对话郎咸平:现代物流服务的现状与趋势论坛

2010-12-03 15:58 稿源:新浪科技  0条评论

图为大会对话郎咸平-现代物流服务的现状与趋势环节。

图为大会对话郎咸平-现代物流服务的现状与趋势环节。

新浪科技讯 12月3日-4日,“2010(第五届)中国网上零售年会”在成都世纪城新会展中心娇子会议中心隆重召开,本届大会的主题是“推动网上零售应用 促进现代流通升级”。

“2010(第五届)中国网上零售年会”由亿邦动力网与成都市人民政府、四川省商务厅主办,中国联通、中国银联联合主办,成都市商务局与成都市电子商务企业协会承办。

以下为对话郎咸平-现代物流服务的现状与趋势论坛实录:

非常高兴大家及时回到这里,下午我们将奉献更多精彩的内容给大家。去年郎咸平给我们很好的互动,今年我们也将进行互动,下面我将有请郑敏先生当接下来的主持人。

主持人(郑敏):中午吃饭大家时间紧了点,到这里我介绍一下,下午的互动由我来主持,我想下面的几位嘉宾要不要主持都不重要,第一位是郎咸平先生,第二位徐新徐总,第三位是新蛋总裁顾总,他们在各个方面都有见地。好,首先我想和我的工作人员确认一下,郎咸平先生到会场没有,那么我们接下来以最热烈的张深欢迎郎咸平先生,他在哪呢?是不是掌声还不够热烈。这样吧,在郎教授来之前我大致介绍一下形式,今天请郎教授介绍一下网络零售,我们请郎教授重点谈一下这些内容,第二位是徐总再融资上市方面的知识和注意的问题,第三位请顾总谈谈网上零售和实体的关系。所以我会留下时间给大家提出问题,现在大家就可以准备了。

这样吧,我们先热一下身,看你们最想问什么问题,稍候我们会优先把这个问题提出来。有谁最想提什么问题。请大家举一下手。好看到后面有一位,请工作人员。

提问:我来自福建农村的,为什么会强调农村呢?因为一月份国家一号文件就涉及农业,早上就提到就如何卖牛肉,我很满意。那么在接下来两年如何把中国的农产品电子商务做好。一个就是我们日常的柴米油盐之类,还有涉及到健康产业产品,因为我想了解的是如何进入电子商务。

主持人:你的文化想咨询一下农业方面电子商务怎么做。

提问:因为现在都是关注工业上的,但是涉及到初级加工产品比较少。

主持人:我听明白了,顾总等会来谈一下。

顾建兴:这个极于容易。

主持人:还有没有问题,好我看到一位漂亮的女士有问题。

提问:大家好,我是来自电子科技大学科技创新服务中心的,我们电子商务正在从B2B走向B2C,品牌企业最终也会走上电子商业化,如何评价我们传统商务体系,就是价格怎么平衡。

主持人:就是怎么平衡线上和线下是吧,我想这个林砺最适合解答。

林砺:不好意思,突然被郑敏点名,传统的渠道目前来讲,都会有这样一种大的心理压力,就是电子商务一来,就是狼来了,就会有冲突,但是还是有很多解决方案。第一个我们可以去制定一个非常合理的价格政策,让线上和线下适当。拿李宁例子来讲,我们线说新品是不打折的,在官方渠道也是不打折的。另外一个可以做一个区别,我们看到很多行业,比如说家纺行业或者鞋类都推出了平台,所以就不会出现价格问题。

主持人:给林砺一点掌声吧。她是行业内的实战派。还有没有问题。我看到那一位先生有问题。

提问:我叫郑海峰,来自成都。等会郎教授会来,希望他解说今天主题的时候,解说一下B2C和B2B的人民币升值的问题,我们这些做内销的企业又如何的政策。

主持人:你在关心人民币升值以及人民币升值中国的对策。

提问:我想问一下电子商务发展肯定是相关行业也在进行整合,我是做第三方物流的。我的问题是在这样快速发展的形式下,对CUB的整合将是什么形式和方式来进行整合。

主持人:谢谢您的问题,带出了我们全场重要的一位嘉宾,他就是郎咸平先生,有请。

我们第二位请出的今日资本总裁徐新女士。徐总请挨着郎教授坐。第三位是新蛋总裁顾总,有请。

主持人:好,我们的互动开始。在郎教授来临之前,我们做了小小的工作,我们征求了问题,第二个问题映象特别深,郎教授特别关注人民币汇率,我们应该怎么应对它。

郎咸平:我们不要把人民币升值看得太简单,我想告诉朋友一件事情,那就是美国对付阿富汗、伊拉克、伊朗,毫无意外都是战争,对付亚洲都是经济。这是一场无硝烟的战争。不管是传统战争也好,还是没有硝烟的战争也好,打败了结果都一样。汇率的问题就是我从去年一直关心的问题。85年美国对日本就是汇率的问题,以日本失败而告终。汇率大战失败的损失超过了第二次世界大战的损失。我们从去年9月20号开始,正在经历一个全面的灾难。这是我最担忧的地方。从去年9月20号到今年9月20号,人民币汇率为什么保持不变。因为我们付出了一些代价,包括2020年之前新能源市场让位给美国。但是从今年9月16号,进入新的战略层次。汇率不是我们说了算,我们说了这些不算,那是要看美国如何。所以美国财政该特那讲了一句话,他说从现在开始,人民币汇率,美国将会单独针对人民币,而且在全世界用舆论的压力逼迫人民币升值。目前美国采取什么策略。它有两大战役。第一利用国际舆论压力,一方面逼迫人民币升值,希望能够人民币升值。今年我们做了调查。如果人民币升值3%,产业会受到冲击。如果超过5%我们将会有大量传统产业倒闭,所以我们现在就是在3%到5%,而美国是希望超过3%,而他们目标基本在11月份达到目标。另外一个是什么呢?另外一个美元贬值导致原材料升值。再讲一个家具资料,各地平均价格涨了10%。所以人民币升值在美国全盘战略之下还要拉动原材料上升,而这个原材料上升才会对我们制造业带来冲击。如果你做制造业或者制造业零售,请你想一下,如果这两个发生的话,我相信这对我们跟制造有关的主要产业链的打击是不可小视的。所以汇率上升不是正常的,而是美国的一个组合拳。他现在一方面就是压迫人民币升值,一方面迫使美元贬值。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多