阿里巴巴与工商总局战后观

2015-02-05 11:11 稿源:葛甲  3条评论

1、工商总局的报告有瑕疵,主要问题出在抽样数量和代表性上,这代表了目前的监管水平。但要注意的是,这份报告是总局委托第三方的中国消费者协会做出的,得到了工商总局的认可。这是监管现状,对应的是行业现状,无可否认。

2、阿里的主张中既强调程序正义,又强调结果正义。程序正义部分是质疑总局抽样程序违规,报告结果不严谨,逻辑有问题;结果正义部分是强调淘宝解决了就业问题,不能打击大众创业,万众创新。总而言之一句话,淘宝没有错。

3、所谓的“白皮书”实际是一份会议纪要,形成于去年7月。这份纪要被公开,与阿里当日的大幅下跌关系不大,却是随后一连串美国律所调查和集体诉讼的导火线。虽然总局后来承认这份纪要不具备法律效力,但已足够诉讼方将其作为证据拿上法庭。在这个层面,你怎么说是一回事,别人认不认又是一回事。

4、这是一次罕见的挑战监管的事件,对公权力是一次极大的削弱。虽然阿里明面上的矛头直指程序问题和个人(刘洪亮司长),但打在谁的脸上是显而易见的。把事情做到滴水不漏当然令人佩服,但吃了亏的一方永远不会忘记其中的点点滴滴,这世界除了时间以外从来都不会有什么是单向运转的,必有循环。

5、今后的电商监管不会更松,而是会更紧,阿里得不偿失。总局除了撤掉白皮书,宣称其没有法律效力之外,没看到有更多的让步。工商总局的副局长马正其,在随后的消费者权益保护工作视频会议上有过表态,工商不惹事,但也不怕事,要敢于碰硬。工商总局会为了自己的尊严和公权力的权威而战。

6、阿里这次是吃了很大亏的,股价下跌只是小事,引发集体诉讼也问题不大,打击了网民对中国网购的信心,才是长期难以弥合的创伤。更为令人尴尬的是,阿里在这次大战中保股价的意图很明显,蚂蚁金融上市,向美国消费者放贷等,但股价却没有保住,跌下去就没再回来,截至目前损失市值319亿美元。

7、股价因素是阿里从去年到现在一直赖以护身的法宝,但其能够发挥的效应将越来越小。当人们意识到单纯地护股价并不能起到真正作用,反而会掩盖很多正常应该关注而非荒废的东西,股价成为投鼠忌器的摆设时,策略一定会发生变化。能让股价下跌的只有阿里自己,这并不取决于他人。

8、淘宝网的假货问题,应该怎么看?电商平台本身不制造假货,都是线下来的,电商平台没有执法权因此办法很少。阿里的表述没有错,线下有些地区的假货生产销售甚至是受到地方政府保护的,为了发展地方经济。但现在人们揪住的问题是,你淘宝网不能成为假货的线上分销出口,而不是因为线下有假货,你线上有假货也就可以原谅。这个表述是偷换概念。

9、史玉柱为阿里的洗地其实更能说明问题,也代表了阿里的真实想法。他大致意思是认为,房东把房子租出去,别人用来干违法的事情,这与房东有何相关?但这个问题的关键在于,房东对这些违法行为是否知情,如果别人都能看出来的事情房东自己看不出来,这怎么解释都不通的,在这种情况下房东再替租客辩解,就更加令人生疑了。

10、300人的打假特战队是本还是标?其实就算打假人数增加十倍百倍,也只是标而已。淘宝网的假货问题,根本不是打假力度问题,而是发力方向问题。不合理的信用评价体系,不合理的规则制度,商业因素介入过重的游戏规则,都是假货泛滥的主要原因。淘宝网规则上不进行改革,假货不会得到有效治理。

11、本次工商总局的报告中提到的是非正品,还没说假货。之后马云在香港的回应中,也提到了一个新词,网货。淘宝网的商品包括:正规渠道而来的,非正规渠道而来的,仿制的、仿制但无商标的、自制的等。第一种是正品,第二种国家有明确规定为非正品,第三种和第四种可以定义为假货。至于第五种,类似于亚马逊上卖的那些奇怪商品,如一瓶自己的口水,自己穿过的袜子,自制的野蜂蜜等。相关部门应该尽早对商品属性做出清晰定义,明确这几种商品应有的法律地位,以免被有些人用来混淆视听。

12、本次阿里与工商总局的攻防战中,阿里在舆论上完全处于下风,网络评论中的大部分都对其持批评态度,已为这家电商平台敲响了警钟,但阿里在海外媒体上的表现还不错,负面信息的露出和出现频次都能得到有效控制。这首先证明,阿里作为一家巨大的平台电商,此时更在乎的是在国际资本市场上的表现,其重心正在向投资者关系维护的方向倾斜。

13、其实网民对假货也不完全是持有否定态度的,很多人似乎还在享受购买假货的乐趣,现实中真货的质量也未必比假货好多少,从消费体验的角度来看,假货也不是一无是处。中国的假货非常多,有些地方已形成产业,受到地方政府的暗中保护,广大5、6级市场中假货是被堂而皇之摆在商场中出售的,线上多一个售假平台似乎也不是什么大问题。但问题在于,人们在意的并非假货,而是你作为新经济一员,在面对假货时的态度。

14、阿里从去年开始,在面对外界指责时采取了一种更为激进的应对策略,从问题的基本属性上对指责进行全面否定。这是一种看似有效,实则危险的应对策略。会给外界留下一个死不认账,胡搅蛮缠的印象,更会让人觉得阿里是有恃无恐。适当的收敛,对于当前的阿里是很有必要的,要知道至刚易折,何况你阿里也不是如自己所称的那样纯洁如水。

15、无论如何,在公关战时把矛头对准个人,都是一件糟糕而不可取的事情。在中国的政治环境中,那位名为刘洪亮的司长在红了之后,其个人的政治前途堪忧。但我们始终未曾深究,为何一份由国家工商总局出具的监测报告,最终要由个人来为其承担后果,这是大大超越正常认知的事情。

相关文章

相关热点

查看更多