,上海市消费者权益保护委就消费者最为关心的在待机情况下“偷跑”流量问题,选取了10款手机进行了模拟测试。

这10款手机的品牌分别为海信,步步高,金立,小辣椒,三星,华为,联想,索尼,诺基亚和苹果。将这10款手机恢复为出厂设置后,插入相应运营商的SIM卡,放在同一环境中,在不人为开启任何第三方软件的待机状态下,每隔24小时记录手机流量的消耗情况。实验结果发现,即使是在待机状态下,偷跑流量的情况也非常明显,竟然有多达九款手机都在开机注册入网及待机过程中偷跑流量。其中索尼、华为,诺基亚等偷跑流量较为明显。在这10款手机里,偷跑流量最多的是苹果手机,120小时内偷跑80M流量,经计算发现苹果用户每个月要为偷跑的流量额外支付60多元。

除流量消耗之外,实验组还发现了另外一个问题,这些手机都预装了不少软件,其中最少的27个,最多的是oppo的71个。消费专家认为,手机预装软件过多,而且功能雷同,干扰了消费者的正常使用。消费专家还发现,很多预装软件都不能卸载成为流氓软件,严重侵犯了消费者的选择权。研究结果显示,即使一些软件可卸载,却在卸载部分手机软件后,手机的容量却并没有发生任何变化。看似已经删除的软件实际上依然存在,根本没有被删除。手机厂商如此费心地在手机上尽可能多地安装软件,是因为存在一个利益链,专家解释:部分经销商或者厂商通过预装软件获利,比如说装一个软件多的话可能会有3-5块钱,少的话会有1-2块钱。消费者一旦用上这种偷跑流量的手机,就会莫名其妙地被扣掉很多冤枉钱。

伴随着智能机普及程度越来越高,范围越来越大,各种问题也日益凸显。智能机的覆盖和移动互联网的普及是大势所趋,但是偷跑流量、流氓软件等问题对于防骗能力较弱,对智能、移动互联网知识了解较少的中老年消费者来说,真是防不胜防。而且中老年人大多比较节俭,更加舍不得花这些冤枉钱。这个角度来说,功能简单、使用放心的按键机更适合中老年消费者的实际需求。更何况现在市面上有的按键机在安全、健康的标准下,增添了许多与时俱进的功能,如智能定位等。

据了解,目前市场上除了诺基亚最新推出的诺基亚222、诺基亚222双卡双待版之外,老人手机品牌厂商21克手机公司最近也推出了一款按键机——F1,这款手机新推出便很快就杀入大众的视野。在中老年消费者对于智能机心有余悸的时候,诺基亚的回归,加上21克F1在老年用户市场的完美表现,在整个行业掀起一股按键机经典回归风潮!

据悉,21克F1作为一款深受中老年用户喜欢的按键机,很大原因在于它秉承了按键机的优势,在满足中老年用户多种需求的同时,并无设置上网浏览器,看似缺点却成为用户最放心的点,这从根本上杜绝了智能手机出现流量偷跑导致花冤枉钱的问题。但是,F1根据用户的实际需求,设置了联网可读取天气预报功能,用到的数据流量微乎其微。因为没有多余的上网软件,所以不会造成流量偷跑的现象。

另外,21克F1没有繁杂难懂的菜单,也没有堆满屏幕的图标,简洁明了的色块操作,不存在预装软件盲目占据内存的问题。此外,手机特有的”即时定位“功能,紧急联系人可发送短信dw随时查询F1所在位置,方便子女随时随地了解父母的位置,避免迷路或者走失。其人性化可见一斑,可谓市面上不可多得的良心之作,也无疑给对智能机心存疑虑的爸妈提供了更好的选择。

智能机是大势所趋,然而流量偷跑、流氓软件等问题频现。所以,还不如给父母来一部安全、放心的按键机!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多