解读智能家居:苹果好空喊口号 小米更务实

2015-01-27 11:15 稿源:刘旷  0条评论

如果说起智能手机哪家做得最好,在下不可否认是苹果的iPhone手机,无论是从生态建设还是从手机工艺上来说,iPhone都能号令天下。但是我们不能因为苹果的手机做得好,就盲目认为苹果做任何产品都能够做得好。

至少从未来的智能家居来看,苹果在这方面就表现得相当不令人满意,只是一味的空喊口号。

AppleWatch成全球第一跳票科技产品

在去年的9月初,苹果就已经在iPhone6手机的发布会上发布了AppleWatch这款苹果的首款智能可穿戴产品。当时,库克还大吹牛皮说AppleWatch是他认为的苹果这些年最具创新力的产品。

其实库克所说的这个AppleWatch在功能与现在市面上三星的Galaxy Gear系列,或者索尼的Smart Watch系列,或者果壳的Geak Watch等产品,相差并不多,主要还是时间功能,与手机互联后简化的手机操控功能,以及健康监控功能,并没有什么伟大的地方。

让人费解的是,苹果的这个饥饿营销玩的也似乎有些太久了。按照媒体曝光的消息称苹果会在2015年早些时候发布这款产品,但是即便这款产品真的在2015年上半年上市了,它也足够称得上是全球第一的跳票科技产品。

不过据业内人士分析称,苹果这一次真不是想跟大家玩饥饿营销,而是这款产品遇到了电池问题,目前还没有解决。也就是说苹果光是嘴上口号喊得响,真实内在功夫却不行。

HomeKit有名无实

一款智能手表空喊口号也就算了,苹果竟然连号称为全世界的科技公司搭建的智能家居平台,也是迟迟没有消息。

从大半年前的苹果全球开发者大会上发布的HomeKit平台到现在,竟然还没有一款支持HomeKit的产品出世。尽管在今年1月的美国国际消费电子展(CES)上,多款兼容HomeKit的产品发布,包括iDevices智能插头、Elgato的一系列互联家居设备,以及Schlage Sense智能锁,但是他们距离真正上市仍然是遥遥无期。

一方面,苹果的这个HomeKit启动时间慢,另一方面苹果给出的芯片规范时间也晚。这就导致了大家对苹果的这种慢吞吞和傲慢失去了信心和耐心。很明显,苹果的HomeKit智能家居平台已经严重落后三星、小米、华为等科技公司。

小米最务实

相比苹果而言,小米却在智能家居上面表现得尤为务实。

一、去年小米连续发布了小米电视2、小米盒子、小米路由器、小米智能插座、小米手环、小米智能摄像机、小米空气净化器等多款智能产品。

二、小米投资了美的这样的大家电,共同合作开发智能家电产品。同时也投资了九安医疗,同推出了小米iHealth血压测量计,布局智能家庭医疗。雷军甚至还表示小米未来会投资100家以上智能硬件公司。

三、小米通过与各大房地产商合作,甚至推出了小米公寓,就是要借此展示小米的智能家居,让用户充分体验和感受。

四、小米成立小米家装公司,通过为用户提供低成本装修,从而给用户打包自己的智能家居产品。

相比苹果的空喊口还,小米却在一步一步落实自己的智能家居帝国梦。不是说苹果真的比小米差,而是苹果太过于沉浸迷恋在自己的手机暴利中,须不知在即将全面到来的物联网大潮中,它已经落后了。

作者:刘旷,购团邦资讯创始人,微信公众号:bangkeji

相关文章

相关热点

查看更多

关闭