黎叔走后,风行网地位不保,被东方明珠甩掉

2015-08-18 15:28 稿源:首席娱乐官  1条评论

提到风行网,可能90后视频网站用户们都会觉得有些陌生。的确,相比较于爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、优酷土豆,风行网似乎已经成为上一代人的记忆。

同人人网、开心网、酷六网一样,风行网也处在“我还活着,但已经被用户边缘化”的状态中。对此,知乎上甚至有网友发出了这样的疑问:“风行网这种网站为何还活着?”

没错,风行网还活着,并且,近日有消息称它还过户给了一位新“干爹”。在认亲新“干爹”的同时,也有业内人士认为,与其说是风行网傍上了新“干爹”,倒不如说是风行网被东方明珠以9.67亿元甩包袱给了兆驰股份。

黎叔走后,风行网地位不保

提到东方明珠,就不得不先聊一聊中国传媒界举足轻重的人物之一黎瑞刚。自2002年任职SMG以来,黎叔不仅带领SMG实现了收入近10倍的增长,同时还将SMG实现了全国首家广播电视制播分离的改革。此后,他还一手打造了A股首家千亿传媒航母——将百视通与东方明珠进行资产重组。但随后黎叔从体制内出走,曾引起外界一片哗然。最近,他再次回归到公众视野却是因为要涉足互联网电视产业了。

就在黎瑞刚的微鲸电视发布会当晚,兆驰股份发布公告,宣称公司董事会已授权管理层在9.67亿元范围内参与竞买北京风行在线技术有限公司63%股权,公司参与竞买的资金为公司自有资金和募集资金。此前,东方明珠先后于2012年3月入资1.89亿元、2013年8月入资3.07亿元和2015年3月入资3.95亿元加持风行股权至82.76%。而根据文交所公开信息显示,上海东方明珠新媒体股份有限公司拟对其持有的风行在线63%股权进行转让,挂牌价为人民币9.67亿元。

可以说,几经波折后,风行网还是被东方明珠所抛弃了。

作为承担上海文广新媒体业务转型重担的东方明珠,曾先后斥资近9亿元投资风行网,虽然当时一度被外界称作是行业标杆,但实际情况却十分不乐观。而风行网方面,则虽傍上了“国字辈”的干爹,但却仍然没有摆脱连年亏损的残酷现实,并被业界冠上了“一颗潜藏在上海文广的定时炸弹”的恶名。

据公开信息显示,风行网已被卷入3起版权诉讼风波,再加上连年亏损(根据兆驰股份公告显示,2013年风行网亏损2500万,2014年增长至8600万,而2015年单就第一季度就亏损了4000万)、用户量下滑、创新能力差等经营问题,致使风行网在东方明珠手中日渐变成了一块烫手山芋。

风行网于SMG:理想超越了现实

众所周知,扭转亏损、实现盈利一直都是视频网站行业发展的诟病,而风行网也不例外。那么,当初SMG又为何要在风行网收购一事上一意孤行呢?

答案当然并非“有钱,任性”这么简单粗暴。事实上,SMG想买的无非是传统媒体所缺乏的“互联网思维”。也就是说,SMG理想般的想要通过收购风行网来弥补自身的互联网基因缺陷。当然,这依旧是一个“然并卵”的合作案例。

在SMG与风行网的牵手中,SMG看中的是风行网所掌握的新媒体渠道和积累多年的用户存量;而风行网之所以傍上SMG则是希望能够以此吸收东方卫视的优质内容资源。风行网在2014年提出了台网互动,但当理想遇到现实之时,不得不承认的是,东方卫视在几大地方台的比拼中并不算出头,节目质量差强人意;而风行网也仅仅只是一个过了气的二流视频网站,弱弱联合并不能够促使双方的合作发生实质性的演变作用。

另外,关于风行网拿到东方卫视的独家版权的消息也存在疑点。据知情人士透露,一些号称东方卫视给予风行网独家版权的节目,其实并没有真正地执行,其中的一些内容并不是仅仅给了风行网,在其他平台也有播出,所以风行网并没有真正意义上获得东方卫视的独家版权,因而也很难达到大面积引导流量的效果。这一点与湖南卫视将自己的版权全部放在芒果TV播出相比还是有差距的。

即使是到了2014年初,离开SMG 3年的黎瑞刚正式回归,准备大刀阔斧进行改革,这一现状依然没有得到改变。去年11月,百事通与东方明珠的重组方案公布后,以黎瑞刚为代表的SMG高管为东方明珠定下了一个互联网电视的核心业务目标;然而,12月底便有消息称黎瑞刚将从SMG再次离职。随后不久,张大钟也辞去了百事通董事一职。

在视频网站领域企业们集体烧钱做赔本买卖的时代,SMG收购而来的风行网想必也不是为了能够靠其实现企业盈利。而作为早一批对于风行网的收购和发展寄予厚望的SMG高管们相继离开之后,风行的未来发展就变得更加模糊。

既然现实已经如此的残酷,那倒不如将风行在线抛给需要的人。此次收购消息公布后,兆驰股份方面表示,本次公司将投入互联网电视生态系统的建设,通过收购风行在线股权获得视频资源的方式迅速建立优势内容资源的储备,同时结合互联网电视业务联合运营,以用户需求为导向,不断推动硬件终端的持续研发和技术创新,以达到不断提升用户体验的目的。

而兆驰股份方面,先是接受了东方明珠22亿元的增发增持,后又出资9.67亿元持股风行在线。简单说就是东方明珠投资22亿元购买了兆驰股份,而随后兆驰又反过来花10亿元购买了其子公司风行网。绕了一大圈,东方明珠从风行网的控股方变成了占股方,名义上甩掉了这个“国有资产流失”的沉重包袱。

视频网站:想要跑得快,还得靠干爹

2011年,一场视频网站行业中的版权大战将整个视频网站企业进行了大洗牌动作。在此之后,虽然对于内容版权的争夺很快就过去了,但纵观近两年各大视频网站在企业经营上的新动作,不难发现,通过版权的密集购买,扩充本企业在视频网站行业中的知名度以及口碑,依旧是视频网站企业谋求行业突围的重要手段之一。尤其是在免费广告模式难以实现企业盈利,版权内容购买收支失衡,烧钱亏损的困境难以突破之前,各家企业有且只有找干爹、傍大腿这一出路。

因此,视频网站行业集体拼爹的现状也开始变得见怪不怪。到目前为止,爱奇艺背靠了百度,腾讯视频自有腾讯养着,优土搂上了阿里的大腿,搜狐视频的生父是搜狐集团,就连PPTV都勾搭上了苏宁。而酷6就是太过急于求成,因为没有耐得住视频行业亏损的现状,就卖给了Sky Profit公司的创始人许旭东,陈天桥也退出了董事会。有行业人士指出,其实对于视频行业,不管怎么样的战略思路,都要舍得前期投入,不要太计较及时的回报。整体看来,视频网站行业基本上也已经逃不出有钱就任性的BAT魔掌了。

虽然重组通过审批后,SMG的市值被估已超千亿元,但相较于互联网企业三大巨头BAT对于视频网站业务的投入,SMG能够花在风行网上的资金可谓是少之又少。尤其是“国有企业”的身份,导致SMG并不能像其它干爹一样,在视频网站业务上持续不断地大手笔砸钱。

没有一个明确的企业定位,没有可观的版权内容积累,没有成熟的用户付费模式,也没有产业趋势下的资金支持,风行网注定将会沦落为只能被拿来被比较和警醒的失败作品。

早在SMG时代,风行网或许还有过被期许和等待的成长时期,但在芒果TV依靠湖南卫视这一大树撑起了体制内改革先例之后,以及眼看其依旧没有摆脱砸钱、亏损、用户流失的产业难题之后,SMG寄托在风行网身上的希望正在慢慢消失。

当然,对于兆驰股份来说,风行在线可被利用的价值定位并不是一个视频网站企业,而是互联网电视产业转型下内容资源的重要渠道。至于SMG没有讲完的故事,兆驰股份能不能继续讲下去,依旧难说。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭