腾讯:执政公司,而非专政公司

2012-06-04 11:05 稿源:创业邦  0条评论

一手山寨和二手山寨

几个月前,在浙江湖州的公司总部,香飘飘创始人蒋健琪向《创业邦》记者讲述了中国饮料市场的“山寨模式”。蒋说,在竞争惨烈的中国饮料市场,实际上也存在一家“腾讯”,这就是哇哈哈。“他们有一个专门的团队,负责研究、跟踪市场上新推出的产品,一旦觉得有利可图,立即建议集团投入生产,然后再凭借其独一的渠道网络加以推广、销售。”蒋健琪说,“凡是哇哈哈山寨来的产品,几乎没有失手的。”

多年来,企鹅之所以给人很强烈的山寨风格,就在于它和哇哈哈一样,扮演着守株待兔的角色,而这在很大程度上与中国创业者的“创业路径”有关。2005年前后,随着Web2.0的兴起,无数中国创业者涌入到了社交媒体或者SNS的大潮中,美国出了什么模式,中国就会有人山寨之,而他们不知道,自己实际上充当了腾讯的试验田。

之所以是试验田,是因为即使面对同一个产品,创业公司与腾讯的商业逻辑是根本不同的。一般而言,创业者从硅谷把模式拷贝过来,然后各种内测、公测,创始人赤膊上阵吆喝、推广、拉用户、搞融资。但是,很多时候会发现,用户来了,价值却不知到哪里去了。特别是与SNS相关的模式,最基本的信条就是有了用户规模就有了一切,但任何用户规模在QQ面前都不值得一提。更重要的是,以QQ为入口的腾讯不仅能把用户拉过来,还能让他们在这里心甘情愿地付费享受各种“增值服务”。

换句话说,很多创业者只看到了用户,没有看到QQ底层的产品布局。开心网的遭遇就是典型例子,一开始靠“偷菜”、“买卖朋友”等几款社交游戏赚足了眼球,但忽视了一个常识:网游特别是社交游戏的生命周期很短,甚至以周计算,所以把用户找来之后,如何能持续地满足他们的即时需求,就成了一个拐点问题。显然,腾讯经过多年耕耘、积累的庞大网游产品线和团队,是开心网难以企及的。腾讯能拉来用户,并且留住用户,而大多数创业者并没有想明白,拉来用户之后拿什么将其留下。

米聊和微信的竞争又是一个例子。Kik推出两个月之后,米聊就出来了;而米聊推出两个月之后,腾讯的微信就出来了,随后便是赶上、反超、大幅拉开与米聊的距离。雷军反思说,没想到微信的跟进速度这么快,“感觉微信就是QQ的马甲”。

这就是腾讯的“统治模式”:要不QQ是马甲,要不QQ后面有护城河,从来不是一个产品在战斗。但不幸的是,从美国山寨过来的大部分模式,尽管在硅谷很潮、很受欢迎,但当它被中国的创业者“收养”之后,就成了“独生子女”。而它面对的正是以QQ为带头大哥的“群狼”。

由于QQ天生具有社交基因,而美国近十年以来的大多数创新公司又都是围绕社交做文章的。因此,当这些公司被复制到中国的时候,毫无悬念地会遇上腾讯的阻击。在中国,互联网领域是充分竞争最彻底的少数几个行业之一,在讲究商业利益最大化的市场经济下,腾讯为什么会把蛋糕拱手让与他人?大家都是山寨,只不过分为“一手山寨”和“二手山寨”罢了。

不久前,马化腾有一段论述引起了业内的热议,大致意思如下:这个新时代,不再信奉传统的弱肉强食般的“丛林法则”,它更崇尚的是“天空法则”。所谓“天高任鸟飞”,所有的人在同一天空下,但生存的维度并不完全重合,麻雀有麻雀的天空,老鹰也有老鹰的天空。马化腾内心深处一定认为腾讯是“老鹰”,当然它需要有自己的“领空”,但现实问题在于,经常有麻雀是从老鹰的“领空”起飞。

但也有麻雀长成老鹰的案例。到目前为止,中国互联网公司中避开腾讯“领空”的领域,都有大公司的身影,搜索的百度、支付的阿里、电商的京东、旅游的携程、安全的360,也许将来还有大众点评等一群正在爬高的“麻雀”。它们的共同特点是绕开QQ的马甲或护城河,用评书里的话说是“别开天地、另创一派”。

蒋健琪说,尽管哇哈哈势力庞大,但它并不是无所不能,“它自己研发的产品成功的不多。”而且,它也不是见谁灭谁。“香飘飘、王老吉这些饮料新品不都起来了吗?”在蒋健琪看来,新产品的定位至关重要。

而在定位背后,其实就是创新。多少年来,中国的互联网创业者始终以美国为师,师傅出什么,徒弟就做什么,然后VC就投什么。这条逻辑本身没问题,毕竟互联网的创新之源是美国,而且资本退出的归宿地也以美国为主。但问题是,美国有的,就一定是中国的用户所需要的吗?无论是创业者,还是投资人,都染上了“美国依赖症”,而很少有人自问:中国缺什么?当山寨美国模式成了最保险的一条创业路径之后,也就意味着这是一条最没有竞争门槛的路径。

在某种程度上,腾讯的强大源于“对手太多”——和它做一样的事情但又没有它做得到位的竞争对手太多。同理,腾讯坐拥“王位”,与其说是用支持票选上去的,不如说是用“反对票”选上去的。它并不是一个进攻性的专政者,更像一个防守型的执政者,总是等待下一个找错路线的竞争对手。

罗马不是一天建成的,腾讯也不是。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭