福布斯的谷歌Facebook消失预测是在危言耸听吗?

2012-05-02 17:54 稿源:国人在线  0条评论

近日,美国福布斯网络版专栏作家哥伦比亚大学商学院博士Eric Jackson 发表文章称由于互联网领域的新老企业之间存在根深蒂固的差异,因此当新模式出现时,老企业完全无法适应新趋势。这不仅可以得到理论支持,同样有史为证。所以,谷歌和Facebook很有可能在未来5至8年内彻底消失。

当然,文章称,这种“彻底消失”并非指破产,而是MySpace式的消失。网站还表示,每诞生新一代科技企业,上一代企业似乎都难以适应最新变革。Web 1.0公司擅长聚合数据,并以门户模式展示出来。等到Web 2.0崛起时,社交关系的魅力大增。然而,Web 1.0似乎永远无法抓住社交网络的精髓,因而难以充分利用用户的背景信息。即使一切都明白无误地展现出来,老公司依旧无法适应新趋势。2010年以后诞生的社交企业有着截然不同的世界观。这些企业将手机视为他们应用的主要平台(有时甚至是独家平台),他们甚至从未想过推出网站。在他们看来,移动应用今后几乎会彻底取代网站。“Web 3.0永远不会诞生,因为Web已死”。

作者还引用了大量理论来支持他的看法,主要的思想是:随着时间的推移,组织赖以生存的产品战略,将越来越难以适应他们所处的环境,新的创新产品的层出不穷,令企业很难很好的去适应趋势。归根结底,今后5至8年将成为无比动荡的年代。谷歌和Facebook很可能也将沦为空壳,甚至彻底消失。

谷歌消失?FACEBOOK消失?这不是危言耸听,其实已经在我们周围发生过类似的案例。雅虎的淡去,微软在移动应用的萎缩,诺基亚霸主地位的消失,无时不刻告诉我们,由于新科技新模式的不断交替出现,老企业无法适应新的趋势,必然导致地位的消失,或者市场份额的降低。

我们不经一想:谷歌和FACEBOOK5到8年内将消失,国内互联网企业岂能高枕无忧?

国内互联网企业的领军者中,百度,新浪,腾讯,搜狐,网易,盛大,开心,优酷土豆都是其中的佼佼者,当然在细分类型的其他大型互联网公司限于篇幅不一一例举。

百度作为中文搜索引擎中最出色的公司,虽然在业绩方面毋庸置疑已经是赚得盆满钵,但是我们从另一个角度思考,其实百度除了搜索其他几乎没有什么大的发展,移动互联网领域几乎没有什么成效,百度知道,百度文库等几个平台也影响甚微。百度现在几乎是靠着搜索在捞钱,其他没见到有太大的突破。当然这也只是个人观点。

提到新浪,其实更多时候我们想到的是新浪博客,新浪微博。作为国内最专业的微博运营商,加上在微博盛行的年代,新浪更多扮演着社交平台的特性。如果说到其他的东西,还真没有什么特别拿得出手的,大家觉得?

腾讯就不一样了,我可以说,腾讯是最会模仿别人的企业,从最开始的OICQ的出现是模仿国外的同类软件开始,他一直在模仿,依靠强大的用户群发力。前段时间的“3Q大战”,虽然马化腾表示他们不是垄断,是基于互联网特性自然的垄断规律,并且他也表示,这只是阶段性的,没有人会保证未来会怎么样。这也看得出马化腾自己也感觉到了危机。

其他几个就不一一叙述,我在这里讲述的,是基于市场合理性的发展前提下,新科技新模式的诞生对于老企业的冲击是巨大的,而对于这一冲击,如果老企业无法适应新的趋势,就有可能面临淘汰或者消失的结果,而这个结果,对于谷歌和FACEBOOK同等适用,也同样适用于国内的互联网公司。这是一个挑战,也是一个机遇。(文/刘敏华)

本文作者:国人在线 http://www.36099.com

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭