腾讯:执政公司,而非专政公司

2012-06-04 11:05 稿源:创业邦  0条评论

在腾讯帝国的权力半径之外,都有成功的创业公司诞生。这说明了什么?

文 | 方浩

继雅虎、Google之后,Facebook成为美国(全球)第三家上市的“现象级公司”。无论股价走势如何,其160亿美元的融资规模、上千亿美元的市值,都可以用“史无前例”来形容。

事实上,自从Facebook走红以来,谁会成为“中国版的Facebook”一直没有定论。在很大程度上,这源于腾讯的“存在”。作为Web2.0的集大成者,Facebook一直被视为硅谷创业公司的典范:白手起家、模式创新、挑战大家伙、高速增长。而“美国梦”的关键就在于,这种初创型公司的奇迹在不断上演。著名互联网观察人士谢文说,到目前为止,代表互联网世界三个主流模式的公司——雅虎、Google和Facebook,三者之间的诞生间隔都是8年。也就是说,在过去近20年中,每隔8年,美国就会诞生一个全球性的互联网巨人。

中国不缺巨人,但缺乏挑战巨人的人。众所周知,BAT是形容过去10年中国互联网格局的一个单词缩写:B指百度,A指阿里巴巴,T指腾讯。在搜索领域,百度在近80%市场份额上独领风骚;阿里巴巴系则是中国电子商务领域当之无愧的“一哥”。但腾讯是一家难以描述的公司。从营收上来看,网游是它的主营业务;从用户规模上来看,大部分用户来自即时通信及其延伸产品;从业务布局来看,移动互联网将是其下一个战略重点。

腾讯与百度、阿里巴巴两大巨头的最大不同在于,它几乎做了所有其他创业者能做的事情。通俗地说,就是“企鹅帝国”对每一个它认为有价值的创业公司及其模式都会毫不留情地山寨之。一种非常主流的观点认为,中国之所以出不了Facebook,就是以腾讯为代表的山寨文化的存在。腾讯是罪魁祸首。

腾讯联合创始人、著名天使投资人曾李青对《创业邦》说,当决定对一个创业者进行投资之后,都要告诫对方,“一定要像鬼子进村一样,低调地干!”无论是投资人还是创业者,几乎已经到了谈腾讯色变的地步。

显然,无论是从模仿的风度上还是山寨的手段上,腾讯的种种行为一直都令国内创业者所不齿。但是,一个基本的问题始终没有得到确切的答案:是不是仅仅因为腾讯的山寨作风,才导致了中国出不了Facebook这样的明星公司?

在2012年第一季度的财报中,腾讯15.3亿美元,是网易、搜狐、新浪总收入之和的两倍还多。腾讯QQ的活跃账户数达到7.2亿,QQ空间的活跃用户数达到5.5亿,腾讯微信用户数此前也已经过亿。既有钱,又有人,这是腾讯帝国的显著特征,也是其被称为中国Facebook的原因之一。尽管如此,马化腾还是对腾讯进行了自2005年以来最彻底的一次自上而下的组织变革,他就像一个获得“连任”的总统,准备在新的任期里继续腾讯帝国的势力版图。

有意思的是,腾讯这种看似“一党独大”的专政局面,并没有阻止一波又一波创业者的前仆后继。在电商领域,京东和凡客比腾讯更具话语权;在SNS领域,人人上市了;在安全领域,360上市了,即使在传统的搜索市场,腾讯也没有因为谷歌的离开而上位。而在腾讯最具优势的网游行业,从腾讯出来的汪海兵创立了淘米网并将其带到了华尔街。

腾讯什么都做了,但它并非样样都做得最好。换句话说,腾讯什么都抄袭了,但总是有“漏网之鱼”,在腾讯的围追堵截之下,依然比它做得更好。这其实涉及到一个更根本的问题:腾讯对中国互联网从业者而言,究竟是一个无所不能的专政者,还是一个别无选择的执政者?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多