江湖人眼里的3B大战

2012-09-04 13:51 稿源:云科技  0条评论

没人是无辜的。尤其在江湖中。

媒体人信海光说“期望360和百度都守住底线”──这是书生意气,在中国这片土壤里谁守底线谁先被灭;百度和搜狗指360违反 Robot协议──这不能改变现实水被搅浑;搜索专家郭昂推理说360能拿下的份额在20%以内──这算是学院派的实验室结论。这三套路数都不够真实,看 3B大战要用江湖眼光,极度现实不留侥幸。

中国互联网是个原生态江湖。江湖自有规矩。

第一,官府难管。互联网那么多大战,那么多协调、官司和宣判,每次也就罚几十万人民币,对现实没一丝一毫影响。对暴力若不是真惩罚那实际上就等于鼓励。搜狗CEO王小川微博上期望相关部门作为,金山CEO傅盛“哈哈”一笑。

第二,行走江湖全靠武功,飞花摘草随时取你性命。2006年的雅虎插件和2010年的金山网盾一夜间土崩瓦解,3Q大战鱼死网破。比核武器杀伤面积大。

第三,江湖只有制衡没有正义。拿正义说事的都是岳不群,算是唱戏,令狐冲只能退出江湖,剩下的就是左冷禅和任我行。谁先流氓不要紧,要活下来你就得变成流氓。中国人喜欢杀富济贫,在江湖里百无禁忌,实现成本最低。

第四,江湖分帮派,帮派间是利益体系。人多势众强过单打独斗,东方不败个人武功再高也会去篡权夺教。武林盟主都坐不长,因为你打破了制衡。

就以这四条为背景来梳理3B之战。

奇虎360董事长周鸿口举旗,说“打破百度垄断”。这既迎合书生意气又解了江湖饥渴。且不说中国人喜欢打土豪分田地,垄断者必有破绽。中国互联网巨 头哪一个不是满手血腥,连官府都管不着的江湖必是一将功成万骨枯。垄断前暴力,垄断后腐败,制衡优于垄断,这是大道理。攻击垄断者得人心。

但问题是360更垄断。百度的垄断是不排他的。你用百度也可以用谷歌,鼠标一滑一秒钟就换了。360的垄断却是排他的,一般用户电脑里只装一个安全 卫士,360用二选一这一招截掉了很多对手。你打破别人垄断,谁来打破你的更垄断?不过江湖人却乐见,若没有在安全上的垄断为武器,360又拿什么去打破 搜索的垄断?

悖论有了。要打破一个垄断需要容忍另一个垄断,另一个垄断胜利之后会更垄断。这无异于驱虎吞狼。从江湖现实出发,两个垄断打翻一个剩下一个超级垄断 就是悲剧,两个垄断相互削弱成为两个亚垄断就是喜剧。3Q之战双方都赢了,360守住根基然后上市,QQ猛醒然后开放,虽然两家还是垄断但都收敛了。

进攻方360主要有五张牌。

第一张是渠道牌。在自有搜索框里默认自己的搜索,这张牌是之后所有牌的基础。首先是试探用户反应,积累360搜索最基础的用户和资源库,进入快速迭代改善产品的轨道,自此360有了玩搜索游戏的底子。这张牌打出来360占了10%的份额。

第二张是技术牌。不要以为360不能超越百度或者谷歌,理论上有此可能。浏览器掌握所有用户上网信息,更何况安全卫士常驻用户电脑最底层,你早忘了 大前天买了条内裤但它还记得。基于用户行为分析的搜索,质量可能好过基于链接和页面分析的传统搜索。360浏览器覆盖率40%,安全卫士高达80%,它有 可能在这些用户面前提供精准的个性化搜索结果。是有隐私问题,小部分人会觉得可怕而离开但大部分小白用户会享受而无警觉。

个性化推荐有相当难度。但只要360浏览器和安全卫士稳得住,留给它完善技术和产品的时间可以说无限长。就获得用户信息的广度和深度来说唯有腾讯能相提并论。这两招预示百度开始有一个甩不掉的硬对手。

第三张是道德牌。把百度搜索结果里“不安全”、“不合法”以及广告链接标出来。给你一个绿色版的百度搜索,好比3Q大战时推出的QQ保镖,截断你生 命线的同时抢走用户。但这张牌打出来有两个前提:一是360自有技术过硬而且最好在某些方面优于百度(比如个性化推荐);二是360搜索的商业模式走得通 能挣到真金白银,否则从百度嘴里抢走的份额360接不住被第三方抢走。

第四张势能牌。垄断者必有垄断收益,搜索产业链上的广告商、代理商、联盟伙伴都是人在屋檐下。一旦有挑战者举旗并且大幅让利,必然乐见其成。周鸿口 尤其擅长把你的能量转化成我的能量,你越垄断,打破垄断分享收益的饥渴越重。我自损五百能伤你八万然后股价就受不了,把这个市场利润打到0最好。你垮了江 湖乱了,大乱之后才能大治我再占应得的份额。

第五张是底牌。适用于紧急状态或者对百度包围歼灭。安全卫士是电脑里的警察,能对网页做任何形式的动作,而且云查杀技术还能做到来有影去无踪。3Q 大战时腾讯让用户二选一的那个链接在部分电脑里被当病毒给杀了。红十三基金合伙人符德坤举了一例,若每次打开百度网页需要5秒钟用户会不会大骂转身就走? 王小川说360以不安全为由把搜狗浏览器“一键优化”是不正当竞争。But so what?

第一张牌出来了,第二张需要少则几个月,之后才是出第三和第四张牌的好时机,底牌则是伺机而动来去无踪。

再看百度的五张牌。

第一张财散人聚。开放代理渠道,调整分成比例并承诺N年不变,以此签排他协议。尽量减少360可能收服的代理,再对流量交换联盟做同样操作,尽量减 少360根基稳固后可能收服的中小网站。劫富济贫的心理只要不被满足就会汹涌澎湃,360打的是垄断势能那就自动释放,主动释放是强壮自己被迫释放就是强 壮对手。

第二张还施彼身。你打我的搜索,我就打你的软件。360安全卫士控制线上软件的安装通道,软件开发商也乐意看到第二个入口。百度建开放软件平台,高调给软件开发者提供技术支持并且导流量加大安装,尤其是砸钱扶持安全软件开源平台,诸如此类。用百度巨的大有效流量扶持各类有真实影响力的人群并宣称对它 们的“保护权”。你要夺我的垄断收益,我就用这些收益砸下去让你的商业链条运转不顺畅。股价下跌是上市公司难以面对却又必须面对的。

第三张无为多助。张朝阳喊“搜狗一定要参战”,王小川问“帮流氓还是帮垄断?”如果非要帮一个,当然是垄断。压制搜狗发展的不是百度而是360,两家都靠浏览器,360就是搜狗的天花板。江湖一直说百度不重视浏览器和客户端,没有跟360硬碰硬的实力,却有利于建立统一战线。做浏览器和客户端的都是 360的敌人,敌人的敌人是朋友。这是专注和无为的副产品。但搜狗离战场还远,它对于360和百度都谈不上信任也没足够的分量。

3Q大战后客户端覆盖率第一和第二的腾讯和360就是死敌。中国互联网上唯一不怕360的是腾讯。这是个天然盟友。若百度腾讯联手对软件开发者提供“保护”就威力大增。

腾讯得什么?不正面与360对抗而能削弱其力量就是腾讯所得。百度不可能威胁腾讯但360会,在手机上腾讯跟360必有一战。如果360取得搜索份 额再日进斗金会令腾讯丧失在与360对抗中所具有的资金优势,这是腾讯为数不多的优势之一。腾讯和360的用户基数已非常接近,假若360做成搜索则相当 于打通用户和收入的任督二脉,在商业上成长为与腾讯同量级的对手。此战的意义对经历过3Q大战的腾讯不言自明。

第四张后院点火。就算上面三张牌都打出来也不可能完全遏制360搜索,也许慢一点苦一点但它有能力获得份额和收入并且继续强壮。前三张牌的价值在于最大限度拖延360搜索成长的时间,要把球踢到360的半场去而不能只在百度的半场。

最好的防守是进攻。360的优势几乎完全建立在浏览器和其寄生的安全卫士上面。大力扶持这两个产品的对手,火线用百度流量提高其占有率才可能遏制住 360的进攻火力。首选是安全业老二金山。金山有全套安全产品线覆盖1.2亿用户,日活跃5000万,大概占360的20%,若能到40%就有相当制衡 力。

3Q大战的赢家之一就是金山网络。被腾讯推荐几天上了数千万安装量然后腾讯投资。3B大战怎么打金山也会是赢家,360越强悍,作为其核心产品最大的直接制衡者的战略价值就越大。腾讯和百度都在物色安全厂商以投资甚至不惜共同注资。

问题是360会不会在搜索根基未稳时亮底牌总攻不给金山们蹿升的时间。这个决定不容易下。360打3Q大战是为自保所以不顾一切,打3B是为牟利,理应等到技术积累到位、商业链条走通才会总攻,否则百度丢下的份额接不下来倒进了搜狗们嘴里。

还有第五张反客为主。有人建议百度跟几家同盟分别吃进360股份。在一定比例以下不用披露,一旦总和达到一定幅度就能添乱。玩资本可比搞实业冷血。

360惯用吸星大法,以安全为号以客户端为根基见一个吸一个。3Q大战腾讯的反招是玉石俱焚,用二选一切断吸星之气。李开复微博上建议百度三招,马 步桩、两仪剑、七伤拳。可与上面五招对应。马步桩是客户端,与金山等等配合,稳住不被吸星。两仪剑法是和腾讯搭配。七伤拳是花钱的硬招,稳住渠道和流量上 游,收服开发者,吃进360股票后台发难。

从江湖人的真实处境出发,期望这是场百度被蚕食、360付出代价的持久较量,两方都被打回到绝对垄断线之下,之后360对淘宝和腾讯开始更有力的制衡。在巨头不断山寨创新、遏制小公司的现实里,最有效的制衡来自巨头之间相互挑战。(文/程苓峰

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多