凯文·凯利专访:等级不会在网络世界消失

2012-03-26 09:44 稿源:东西网  0条评论

编者按:作为《连线》和《全球概览》两本杂志的创始人,作为“网络文化(Cyberculture)”举足轻重的发言人和观察者,凯文·凯利创办的杂志及传达的观点曾影响了包括苹果公司前CEO乔布斯在内的很多科技迷。这一次,对科技世界一直充满激情的凯文·凯利,又为我们带来关于“网络文化”怎样的“干货”呢? 

采访 / 左伊(刊于《周末画报》特刊Turning Point)


凯文·凯利 Kevin KeLly 简称KK《连线》(Wired)杂志创始主编,曾是《全球概览》杂志(The Whole Earth Catalog)的编辑和出版人。

《周末画报》 简称MW

MW从1984到1990年,你曾是《全球概览》的出版人和编辑,在 2008年,你把这本杂志比作“当年的互联网”:“我不确定这是不是巧合:《全球概览》就在互联网和博客兴起的时候停刊,所有那本杂志做的事情都搬到了互 联网上去做。”这两种截然不同的媒体—平面媒体和互联网—你都有参与,你觉得这两种媒体各自的优、缺点在哪里? 

KK《全球概览》包含的内容有一部分是由“用户生成”的,这就是没有互联网时代 的博客。纸质的内容可以保留很长时间,而且相对比较廉价,但是缺点就是出版周期太长,一旦出错无法快速纠正。互联网和博客的优势当然是即时获得,快速更 新,出版成本小,但是它需要比较昂贵的工具作为载体—电脑。

MW美国的“新左派”认为《全球概览》在美国反战运动、学潮运动中成功地将草根力量疏导,并引导这次民运从政治性的变革到关注科技的工具性应用。如果现在回头再看这本杂志蕴含的社会意义,你觉得它的影响到底在哪些方面? 

KK《全球概览》的创刊人,认为技术性的革新比政策更容易改变这个世界。技术就 是革命,技术比语言和法律先行。用对的工具,你能撬动地球。不能把自己关在壁橱里,我们可以回溯一下录像设备、无线电设备、4D声光迷幻效果、拖拉机、直 升机、太阳能电池、电脑是如何改变了我们的生活。同时,知识和工具一样,正确地应用书中的知识能创造奇迹。作为媒体人,我们甚至是不可知论者—我们提供给 读者所有的可能性,但工具和科技的创造力却不在我们手上,我们不知道读者会拿这些工具做什么。

MW乔布斯在2005年斯坦福大学的毕业典礼上也曾经说过,《全球概览》 是他那个时代的“谷歌”:“我年轻时,曾经有个非常神奇的出版物叫做《全球概览》,它是我们那个年代的《圣经》,像是谷歌出现的35年前的纸质版本。它崇 尚理想主义,包含大量科技信息。”乔布斯还引用《全球概览》最后一刊的告别辞:“求知若饥,虚心若愚。”他是这样评价这本杂志的,他已离世,你又会如何评 价他和苹果公司呢? 

KK事实上,乔布斯尝试了《全球概览》推荐的所有工具,包括迷幻药……这还让他 知道,原来人类未能开发的潜能有多大。就像其他从迷幻药中获得灵感的电脑工程师一样,他把个人电脑看作人类身体潜能的延伸。电脑是更好的迷幻药。我觉得乔 布斯之所以对《全球概览》评价如此之高,是因为这本杂志是最早教授手工制作电子计算器和个人电脑的—就像用锤子、千斤顶、锯子和针线DIY一样简单。按照 《全球概览》的理念,个人电脑是能够让个人拥有、运用和主宰权力的,而非其它的工具,是用来操纵和控制人的能力的—很多人相信科技是统治压迫的工具。早 期,有些人评论说《全球概览》打破了社会和个人之间的平衡,让人拥抱个人电脑技术,从而更加个人主义,而非为群体和社会牺牲个人。苹果的产品,因为乔布斯 的设计,是非常人性化的,也同样打破了传统认为“技术是人类敌对的主宰者”的观念,让人们更加认同电脑是帮助个性化发展的工具。

MW是否可以介绍一下你的“酷工具”(Cool Tools)这个网站?它是关于什么的?为什么每个月会吸引50多万的点击率? 

KK“酷工具”这个网站是用来每天介绍不同的非常棒的“工具”,它由工具使用 者、读者—所有热爱某种特殊工具的普通人—共同编辑而成。我个人对“工具”的定义是“任何有用的东西”,手动操作的、电动的、一本书、一张地图、一个网 页……我们只介绍最好的,比其他同类都好用的工具,目的就是把“激情”授予使用工具的人。 

MW说到使用工具,听说,你家里没有电视和电话?这是真的么?

KK我们确实没有电视,因为我们一直用宽带上网。我确实没有智能手机,但是我有一辆高科技智能一体的车。我也确实没有“Twitter”,但是我用“Google+”。是这样的,我只选择用最高科技的工具,可能不被普遍使用的,但不是没有。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多