Demo Day:9款有趣的新创服务与应用

昨天参加中国加速的 Demo Day,一共展示了 9 个新创项目,其中 2 个与社交有关、2 个与教育有关、2 个与电子商务有关、1 个与健身有关、1 个是信息图工具。我将以出场顺序来介绍这几个新创。

在线视频教育平台eProf

还记得比尔·盖茨最喜欢的教育节目是什么?Salman Khan 在 YouTube 上所开设的教育频道,他把每节课录成视频并上传到 YouTube,如今已经拥有 2400 部视频,截止写文为止,他在 YouTube 上拥有 195836 名订阅者。

不过 eProf 认为 YouTube 和 Skype 之类的工具并不是为老师而设计的。在 eProf 上,老师不仅仅可以授业解惑,还能通过 eProf 向学生收费,价钱大致为 10 美元一节课。它还提供实时虚拟课堂(Virtual classroom)这一功能,最高同时 30 人在课堂上。

eProf 要成为在线教育平台,要做的就是扩充自己的教育资源库,丰富教育品类,吸引用户。从它的主页上看,还只有 3 个老师授课。分别是关于粤语、Flash、PhotoShop。另外一个问题在于如何促使学生消费,毕竟在 Demo Day 上,他们说自己的利润将来自于收费。

LBS 大学恋爱社交路人甲

来自中国大连的路人甲,希望帮助单身大学生找到另一半。他们在展示的时候,列举了有趣的数据,90% 的人需要伴侣,而有 70% 的人是单身。我们曾经提到恋爱是社交网络中不可缺少的要素,而像路人甲这类恋爱社交责解决了一个问题:当遇到我喜欢的人时,怎么才能既传达我的爱意又无需冒被拒绝的风险?

路人甲所采用的方式和上一年在美国校园风行的 LikeALittle 相似,同样是先提交“邂逅”地点与时间、人物特征、然后该信息将会出现在所在学校的页面上,然后就是等待对方的回应。和 LikeALittle 不同的是,路人甲结合了 LBS,让用户能够大学的地图上创建相遇的地点,更加的图形化,更容易使用与理解。

路人甲称自己将发展增值服务与虚拟物品,也许以后在路人甲上买个花送给自己心仪的女孩会成为惯例。

社交游戏化任务管理 Kwestr

来自中国上海的Kwestr 提出的口号是“Gamify your life(让生活变成游戏)”。他们认为这将增强人们的幸福感。

于是,他们把游戏与传统的任务管理应用结合在一起。每个用户在注册后,需要领取一个“Kwestr”任务,这个任务内容可能是散步、介绍自己、新年庆祝活动,只要按照要求完成了任务,就能获得积分奖励。

Kwestr 天然与社交网络相连,用户可以通过微博、Facebook 帐号就能通过注册,而你在 Kwestr 的新状态也将同步发送到社交网站中去,让你的好朋友知道,如果你的朋友也注册了 Kwestr,相互之间就可以比一比谁的积分更多,让人有一种游戏的乐趣。不过为什么 Kwestr 没有人人网帐号注册的选项?这应该是中国最大的熟人社交圈。

通过积分的方式,让人感受到一种在玩游戏的乐趣,最近这种方式正在流行,比如健身应用 RunKeeper。

信息图制作工具 Pitochart

PPT 无聊吗?无聊,很多 PPT 里面缺乏情感和故事。为什么现在大家都喜欢信息图?因为它把冷冰冰的数据变成可解读的故事,激发人们阅读的兴趣。

信息图如今变得越来越流行,然而市面上缺乏一款操作简单,效果优雅的信息图制作工具。而Pitochart要填补这部分空白。

从现场的产品演示中,用 Pitochart 制作信息图的确方便,除了一个可定制的模板以外,它还可定义字体形状、大小、颜色;它还拥有很多素材,比如图标、图案、花纹,可插入到信息图中,用户也可以上传到;制作图标也很简易,可以本地上传一份 Excel 文档,然后它就能自动把数据转化为图表,并能够动态调整图表里面的视觉要素。

Pitochart 将提供付费帐号供个人和企业使用,个人收费 10 美元一个月,企业收费 50 美元一个月。它也提供免费体验帐号,但只能使用一个模板。

用团构模式降低小型零售商的成本 OrderWithMe

如今,团购几乎变成“捡便宜”的代名词,而团购网站层出不穷,却没有人想到要利用团购模式来改善小型零售商的困境。

OrderWithMe 希望通过团购模式让小型零售商获得更多的利润空间,因为和沃尔玛、家乐福这种大型零售商不同,小型零售商往往无法拿到优惠的批发价格,利润空间往往不如大型零售商高。

他们列举了一个令人印象深刻的数据,一个商品从发货到直接面对消费者,中间要经过 3 个环节,每个环节都几乎让成本成倍上升,因此一个发货只有 4 美元的商品,到直面消费者就达到 40 美元,但留给商家的利润空间则不到一半。OrderWithMe 则可以干掉中间的成本,让小型零售商的利润空间大大增加。

从今年 8 月到 10 月,OrderWithMe 每个星期增加 100 种商品、12 种产品类别、20 个生产商伙伴。这期间,交易额达 12.5 万,产生了 3.75 万美元的净利。

也许这是用“互联网模式改造传统行业”的又一次实验?

利用电影元素教学的超级课堂

和第一稿出场的 eProf 一样,超级课堂同样是利用视频教学,然而不一样的是,它利用电影里面的桥段来激发学生的学习兴趣,让学生在学习过程中不至于感到厌烦。

它也提供了一个虚拟房间,学生可以在里面向老师请教问题,而老师则可以通过视频、语音、虚拟白板来为学生解答疑惑。

健身社交 NextGoals

伴随智能手机的流行,越来越多用户选择健身应用来记录自己的健身数据,进行分析,制定健身计划。在同类应用中,RunKeeper 在国外十分流行,最近它宣布了社交化的计划。而 NextGoals 则是一个更加强调社交网络的健身记录工具。

除了能够和朋友一起设定健身目标和计划以外,还能与社交网站相连比如微博等,与朋友分享你的健身进度。还能在上面搜索喜欢相同运动的人,结交好友。NextGoals 还提供一个手环,专门用于记录。

社交网络上的打赌游戏 ibragu

依靠 Facebook 的 ibragu 可以利用任何话题,让它成为朋友之间的打赌游戏,比如利物浦今年会不会踢赢曼联、中国队踢赢伊拉克。用户只需要在应用中输入类似的话题和输赢规则,就可以发起一场打赌游戏,与朋友开始打赌,而赌注则可能是通过 ibragu 购买的啤酒、饮料等等。

通过网络定制女性服装的 MadeToFitMe

MadeToFitMe发现女性体型起码有 21 种之多,但市面上女性服装的尺码只有 6 种。这意味着,大多数女性没能穿上符合自己身材的服装。

MadeToFitMe 要为女性提供定制服装的服务。它利用摄像头,将用户的体型与标准模板对比,得出用户身材数据,然后根据用户选择衣服的款式来进行定制。

在美国,线上定制服装的服务有 J Hilburn 和 Trunk Club,两者都面向男性服装市场,而且做法与 MadeToFitMe 不一样。

孰优孰劣,要靠市场才能淘出真金。

文章来源:爱范儿

最新图文资讯

1 2 3

参与评论

相关文章