失去源头活水的维基百科 已经不行了吗?

2013-10-24 09:43 稿源:pingwest  2条评论

活跃词条编辑的数量变化趋势

这是Technologyreview.com网站上,一篇关于维基百科危机的特写文章。这个全球最大的“百科全书”,当前正在面临词条编辑人员的流失、新人编辑遭到排挤、制度愈加严苛官僚化、内容多样性难以补足和脱离潮流等一系列问题。这家致力于知识协作分享的平台,真不行了吗?

它是世界上排名第六的网站,与其他任何排名前十的网站都不同。它没有复杂的组织架构,而是由一群义务的志愿者在松散甚至匿名地工作,有时他们还会习惯性地斗嘴。它很少会尝试新的东西来吸引访问量,事实上,十年间它也几乎没有变化。然而,仅维基百科英文版,平均每个月就有稳定的100亿页面浏览量。

当重要的事件发生时,如最近的波士顿马拉松爆炸案,渠道广泛的资讯信息、各种出处的内容,在几小时内就汇聚到一个页面上,并实时会有网友去更新。因为没有其他类似的免费的信息源像维基百科一样,可以合作共享。甚至许多在线服务都依赖它,比如Google搜索或者你身边的Siri助手,你会经常从中了解到撷取维基百科的信息和一些意想不到的奇闻异事。

然而,维基百科和其既定的目标,“汇聚全人类的所有知识”要开始有麻烦了。志愿者建造的旗舰项目——英语维基百科,必须保卫它不受破坏和恶意篡改。除此之外,词条的活跃编辑人数,自2007年起,已经缩水超过1/3,并且仍在萎缩。因为项目自身的缺陷,离开的参与者似乎无法有效修订词条,致力于成为高品质的百科全书的维基百科似乎在失去它的源头活水。

另一个尚未解决的重大问题是偏颇的词条,比如维基百科在关于宠物小精灵和女艳星的条目是综合全面的,而关于女性小说家和撒哈拉以南的非洲条目,则是粗略的。一些条目甚至仍然是难理解的、简略甚至是过期的。其中的1000条志愿者编纂的词条,组成了维基百科的核心,而其他大多数的词条,甚至没有达到维基百科自己要求的合格标准。

这个问题的产生并不复杂。运营网站的松散的集体,其中估计有90%为男性。他们经营一个破碎的官僚结构,以及时而“擦枪走火”的氛围,阻碍了新的用户参与词条编纂的积极性,也让词条的覆盖范围变得狭隘。

这个松散的组织,在取得一个个令人瞩目的壮举的同时,也在不知不觉中设置了参与的障碍,它也成为一直困扰着他们自己的问题。作为反馈,为维基百科提供资金、法律、技术和基础设施支持的维基媒体基金会的187位成员,正在筹划一场救援计划。基金会不能违背维基百科远离商业的宗旨,但他们想要调整维基百科的页面和插件,让维基百科进入到一个可持续发展的路径上来。

基金会的努力将带来的第一个重大变化,现在的维基百科就像尘封在时间胶囊里的页面,他远离现在商业化网站易用性和分享性的特点。 “这样的设计,在2001年,是完全恰当的。但现在,它看起来越来越过时了。”基金会执行理事Sue Gardner说到。“这是我们努力要追赶的方向。 ”她和维基百科创始人Jimmy Wales都认为,这个项目需要吸引新的人群加入进来。“目前最大的问题是编辑者的混杂性”,Jimmy Wales希望“正在扩招的主题编辑能够起到一些作用。”

结果能否奏效,这取决于是否有足够多的人,仍然相信通过在线协作,创造更有价值的东西。这也是自维基百科诞生起,就推动它前进的理想。不过,现在开始必要的尝试是至关重要的。维基百科将影响到越来越多的人,不只是它的编辑者和没空阅读专业书籍的学生。我们比以往任何时候都需要用到这些信息,包括直接或间接从维基百科受益的服务。与此同时,维基百科已经取代了许多Google的检索结果和它的替代品。2009年,微软关闭了它的百科全书服务 Encarta。而大英百科全书在线服务,只有12万个词条,用户每年还要缴纳70美元的费用。而一小撮能免费

访问的百科网站,则贴满了令人讨厌的横幅和弹出式广告。

新人不受欢迎

维基百科在2001年推出时,它的目的并不是凭借自身成为一个独立的信源。创始人Wales从金融投机者投身互联网事业。另一位创始人Larry Sanger也一样,刚获得哲学博士学位他,开始了新百科事业的征程。一个免费的在线协作百科全书由Wales倡导,早期依靠专家的贡献的维基百科,有了它的雏形Nupedia。一年后, Nupedia提供了13个有趣的词条。包括维吉尔和多尼戈尔小提琴等主题。Sanger和Wales希望通过维基百科,任何人都可以发起并制定条目,并迅速产生专业的词条。

当Sanger和Wales看到人们如何热情地拥抱这部开放百科的概念时,他们很快就把这作为主要项目。第一年年底,就有包含18种语言在内的2万多个词条,并且增长势头很快。2003年,Wales创建了维基媒体基金会,筹集资金,以维持维基百科的服务器和软件的运转。但网站的内容的主导,还是通过“维基人”所建立的社区的参与。在接下来的几年中,他们编撰了比以往百科全书都更庞杂的工程。没有其他任何传统的权力结构,他们仅开发了用于生产和维护项目的复杂的工作流程和指引。唯一的管理层,是拥有删除条目和禁止他人参与编辑的管理员。(目前有635成员在英文版的维基百科中。)

该项目似乎是可笑又令人震惊的。维基百科的继承和拥抱文化百科全书本应该是权威的,全面的,启蒙运动的理性精神支撑的那样。在传统百科所建立的模型里,顾问委员会、编辑、从知识精英中选出的代表志愿者,他们制定了一系列必要的知识,并建立相应的条目。维基百科抛弃了几个世纪都公认的被奉为圭臬的方法,避开了事先的词条规划,也没有请求常规专家指导。事实上,它的规则并不会强调专家的贡献,就像它的五大支柱之一“维基百科不墨守成规”一样,任何人都能上去写一写。维基百科的迅速发展,源自知识的快速积累,希望有一天,它的词条集合能覆盖世界上知识的总和。

维基百科发展进程很快。在2005年底,英文版的维基百科就有约75万个词条。在2005年年底,它迎来了媒体报道和用户参与编纂的高峰。大约在那个时候,零散的“维基人”组织取得的最令人印象深刻的壮举,然而现在,用户参与活跃度衰弱变为困扰他们的难题。

2006年的一段时间,形形色色的人们参与词条编辑创建,负责监管词条质量的团队变得渐渐力不从心了。由于维基百科知名度提升,并承诺任何人甚至是匿名编辑,许多词条更新开始出现纯粹的人为破坏。比较高调的事件,诸如诽谤和骗局,就遭到记者John Seigenthaler的质疑,维基百科是否能够有所作为。

这很快引起了反馈,其中最活跃的志愿者推行了一系列新的编辑工具和官僚程序,旨在打击违规的编辑操作。他们创造的插件允许会员编辑快速查找词条的变化,通过鼠标点击撤销或警告一些编辑行为。他们设定自动化的程序,自动撤销格式不正确的修订,并对一些可疑的编辑行为提出警告。

严厉的新措施开始奏效。蓄意破坏被控制住,骗局和丑闻变得不太常见。维基百科重新稳定下来,词条不断增长,词条的范围和质量也相应提高。今天,英文维基百科拥有440万个词条,并且拥有2310万条以上的,用其他286种语言编纂的词条。

但是,伴随着更严格的规则,更严重的质疑气氛,也带来一个意外的后果。维基百科的新用户,他们的第一次、或者尝试性的编辑,不可避免会出现许多错误,不停遇到挫折的他们很难有兴致积极地投身编辑。被高效、客观的审查机器压制的新用户,会让编辑行为本身索然无味。活跃于英文词条编辑的人数,从2007年的51000人,缩减至今年夏天的31000人。

“我注意到从2007年到现在为止的跌幅状态”。一位曾为维基媒体基金会承包商的Aaron Halfaker说道,“维基百科像是在用这套新的编辑器,扼杀自己的资源。”Halfaker和他在明尼苏达州大学的同事,以及华盛顿大学、伯克利大学和加利福尼亚大学研究人员分析了维基百科的公共活动日志,绘制了一系列图片,证明了这一点。

自2007年以来,新的编辑控件开始生效,词条编辑新手的修订内容即刻被删除的可能性逐渐上升。在同一时期,机器人删词条的行为增长要远远高于人工干预。不出所料,数据还表明,即便是善良耐心的新人,从他们第一次尝试编辑算起,两个月之后,还能坚持下来的人已经寥寥无几。

新人存留度

根据他们的报告,研究人员建议维基百科更新其座右铭,从“任何人都可以编辑的百科全书。改为 “任何理解词条规范,适应社交方式,能接受半自动化的系统警告和拒绝通知,依旧愿意贡献自己时间和精力的人可以编辑词条。”

由于维基百科尚不能补充足够均等的编辑团队,所以它的词条倾向于西方的科学技术,以男性感兴趣的内容为主要的题材。 2011年,明尼苏达大学和其他三个学校的研究人员发现,由女编辑编辑的词条和或者女性更感兴趣的词条,要远远小于男性和中性词条。另一项2011年来自英国牛津大学发现表明,84%的词条的标签来自北美和欧洲,南极洲的词条数,甚至高于在非洲或南美任意国家的词条数。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭